中国教育在线
中国教育在线
走进“童年”,“玩·美”共评 杭州市万家星城幼儿园全面开启教研“云模式”
2020-03-26 14:24:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 叶晨曦 通讯员 浦舟珏)没有竞争的芬兰教育,怎样告诉孩子什么是成功或失败?集体意识浓厚的日本怎样让孩子理解个人和团队的平衡?3月25日,杭州市万家星城幼儿园开展了 “玩·美”影评活动,以“童年”为话题,进行了一场有滋有味的智慧教研。

  你的童年印象是什么样的?伴随着熟悉的《童年》响起,循着对童年的回忆,研讨活动温馨开启。

  说到芬兰,老师们脑海里浮现的是“自由、平等”“理想国”等等的词汇。而走进《他乡的童年》,备受全球瞩目的芬兰教育更是带给老师们无限的思考。“没有竞争,进步更多”“学习最终是为了生活和运用”……通过片段重现、影评分享,老师们各抒己见,在交流中碰撞出思想的火花。

  紧接着,走进日本学前教育,截然不同的教育模式带给了老师们不同的感受。“注重细节”“规则意识”“亲近自然”“包容差异”……每个老师都从影片中深深地感受到了那份教育的美好。

  本次“玩·美”共评活动让老师们从不同的角度感受了不同的教育方式,在交流中汲取了集体的智慧。通过影片,老师们也看到了各国童年教育中的优良做法,并在思考中更加辩证地来看待教育。正如导演周轶君讲到:或许我们没有办法马上学到他们优秀的东西,有些东西甚至也不符合我们的传统或者我们的现实。但是至少从个人层面有一些可以去了解、去改进的东西。要知道,未来从来不只是一个样子。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
图8.jpg
图片7.jpg
小班.jpg
合影.jpg