中国教育在线
中国教育在线
推出"半份菜"、凭"光盘"换饮料……浙财大多举措助力"光盘"行动
2020-09-14 09:42:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 张可宁 通讯员 赵蕾、何欣雨)今天中午,吃完餐盘里最后一口饭菜,浙江财经大学学生李健像往常一样,将餐盘送到了餐盘回收车里。“恭喜你,这是你的光盘抵用券。”正准备离开的他接到了一张小卡片。仔细一看,原来是学校专为“光盘”(餐盘内饭菜均无剩余)师生发放的“抵用券”。他可以凭着这张券免费获得饮料或酸奶一杯。

  近日,浙江财经大学的食堂里,正在进行一场“光盘行动”。师生们可凭饭后的“光盘”获赠一瓶饮料。“学校的做法很有意思,大家都易于接受,方式也接地气。”参加“光盘行动”学生徐伟说,做到“光盘”还能免费领饮料,非常开心。

  想多吃几种菜肴却因饭量小经常吃不完怎么办?对此,浙财大食堂还推出了“半份菜”,很好地解决了这一问题。南瓜花菜、青菜胡萝卜丝、糖醋里脊和玉米青豆、肉饼蒸蛋和青椒肉丝等六种搭配。每天的“半份菜”都由食堂工作人员根据当天菜品,综合营养价值和价格进行变换,既有蔬菜搭档,也有荤素搭配,色彩诱人,品种多样,供师生自主选择。“一荤一素的搭配特别受欢迎,来晚了就没有了,学生们多会选择这个,价格还实惠。”食堂工作人员表示。

  “半份菜”活动是浙财大“光盘行动”的重头戏,旨在提升菜品质量的同时,减少因不符合口味等导致的浪费。 “一盘菜没吃几口就倒掉了,我们都觉得很可惜,同时也是为了响应国家提倡的节约粮食抵制浪费,大家想推出半份菜活动。”餐饮部负责人谈到,半份菜定价方面他们也是有诸多考量,综合了各方意见,“这样一份纯素的半份菜仅需2.5元,一荤一素的半份菜价格也普遍在3.5元至5元之间,一餐下来师生可以大致节约3至5元,老师学生吃的好,又能减少浪费,一举多得。”

  活动开展以来,小有成效。以学术餐厅为例,一般能为600至800人次提供餐食,餐盘回收处,“光盘”数量大大增多,百分之八十以上的餐盘里已清空见底,少许留一些菜汤和米饭。除此之外,食堂后勤人员也发现这段时间的厨余垃圾减少了60升,可以看出浪费行为逐步减少,师生的节约意识逐步提升。

  2019级经济与贸易专业学生洪珂凡说:“食堂半份菜活动真划算,菜品多又实惠,有时候想吃不同的菜又怕太多,这下有办法了,更重要的是不浪费,我基本可以做到次次光盘了。”

  “我是十分支持半份菜活动的,节约粮食是美德,一荤一素的半份菜价格也不贵,而且一餐之中我的选择余地更丰富了,物美价廉又营养。”2017级金融学专业学生傅益波说。

  为了时刻提醒师生们控制好“吃多少”和“买多少”的分量,一进门,抬头就可见滚动屏上滚动着“争做光盘行动的倡导者,杜绝舌尖上的浪费”等标语。餐厅内张贴了多张海报,海报以“光盘”为主题画面,配有“光盘行动,从我做起”“节约无难事,人人均可为”等文字,电子屏上也播放着节约粮食的宣传视频。种种举措,多管齐下,营造“一粥一饭当思来之不易”的良好氛围。

  “我们希望这个活动能持续下去,同时食堂工作人员也在根据实际情况和师生诉求,调整菜品的搭配,大家吃得可口了,浪费粮食的情况自然就减少了。”浙财大后勤服务中心负责人表示。后续,学校食堂会强化内部管理与培训,提高员工节约意识,减少食材处理与烹饪中产生的不必要浪费,按步落实倡议书中的措施,让更多的师生践行节约美德,将“光盘”行动落到实处。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
微信图片_20201023141304.jpg
微信图片_20201019144019.jpg
图片1.jpg
微信图片_20201013154418.jpg