中国教育在线
中国教育在线
教育部提出“文化课减负”,“无作业日”真能达到轻负高质的效果么?杭城这些学校的做法值得借鉴
2020-09-30 17:17:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈昊昱 胡语彤 通讯员 陈芳 赵远利 郑立克 佡爽 赵永爱)9月22日10时,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰提出,现在要把文化课的作业减下来,要把体育课作业加上去,这样才能够确保学生掌握运动的技能。

  那么,文化课要如何减下来呢?其实,自2018年起,杭州市就有许多学校开始尝试推行“作业限行”,即每周有一天“无作业日”,在这一天,学校不布置书面家庭作业。

  没有作业?对此网友们反应热烈,纷纷表示怀疑“无作业日”的减负性,有些网友觉得无法做到真正的“无作业日”,把作业延后或者提前布置,其实是“换汤不换药”,还有些人则认为,这样的举措会影响孩子的成绩,落后于那些每天都有作业的孩子。

  那么,“无作业日”到底是怎么样的?真的是指完全没有作业吗?杭城的学校们到底是如何推进“作业限行”的?是否达到了减负的目的?会不会影响孩子们的成绩?带着这些疑惑,记者采访了杭城6所开展“作业限行”的中小学校,来看看他们是怎么做的。

  大禹路小学:“1+1+1”劳动实践体验日

  “我们能不能有一天,没有作业?”你可能想不到,这是来自一个孩子的“提案”。

  在2019年六一儿童节的少先队员代表大会上,少先队员代表马源植提出了“无作业日”的红领巾小提案。于是,结合减负要求,学校正式采纳这一提案,将每周周二设定为“劳动实践体验日”,在这一天。学校不布置书面作业,而是以“1+1+1”式多选并行,进行各色的劳动体验。

  据教导主任王芳老师介绍,所谓的“1+1+1”是把劳动实践体验日分为家务劳动、学科类操作实践活动与“创·做”性的实践活动三种类型。“家务劳动是平时一直在做的,但是周二这一天,老师们可能会根据孩子的年级指定做一些家务。”王老师介绍,孩子们在家务劳动之外,可以自由选择自己要体验的“项目”,“每个学期开学前,各科老师及教研组会集中讨论统筹,策划好一学期的劳动体验项目,供孩子们多样选择。”

  另外,学科类的操作实践活动项目往往是老师们从课本出发,进行知识的变用与延伸而设计的。实践活动项目可能是制作一个汽车模型,自制雨量器观察记录一周的雨量,也可能是做一个小实验,比如改造家里的垃圾桶、制作天气日历小报等。这些项目时间长短不一,孩子们可能体验两周,也可能需要连续一个月每周二投入到项目中。但毫无疑问,他们的选择是完全自由的。

  如果不想做这些,怎么办?大禹路小学还为孩子们提供了第三个“1”,即“创·做性”的实践活动,孩子们可以完全自由地选择一项创作或是动手做的内容,比如设计一个陶泥手工工艺品、做一个自己的小发明等。在学期结尾,这些作品都能够获得展出机会,学校则根据创意、想法、完成度给孩子颁奖。

  “最大的改变就是,孩子们越来越开心了。”大禹路小学校长陈伟泉表示,学生们对周二劳动体验日的期待与热情是非常高的,参与项目也十分积极,这让初期对无作业举措保持怀疑和担忧的家长渐渐改变了想法。因为他们看到孩子的动手能力和独立能力逐步提升,也学习到了许多课本上没有的新知识。

  “比如制作一个雨量器观察雨量,这个项目不仅仅考验了孩子的动手能力,还涉及了相关的科学知识,孩子做好以后还需要考察地形,才能做到有效测量。这不仅锻炼了孩子的各个方面,还达到跨学科、综合性的学习。”陈校长说,“完成这样一个项目,孩子们会很有成就感,这就是我们当初考虑的,让孩子在这一天做自己喜爱的‘作业’。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻