中国教育在线
中国教育在线
将“绿水青山”转化为“金山银山” 浙外举办“重要窗口”杭州论坛
2020-07-09 09:44:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(实习编辑 陈昊昱 通讯员 张跃西 李娟)7月8日,茶香怡人的龙坞茶镇嘉宾云集,群贤毕至。“重要窗口”杭州论坛在这里举行。论坛由浙江外国语学院主办,浙外科研处、党委宣传部、党委统战部、民进杭州市委会“开明智库”和杭州自然生态文明建设研究院承办,民进西湖区基层委员会、之江经管集团和华语之声协办。

  全国政协委员、杭州市政协副主席、民进浙江省委会副主委、民进杭州市委会主委谢双成,杭州市政协副秘书长、民进杭州市委会专职副主委谢春凤,中共西湖区委常委、统战部部长沈阳红,民进杭州市委会秘书长诸剑超,民进浙江省委会组织部部长林晓燕等出席开幕会。浙江外国语学院副校长张环宙在开幕式上致辞。浙外党委委员,党委组织部、统战部部长,党委宣传部部长徐勇主持开幕式。

  国家杰出青年基金获得者、杭州市第二届决策咨询委员会委员、中国生态学学会第八届、第九届副理事长、杭州师范大学教授董鸣,浙江省委政策研究室原副主任(正厅级)、研究员郭占恒,茅盾文学奖得主、浙江农林大学茶文化学院原院长、教授王旭烽,全国生态文明教育科普团队首席专家、浙江大学教授唐建军,中国(丽水)两山学院执行院长、教授刘克勤,民进杭州市委会“开明智库”专家、浙江工商大学副教授倪树高,以及浙江外国语学院国别和区域研究中心主任、北京第二外国语学院原校长、教授周烈,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、浙江外国语学院“西溪学者”杰出人才、环地中海研究院院长、教授马晓霖等校内外专家学者现场参会。

  开幕式上,谢双成指出,举办“着力推进生态文明高质量发展‘重要窗口’”杭州论坛,以学术的眼光,从生态文明高质量发展的视角,对“重要窗口”进行研究和探讨,主题深刻,内涵丰富,较好地切合了当前省市党委政府的中心工作。希望能借助各位专家的智慧,广开思路,进一步发挥龙坞的优势,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验,做好将龙坞茶镇“绿水青山”转化为“金山银山”这篇大文章。

  张环宙在致辞中指出,希望通过举办“重要窗口”论坛,搭建一个学术交流平台,更好地服务浙江和杭州生态文明高质量发展。立足浙江“三地”和浙外“三地”,深入研讨两山转化、生态文明高质量发展,努力探索“重要窗口”重大理论创新、重要目标导向与宏伟实践探究,催生一批重要成果。

  沈阳红在致辞中表示,希望发挥高校和民进“开明智库”智囊优势,吸收论坛成果,以龙坞茶镇为主阵地,引领文化与制造、旅游和会展联动发展,推进生产、生活、生态深度融合,推动美好家园和宜居城市建设。

  徐勇在主持时表示,本次论坛旨在贯彻落实习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神,落实省委第十四届七次全体(扩大)会议决议精神,杭州市委展示“重要窗口”“头雁风采”的要求,切实推进浙外“三地”建设。

  开幕式上还举行了“重要窗口”研究所成立揭牌仪式。谢双成、张环宙、谢春凤、沈阳红登台,共同为研究所揭牌。

  随后举行了专家主旨报告会和专家对话会。围绕着力推进“两山转化”加快建设“重要窗口”主题,来自全省各地的80余名专家学者参与研讨。

  主旨报告会上,郭占恒提出,“两山”理念深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等一系列重大理论和实践问题。“两山”理念体现了人本性、普遍性、辩证性和实践性。王旭烽认为,茶文化具备弘扬中国特色社会主义文化的窗口特性。要提升扩大茶文化教育的学术和人才平台,推进茶文化国际传播。浙外地名文化国际传播究所所长、杭州自然生态文明建设研究院院长、教授张跃西提出,创建龙坞“世界茶都公园”,打造杭州文旅康养新增长极,铸造新时代“重要窗口”新典范。刘克勤表示,丽水是高质量绿色发展和高水平生态文明建设(简称“双高”建设)的模范生,要努力成为全面展示丽水“双高”建设的“最美窗口”。浙外马克思主义学院党总支书记周明宝提出,丽水从浙西南革命精神汲取奋进的力量,从红色革命“挺进师”转化为绿谷建设“挺进师”,打造美丽幸福大花园。主旨报告会由周烈主持。

  专家对话会上,董鸣提出“筑牢自然生态根基,放飞生态文明梦想”的观点。强调要强化生态安全和自然保护地体系建设,提升浙江在国际生态文明建设和人类可持续发展方面贡献更多经验和样本。唐建军提出“重视挖掘传统农业精髓,引导全球农业可持续发展”。要充分发挥优秀传统农业的精髓在全球农业可持续发展中的作用,中国浙江确实起到了“重要窗口”的作用。马晓霖认为,杭州完全有条件作为靓丽的中国名片在世界获得更响亮的知名度和更有含金量的品牌价值。倪树高认为,“十四五”时期,杭州文旅“重要窗口”建设,必须把握这一大的趋势,谋划若干重大项目。合力打造展示杭州新经济、新文旅的重要板块。浙外德国研究中心主任、教育学院院长、教授吴卫东提出关注浙江茶文化德国传播以及可持续发展教育。有效推进龙坞世界茶都公园的世界茶文化集聚与中国茶文化国际传播。专家对话会由张跃西主持。

  论坛现场气氛热烈,思想碰撞和智慧交流精彩纷呈。围绕议题,专家们畅所欲言,努力为全面开启浙江“重要窗口”建设工程贡献智慧和力量。

  中国改革报、中新社、钱江晚报、国际商报、浙青网、杭州日报等媒体对论坛进行了关注报道。

  民进西湖区基层委员会、民进建德基层委员会、民进浙江外国语学院支部、之江经管集团、杭州自然生态文明建设研究院及浙江外国语学院相关部门、学院领导、相关专业师生,应征论文作者代表等参加论坛。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2017-10-16 18:34
中国教育在线 2017-10-16 18:23