中国教育在线
中国教育在线
这碗“忆苦饭” 给浙大城市学院2020级新生上了一堂“思政课”
2020-09-27 09:25:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 李冠琳 范丽娜 丁梦晨)近日,浙大城市学院2020级军训新生体验了一次红军的“忆苦饭”。

  清淡的大白菜,一勺红米饭,难得的粗粮饭让同学们感到很新奇。“我感觉红米饭比平时的白米饭要粗糙很多,还有点硬。”国际商务2001班的徐书易说。土木工程2001班的史航丞说:“没有想象中难吃,但也绝对算不上是美食。”

  “红米饭、南瓜汤,挖野菜、也当粮,毛委员和我们在一起,天天打胜仗。”这首歌谣反映了当年红军在艰苦条件下乐观向上、艰苦奋斗的革命精神,这也是军民鱼水情的真实写照,正是凭借这种“红米饭,南瓜汤”酿造的井冈山精神,中国革命才以星火燎原之势走向胜利。

  一盘红军餐,让同学们忆苦思甜。校党委书记洪庆华、校长罗卫东等校领导来到食堂,和同学们一同体验红军餐。

校领导洪庆华、叶素和同学们话家常

  二食堂内人头攒动,同学们围坐在洪书记周围,听他讲述那段军民鱼水情,故土忆往昔的红军故事。

校领导罗卫东、斯荣喜和同学们一起用餐

  北秀餐厅里,罗校长也和同学们边吃饭边拉家常,和同学们一起追忆过去的艰苦岁月,叮嘱大家要珍惜现在的幸福生活。

  简单朴实的红军餐,却真正“俘获”了同学们的心。“据我所知,长征时期条件十分艰苦,红军们可吃不上这么好的伙食,他们经常只能啃草皮、树根,我们这次也算是质量超高的红军餐了。”电子信息2003班的张心悦如是说,“我们这个年纪的人从小养尊处优,经常对食物挑三拣四,没有机会体验革命先辈们的不易,这次活动很有意义,让我们更加懂得珍惜现在的美好生活。”

  杭州市“最美退役军人”、学校安全保卫部部长张樑在体验了红军餐后感慨万分:“今年是中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利75周年,同学们在军训期间有这样的体验十分难得和珍贵,可以让同学们深深体会到革命成功的来之不易,不忘初心,牢记使命。”

  这次军训的“忆苦饭”,不仅是为了让同学们了解革命精神,更是为了在新时代弘扬伟大抗战精神,激发同学们不怕困难、敢于斗争、善于创造,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-358981171 2020-10-21 16:28
OMC_9124.png
OMC_8079.jpg
微信图片_20200923110232.jpg