中国教育在线
中国教育在线
疫情环境下“问题化学习”促进小学 教师专业发展的行动研究
2020-09-07 17:51:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯 本文系2020年浙江省教师教育规划课题“疫情下的教师培训和教师发展专项课题”专项课题《疫情环境下,小学教师专业发展的实践研究》(课题编号:QYZX2020333)阶段性成果(成果公报一)。

  课题主持人:浙江省杭州市滨江实验小学 王国才
  2020年初疫情突然暴发,导致教育特别是学校教学出现停摆,“停课不停学”,给教育带来了巨大影响,同时也开拓了教师专业发展的崭新路径。作为钱塘江南岸的窗口学校,杭州市滨江实验小学依托“问题化学习”研究链条,探索“1+N+X”教师成长平台,常态开展“聆听·展示·研讨”研训活动,助力教师研究力、学习力、创造力、生命力全面生长。
  一、研究缘起
  (一)反思当下:疫情背景下教师专业素养的挑战与提升
  2020年春,中国被一场突如其来的新型冠状病毒性肺炎打破了原有的正常秩序,教育部第一时间下发了“停课不停教,停课不停学”的通知。作为一线人民教师,如何在疫情当前扛起这份教育的责任,应对国家教育中特殊时期不能有效开展教育教学的困局,这是值得我们深思的问题。
  面对新挑战、新征程、新使命,面对学习方式、教学手段、工作场景的重构变迁,数字化、智能化扑面而来,不少教师的能力素养难以适应,使得教师急需转变教育观念,更新知识结构,学习现代教育技术。尤其是在多变复杂的疫情环境下,如何使教师通过“问题链”的创设、架构、拓展与解决,来提升课堂教学能力与教师专业素养,真正实现学习方式和教学模式的改变。 
  (二)追寻发展:“问题化学习”探索迎来变革契机
  在深化课程改革的今天,须把“以知识为中心”的课堂转变为“以学习为中心”的课堂,大力推进学习方式和教学模式的改变,那问题化学习是一个不错的契机。探索世界,认知自我,发展理性,不仅使学生在学科知识的建构与问题解决能力之间,找到一条平衡的道路,并对课堂学习方式起到了变革作用,提升教师的自我思考力、自我解决问题的能力、自身素养及专业水平。
  综上所述,在疫情环境下,为促使教师专业水平的发展,可采用“问题化学习”的实践和探索,满足疫情当下学校教育的需求。
  二、研究设计
  (一)核心概念界定
  1.教师专业发展
  教师是发展中的教育教学专业人员,教师成长要经历由不成熟到成熟的发展历程,教师的专业素质在此过程中不断提高与完善。在本课题中,教师专业发展是指教师通过不断学习、反思、实践和创新,在特殊的疫情环境下能够自身得到成长,解决疫情下教育教学的难题,从而不断提升自我专业素养的发展,并进一步促进学校发展的美好愿望,这也是本课题研究的重要内容。
  2.问题化学习 
  问题化学习强调,在学习的过程中以学生对问题的自主发现与提问为开端,同时通过问题解决过程中学生持续的探索与追问,形成特定的问题系统。简而言之,问题化学习就是让学生从原来知识的接受获得,转化为亲身体验“知识的生成和建构”,而这正是今天课改倡导的新的学习方式的主要价值追求。
  (二)研究目的
  通过调查疫情期间学校教师线上教学、自身专业发展需求现状,发现疫情期间阻碍教师专业发展的主要问题。通过分析原因,找到促进教师专业发展的实施途径——问题化学习的引入学习和推进,通过开展实践研究,形成案例,同时形成学校特有的、促进教师专业发展的模式。
  (三)研究内容
  1.疫情背景下教师专业发展现状的调查研究。即小学教师专业发展现状线上调查报告。
  2.疫情背景下促进教师专业发展的实践研究——问题化学习的推进。
  3.教师培训及专业能力提升发展模式的研究。即:通过本课题的研究,在实践上及理论层面形成一套能促进学校教师专业发展的有力的模式,并通过多方面、较长时间试行,最终形成对教师专业发展的考评制度,进一步激励教师的发展。
  (四)研究方法
  1.调查法。通过线上问卷调查、线上电话访谈、视频会议等方式,调查学校疫情期间,教师专业发展需求及现状。 
  2.行动研究法。采用勒温(K.Lewin)的“计划——行动——观察——反思”四步螺旋循环模式,开展研究活动。对学校开展线上、线下“问题化学习”的学习、实践活动。分析其在提升教师专业素养方面的成效,提出改进方案。
  3.个案研究法。对于学校“名师工作坊”的部分成员进行个案研究,记录教师在疫情环境下通过“问题化学习”的学习和实践一路的专业成长过程,为本课题研究提供个体实证。
  三、实践操作
  本研究在实践操作层面,首先进行“问题化学习”平台的搭建,保证全学科、全覆盖、全成员参与,支持每一位教师“问题化学习力”的增长,进而提高教师专业素养。其次,进行聆听讲座、研究讨论、交流展示等活动,落实满足教师专业发展的活动。最后,反思提升,形成“问题化学习”力,让教师能在丰富多样的理论学习和实践探索中获得多样化的体验和成长,提升自己专业素养的同时,帮助我们的学生提高问题化学习能力。
  (一)建构“1+N+X”路径:指向人人参与的问题化学习研究
  “1+N+X”路径,是指“1舰队、N平台、X教研组”。
  1. 1舰队——名师引领,通过舰队建设促进问题化学习 
  针对疫情环境下问题化教学中存在的问题,我们以年龄和任职年限为评定标准,建立学校五大舰队。在疫情爆发的初始阶段,多次组织以“舰队”为单位,开展教师心理健康培训、读书分享活动等,后期又多次进行了线上“问题化学习”分享会。聆听上海市特级教师、正高级教师、问题化研究所学术领衔人、问题化学习研究创始人王天蓉老师主讲的线上培训——《问题化学习如何激活学生》。暑期(2020年7月4日-7月20日)又组织教师聆听、观摩了由上海市宝山区教育学院主办、宝山区问题化学习研究所、上海市教育学会宝山实验学校等承办的全国暑期线上教师研修活动。这些活动,均由来自各个领域具有引领性的权威专家为我们分享宝贵经验,在多位名师的引领和帮助下,学校“问题化学习”助力教师专业发展有章可循,有法可依,稳步迈进。
  2.N平台——创新平台,全面提升教师团队的专业发展
  学校先后设立名师导航站、名师工作室、名师工作坊、教研组等平台,聘请特级教师、市教坛新秀、区优秀人民教师等荣誉的老师领衔组建了学校11个各具特质的名师助力教师专业发展的平台。(见图3-1)主要通过工作室培训、师徒结对、名师课堂周、微e论坛、坊内成员课堂展示等活动,多管齐下助力教师“问题化学习”的落实。工作坊内、工作坊老师之间,团结协作,互帮互助,以团队驱动力促使教师整体专业能力的提升。