中国教育在线
中国教育在线
家校共育 廉洁“双节” 杭州德天实验小学开展“厉行节约迎双节,践行光盘爱国情”主题实践活动
2020-10-16 14:27:00
中国教育在线浙江站
作者:记者 胡语彤 通讯员 陈文艳

  中国教育在线浙江站讯(记者 胡语彤 通讯员 陈文艳)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,根据2019年联合国粮食及农业组织公布的数据,全世界至少8.2亿人面临饥饿,但在世界经济发展水平较高的地方,食物浪费的情况令人触目惊心,每年全球浪费的食物超过1000万吨。联合国粮食援助机构表示,使全球人口吃饱的关键“不是生产更多的食物,而是制止浪费太多已有的食物”。

  今年的国庆小长假有点与众不同,中秋“偶遇”国庆,这让大多数人对此充满了期待,对小长假的安排也更有规划,探亲友、赏美景、品美食的度假模式已早早提上日程,在享受“双节”的同时,不要忘记再加“一节”,即节俭,不论玩到哪里、吃到哪里,一定要让坚决制止餐饮浪费的思想与同学们一路同行。

  为切实培养学生勤俭节约的优良品质,大力弘扬“厉行节约、反对浪费”的社会文明风尚,杭州市德天实验小学开展“厉行节约迎双节,践行光盘爱国情”迎中秋国庆主题实践活动。9月下旬,学生处向全校师生发出倡议,对双节期间文明就餐、节约粮食提出具体要求。各班积极倡导和参与“光盘行动”,重拾“节俭”情怀,树立爱粮、节粮新观念,让节约粮食成为生活好习惯,成为社会好风尚。

  各中队利用班会课,结合班情,有的放矢地开展了主题教育活动。有的队干部准备了丰富的图片和视频资料,让同学了解身边触目惊心的餐饮浪费现象;有的辅导员别出心裁地将学生现在的幸福生活和祖辈的勤俭持家作对比,激励学生勤俭节约。

  节约是一种美德,节约是一种品质,节约是一种责任。作为新时代的少先队员,光说不做可不行,辅导员倡议:“勤俭节约,从我做起,从现在做起,从点滴做起!一张张精美的小报,一幅幅会说话的板报,正无声无息地做“节约粮食”的传播者呢!

  德天实验小学开展“小手牵大手”家庭文明餐桌行动。在“双节”期间,用行动珍惜粮食,让一次次“光盘”成为同学们的习惯,向“舌尖上的浪费”说再见!家长引领孩子合理消费、精打细算,人人争做节约粮食、文明用餐、厉行节约的宣传者,传统美德的践行者。

  “勤以修身,俭以养德”。杭州市德天实验小学的队员们不仅在学校彰显勤俭节约的优良品质,还主动承担起社区小小宣传员,宣传节约的好办法、小妙招。

  我,不只是我,亦是他人。每个人能自觉认识到他人存在与需要的道德意识,那便能知道,人人皆是我。德天实验的同学们能主动提醒身边的人,积极制止各种浪费现象,做勤俭节约的宣传员。

  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。厉行勤俭节约,反对铺张浪费。杭州德天实验小学将携手和师生一起,做节俭风尚的领头兵!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。