中国教育在线
中国教育在线
狼性与人性,你PICK谁? 杭州市星辰幼儿园开展辩论赛
2020-04-02 17:14:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 叶晨曦 通讯员 杜怡)最近,电视剧《安家》在全网热播,剧中静宜门店的双店长制引来热议。杭州市星辰幼儿园宅家学习的老师们也想聊一聊这个话题。

  近日,集团中层群的12位老师代表围绕主题《狼性与人性,你PICK谁》,分别组建五人一组的正方“房似锦”战队和反方“徐姑姑”战队,辩论赛由曹凤梅老师担任评委,谢岚老师担任主持人,老师们结合自身分管工作在网络上展开了一次激烈的辩论赛。本场辩论赛设置了三个环节。

  第一环节”正反攻辩”:正方和反方各派出4名辩手,引据论证,充分阐述自己的观点。正方“房似锦”队强调了“狼性”管理,房似锦对下属严格要求和冷面孔,她凭借业绩说话,站稳脚,通过自身业务能力在团队中起到正面导向的作用。作为管理者要客观公正测量及评估每位成员的工作绩效,并给予方向和方法上的指导,才能帮助员工提升业绩,才能够得到成长。佛系管理只能让团队变成一盘散沙。

  反方“徐姑姑”队则认为要“人性”管理,徐姑姑是管大事的领导,他加强对员工的自主性激发,根据不同的层面的人进行区别化管理,采用多种方式给员工赋能,增强执行力、判断力,给员工主动争取机会,抓大放小才能达到事半功倍的效果,得到双方共赢的和谐氛围,一味的强硬专治只会让员工失去工作的积极性。每一位辩手认真聆听,旁征博引,侃侃而谈,灵活机智的答辩让大家受益匪浅。

  第二环节“自由辩论”:正方、反方辩手或用简洁易懂的语言陈述,或进行层层剖析,准确论证己方的观点,或找出对方的漏洞,唇枪舌剑,展开激烈的辩驳,大家你来我往,利用种种事例,一一列举,步步分析,条条论证,老师们妙语连珠,碰撞出了激烈的火花。

  第三环节“总结陈词”,作为最终环节,第五辩手的老师通过梳理,概括性的陈述己方观点,进行总结陈词,将活动氛围推向高潮。

  评委曹老师进行了点评:

  1.我们选取热播电视剧《安家》为题材,希望以一种“趣味”的学习形式,焕发团队成员的内驱力,让大家的学习更走心、更愉悦,学习的效果也会更佳。

  2.我们以辩论赛形式进行学习交流,这是一种换位思考的管理思路,平常我们碍于“情面”,或许发现了一些管理问题未必能很好的进行及时沟通,但是,这样的辩论赛,帮助我们在剖析“房店长和徐姑姑”不同管理风格的过程中,很贴切地与自身岗位相结合,把平时工作中的管理亮点和弊端淋漓尽致地展现出来,不仅做到人人积极发言,大家还抢着发言,在聆听、分析他人管理方式的同时,也是一个很好审视自己的过程,取长补短,定能让自己的管理更优。

  3.我们希望传递一种强大的力量,没有一个人是十全十美的,要学会发现每个教师身上的闪光点,每个人都是重要一员,都需要被看见;而且我们不是一个人在战斗,在每个人的背后是一个强大的团队,可以依托大家的力量,给予更多老师发挥、发展、成长的机会;我们也要本着发现问题、解决问题的态度,让管理更有效,让团队更生力量,让我们的工作更加幸福、信服!

  这次网上辩论赛是我们中层管理者一种新的管理沙龙学习模式,通过辩论赛的形式让中层的老师们对自身的管理工作有了更多层面的思考:客观与人文的结合、专业的底气、团队的凝聚力、互相的合作信任、资源的整合……只要我们拥有这些必备的素质与能力,就一定能脱颖而出,细水长流,未来可期!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
IMG_1783.jpg
1.jpg
秋游前一天寻找幼儿园的秋天.jpg
DSC_9305.jpg