中国教育在线
中国教育在线
坐在湖北家中就能拿到理想offer 浙商大“空中双选会”吸引3400名学生“入场”
2020-03-20 14:55:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 林晓莹)昨日(3月19日),浙江工商大学举办首场春季“空中双选会”。身在湖北襄阳的毕业生李婧杰借助与面试官即时线上沟通功能,了解求职单位性质以及岗位工作要求后,找到了心仪的目标岗位。

  “感觉受到疫情影响,今年找工作可能更难了。经过前期信息收集、锁定目标企业后,我在学校的线上大型招聘会上选定了30家单位投递简历,收到了好几家单位的面试机会。”李婧杰掩饰不住内心的激动给老师发了微信,汇报应聘情况。

  李婧杰今年寒假回到湖北老家后至今没能返回杭州,更别提按原计划在杭州找工作了。她说,这场“云招聘”,在一定程度上解决了湖北学生因疫情居家隔离的求职困难,也缓解了就业焦虑。跟她有相同遭遇的还有区域经济学专业的应届研究生桂彬彬,年前他通过了苏州公务员招考的笔试,但由于疫情,至今还未收到面试的时间通知。

物产国际人力资源部HR谷经理在面试求职者

  “原定是2月份面试,但现在已经通知延迟面试时间了,到底什么时候要等消息。”还没面试,心里总没底,为了能有更多的就业机会,桂彬彬一早起来参加了学校的这场线上招聘会,半个小时内投了8份简历。他说,“要手握offer,才算吃下定心丸。”

  2020年,浙江工商大学有近1200名应届博士、硕士研究生和近3800余名应届本科生。在这场春季“空中双选会”中有644家企业参会,提供3.3万个岗位,物产、东方通信、中国移动、恒生电子等知名企业都来了。

  新冠肺炎疫情让线下就业招聘活动进入“冰河时期”,虽不见人头攒动的招聘现场,但随着浙商大的线上“云宣讲””云签约会”的举办,今年春季就业招聘活动的热度有增无减。学校早谋划、早行动,启用云就业平台“云双选”功能,举行春季首场双选会,努力实现就业服务不打烊,为毕业生和用人单位搭起“线上桥梁”,助力毕业生精准选岗、用人单位精准识人。

图为学生在线求职

  “比起传统的校招,参与线上应聘通常目标更明确,会简单快捷些。”来自浙商大商务英语专业的毕业生小周说,熟悉的环境取代了面试现场,反而能减少面试的紧张感,“但就是存在不确定性,毕竟在线面试少了对面试官的表情观察。”

  疫情期间,应届毕业生找工作的不确定性增加了,不少同学感到焦虑。浙商大招生与就业处处长王忠华说,“不确定性和焦虑感不可避免,但我们会尽力做好应对。如‘空中双选会’全线实现在线投递简历、视频面试等功能,学生只要通过手机或电脑,在任何地方都能向多家心仪企业投递简历和预约视频面试。企业HR通过电脑就能轻松查阅简历,并邀约毕业生线上面试。在就业系统后台,学校还能实时查看招聘会学生投递简历、面试和企业邀约等数据。”

  除此之外,记者了解到,浙商大还为学生提供了专业的线上职业咨询和心理咨询,在线简历诊断能为毕业生提供简历指导,提升个人竞争力。对疫情重点地区未就业毕业生,学校建立帮扶,还对受疫情影响等原因造成求职存在一定困难的应届毕业生,给予求职资助。

  王忠华说,“云端招聘会”只是学校多项就业“战疫”工作的举措之一。接下来,还将陆续举办春季专场、校友企业专场等5场“空中双选会”,预计招聘企业将超过1200家。

  据悉,浙商大共有3400名学生“入场”参加这场“空中双选会”,共向参会企业投出2万多份简历。其中,有48名湖北籍浙商大学生参会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
微信图片_20201020135800.jpg