中国教育在线
中国教育在线
高考倒计时30天 | “砺学砺行,维实维新”,全国百强高校浙江师范大学为高考学子加油!
2020-06-08 16:39:00
中国教育在线浙江站
作者:实习编辑 陈昊昱

  中国教育在线浙江站讯(实习编辑 陈昊昱)“砺学砺行,维实维新”全国百强高校浙江师范大学为高考学子加油!

  学校概况

  浙江师范大学是一所以教师教育为特色的综合性省属重点大学,前身是杭州师范专科学校,1956年4月16日经教育部批准设立,1958年升格为杭州师范学院。1962年,杭州师范学院与浙江教育学院、浙江体育学院合并,更名为浙江师范学院。1965年,浙江师范学院从杭州搬迁至金华,1985年更名为浙江师范大学,现由金华(校本部)、杭州(文二校区、萧山校区)、兰溪3个校区,19个学院(含独立学院)组成。

  浙江师范大学秉承“砺学砺行、维实维新”校训精神,弘扬“务实、求实、扎实”育人传统,实施“特色化、国际化、区域化、协同化”发展战略,主动服务浙江教师教育、服务区域经济社会发展、服务国家战略举措,朝着“建设特色鲜明的一流大学”的目标奋勇前进。

  强势专业

  1.2019年度国家级一流本科专业建设点:汉语言文学专业

  该专业是师范本科专业,学制四年,授予文学学士学位,创办于1956年,省级重点专业、优势专业、国家级特色专业、教育部综合改革试点专业。2019年,专业获批首批国家级一流本科专业建设点,已通过教育部师范类专业二级认证。

  在武书连主持的《中国大学评价》中,本专业在2019年全国495个汉语言文学专业排第22名,排位前5%。在2019软科“中国最好学科排名”中学科排全国第12位,位列前7%,稳居浙江省属高校第一。

  本专业适应国家基础教育改革发展要求,立足浙江、面向全国,培养富有高尚师德和教育情怀,具备深厚的人文与科学素养、扎实的中国语言文学学科知识与能力、突出的教育教学能力,具有创新精神与自我发展能力,能够胜任中学语文教育及其它科研、管理、新闻、出版等方面工作的高级专门人才。

  2.2019年度国家级一流本科专业建设点:学前教育

  浙江师范大学学前教育(师范)专业学制四年,师范本科,授予教育学学士学位,是国家级一流本科专业建设点、教育部首个师范类专业认证进校打样专业、首批国家级特色专业、教育部卓越幼儿园教师培养项目。在邱均平版2019年《中国大学及学科专业评价报告》中该专业被评为5★专业。在武书连版2019年《中国大学评价》中该专业被评为A+专业,学前教育排名在在全国参评学前教育中位列3.7%。67年来,学院向社会培养和输送了大批人才,不少校友已成为幼教名师名园长,浙江省81%的幼儿园特级教师,78%的幼儿园园长(副园长),85%的幼教干部、教研员毕业于我校杭州幼儿师范学院。

  本专业扎根本土,放眼全球,秉持“一切为儿童”的理念;培养热爱儿童和学前教育事业,身心健康,品行良好,人文、科学和艺术素养扎实,专业知识系统,保教能力全面,善于实践反思,能在城乡骨干幼儿园、社区幼教培训及儿童福利机构等各类学前教育机构从事教育教学与管理工作的卓越学前教育专业人才。

  3.2019年度国家级一流本科专业建设点:思想政治教育

  浙江师范大学思想政治教育专业创办于1977年,是省级重点专业、优势专业、国家级特色专业、国家级本科一流专业建设点。本专业属于师范本科专业,学制四年,授予法学学士学位,在武书连主持的《中国大学评价》中,2017年全国241个思想政治教育专业排第19名,百分位段为7.88%,在邱均平版2018年《中国大学及学科专业评价报告》中被评为5★学科,位居浙江省属高校第一,2019年软科排名百分位段为14.83%。

  本专业主要培养能在中等以上学校及政府机关、企事业单位从事马克思主义理论与思想政治教育的教学、科研与管理的高级专门人才。坚持宽口径、厚基础、广适应的人才培育目标,以政治素质确保育人责任的担当,以道德素质涵养教师人格的升华,以管理素质拓展职业生涯的空间,以科技素质助推教学技能的提高。

  历年录取情况



  联系方式


免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。