中国教育在线
中国教育在线
浙江工商职院师生联合行动抗击疫情——她说,我是党员就应该走在前列
2020-02-05 14:42:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 张可宁 通讯员 姚敏明)“回来了,赶紧换衣服洗手吃饭!”傍晚6点,浙江工商职业技术学院党员教师董艳结束一天的疫情防控志愿服务回到家中。

  自1月28日以来,董艳连续几天奔走在宁波市九龙湖镇、庄市街道的各个村和社区,先后参加了设卡量体温、扫楼排查登记等疫情防护志愿服务,“这几天的任务还是‘秒杀’抢来的。”

  1月26日,浙江团省委公众号上一则正式成立全省疫情防控工作青年志愿队,并通过公众号招募队员的消息引起了董艳的注意。

  “在全国上下一心众志成城共克时艰的重要时刻,我是党员就应该走在前列。”她毫不犹豫地报了名,不久便遵循就近原则加入了镇海区防疫青年志愿者队伍,“志愿者群里一有任务大家就去认领,稍稍迟一点就被抢光了。”

  穿上志愿者服装,戴上口罩,早上8点,董艳站在村口道路旁,一边指挥引导车辆靠边停下,一边详细询问驾驶员基本信息,然后用额温枪对车上人员进行测温。

  “这几天返城、返工的人员陆续增多,做好外来人员1月份以来的行程和身体情况登记工作尤为重要。”站岗、拦车、测温、记录,董艳丝毫不敢懈怠。2月3日,她在工作过程中发现一名从疫情严重地区返甬进村的人员,除了测量体温、详细登记细信息、明确居家隔离要求,她还第一时间把信息告知村里工作人员,请房东落实做好租客居家隔离期间生活物资的定时采买和送达工作。

  由于临近高校,镇海区庄市街道勤勇村租住人员中共有来自多个国家、约70名外籍人士,这给当地村干部开展疫情防控工作带来一定难度,信息状态要全部摸清,没加入网格的要确保全部加入,宣传教育也得跟上,情急之下,村里向团市委请求支援。

  见到群里的通知,董艳马上认领了这个任务,在村里设点,见到外籍人士经过就上前询问暂住地址和联系方式,指导他们扫码加入网格群,叮嘱他们尽量不外出,进出村口都要测量体温……“这两天我的英语水平差不多都恢复到学生时代了。”董艳笑着说。

  除了白天开展工作,董艳还与多名外籍人士加了微信保持线上沟通。2月3日晚上8点多,来自坦桑尼亚的Sabath询问自己住在别处的朋友是否可以来访,董艳耐心地劝告他非常时期还是停止互访为宜;2月4日晚上9点,一名外籍人士外出回村时没带护照,值班人员来电让董艳协助沟通,告知其朋友把护照拿出来登记……

  哪里有需要就到哪里,2月5日她认领了骆驼街道发放告市民书、解释最新防控措施的任务,后面的几天日程也全部排满,还主动加入了村里24小时值勤巡逻排查的队伍。“只要疫情防控工作需要,我就上。”

  董艳告诉记者,让她特别欣慰的是家人都非常支持自己,儿子还曾和她说:“妈妈你真勇敢!”

  “作为一名高校教育工作者,我还要给学生们作榜样。”董艳说。据她了解,自己所在的机电工程学院就有近10名学生党员分别参加了当地组织的疫情防控志愿服务,而在浙江工商职院,全体党员干部和越来越多的师生都投入到疫情阻击战中,精准排摸万余名师生的行程动态、身体状况,制定应急预案、准备防疫物资……“人人都行动起来,相信我们一定能打赢这场人民战争!”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
2.按学院分别设置入校通道.jpg
岸达伟在一次比赛中表演茶艺.jpg