中国教育在线
中国教育在线
反诈新举措!高校义警队帅气亮相浙财大校园
2020-09-25 15:53:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 张可宁 通讯员 赵蕾、 洪珂凡)近日,由杭州市公安局钱塘新区分局和浙江财经大学联合举办的下沙高教园区平安校园建设暨“平安校园·反诈先行”动员大会暨高校义警队启动仪式在浙江财经大学举行。

  由下沙高教园区的14所高校组建的14支义警队方阵和钱塘新区公安分局组成的民警、辅警方阵排列有序、精神抖擞。高校义警队,是一支完全由在校大学生组成的志愿队伍,协助民警以更积极的姿态进行高校反诈宣传活动,致力于尽可能减少大学生被诈骗案件在校园发生的机率。“能够让学生融入到反诈骗的队伍中,主动参与和积极倡导反诈骗宣传,是对全市青年、学生、志愿者反诈队伍建设的一次引领和动员”杭州市公安局刑侦支队支队长王伟说,“近年来杭州市新型网络诈骗违法犯罪发案率较高,受害群众也层次多样,其中大学生被诈骗案件已成为不容小觑的部分。”

  “很多小事都可能成为诈骗案件的开端,需要时刻提高警惕,校园义警队的队员们有义务有责任去帮助同学们”,首批“平安校园”建设智库专家、浙江财经大学公共管理学院彭毅教授说,“数字时代的刑事犯罪有了很明显的信息化特征,同学们还是需要遇事冷静,提高防范意识和能力。”

  浙江财经大学保卫处负责人表示:“活动能让学生由被动变为主动,自发地去做防诈宣传等相关的事。高校义警队的成立,在壮大大学生防诈队伍方面有积极的意义,使防诈意识深入人心。”

  启动仪式结束后,“校警合作暨开学季集中反诈骗宣传月”活动随即展开。浙江财经大学体育馆外开设特警装备展示及防诈图片展览,设置了安全展板区、特警装备展示区、联动工作114移车宣传区、学生反诈作品区。一大批民警、辅警、校园义警以及高校志愿者为学生们发放反诈宣传资料,提醒广大学生要时刻警惕诈骗。

  高校义警队的成立是进一步推广高校法制安全学习,促进防诈、禁毒、消防等安全教育宣传活动的开展,激发广大师生的安全意识、责任意识的助推剂,有力地推动校园安全稳定工作,助力基层治理体系和治理能力现代化建设再上新的台阶。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
微信图片_20201023141304.jpg
微信图片_20201019144019.jpg
图片1.jpg
微信图片_20201013154418.jpg