中国教育在线
中国教育在线
上同一所大学 读同一个专业 双胞胎姐妹花被浙财大录取
2020-10-19 14:38:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 胡语彤 通讯员 赵蕾 李佳鑫 徐小灵)近日,浙江财经大学外国语学院迎来了一对来自海宁的双生姐妹花。姐姐徐莹高考成绩623分,妹妹徐洁高考成绩632分。“我们从小在一个班,一直到高中才是同校不同班,现在又上了同一个大学在同一个专业。”说起过去的经历,姐妹俩默契地开怀大笑。“双胞胎就像有心灵感应一样,明明不在一个寝室也会在早上一起穿同一件衣服,就像说好的一样,高考也差不多。”

  异禀且志同,“蓄谋”与英专的邂逅

  “爸妈小时候对我们姐妹俩是一种散养的模式,也没有强迫我们去学非常多的兴趣辅导班,只是报过一个三年级前的英语学前启蒙。”妹妹徐洁说到,在童年玩性释放的时期,英语成为了她们接触最多的“新鲜事物”。

  “当时也说不上来对学习这门语言有多么浓厚的兴趣,毕竟年纪也小,只是觉得我们都不太排斥这个事情”。或许是习惯使然,姐妹俩就一直坚持了下去。“大概是初中时期,发现了在跟姐姐从小接触的英语方面或许比别人有些优势。英语难度开始加大后,班里的英语成绩有了非常大的波动,但是自己感觉会有那种自然而然的语感吧,一下子就有种英语成为了自己的优势学科的感觉”。

  凭着这种优势,姐妹俩为了能更好的找准自己的定位和挖掘潜质,都报名参加了全国中学生英语创新能力竞赛,姐姐徐莹在高二获得了全省第二的成绩,而妹妹徐洁也在高一时期获得了全省第一,高二时获得全省第二的好成绩。姐妹俩一路相互搀扶着奔赴在与兴趣和志向的邂逅中,这也为她们与浙财大的相遇奠定了基础。

  “未见其人先闻其声”,神往钱塘江畔的“浙”里

  “因为中学阶段的学习让我们都有了以后从事英语专业方面工作的规划,所以在高三的时候,我跟姐姐就一起订过目标的学校。”因为姐妹俩的成绩相差不大,而且性格又非常互补,所以两个人心中就有一起冲刺同一所大学的想法。“父母也是比较希望我们能够考上一个地方,相互照应。”

  妹妹徐洁说:“关于大学的事情我们当时查了很多资料,庆幸的是我跟姐姐也基本没有大的分歧。当时了解浙财大的英语专业在师资力量、学习氛围和就业情况很多层面上都非常好,而且位于杭州,不管是从学术实力还是城市底蕴来说都是很不错的选择,我们就没有再过多考虑,定下了这个小目标。”从未谋面的钱塘江畔像是两个人求学的灯塔,照着“上岸”的前方。

  恭迎“财”子:努力是从不辜负的掌舵人

  “因为高三期初时,我们与浙财的目标还是仍有一些差距,又考虑到高考的种种风险与不确定,我们只能努力去有更多的把握。”妹妹徐洁因为要背政治的很多知识点,就会早早起来去学校的书香长廊去背诵,“可能其他人都会在教室里聊天啊,看着他们虽然很想加入,但是每次还是抵挡住诱惑把该做的事情做好。”  

  姐姐徐莹因为数学不太好,高考那段时间每当课间的时候就会抽空刷题,“老师也会抓我,当时觉得很费脑,现在觉得很值得。以前不爱问老师问题,后来因为自己上心,老师也特别帮助我,就开始经常地跑办公室。”那段努力的时光是让浙财大为她们敞开怀抱的独门密钥,“恭候多时”的财大校园终于在十月迎来了期盼已久的徐莹和徐洁。

  面对大学未知又新奇的生活的生活,这对姐妹俩跟所有人一样,都怀揣着憧憬,饱有着期待。“在学习上希望英语继续保持,然后学好自己的第二门外语,以后能做一名外语教师”,“在生活上能够找到志同道合的朋友一起进步与努力”。缘起同卵而又志在一方,描绘了她们与英专和浙财的相遇。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
微信图片_20201023141304.jpg
图片1.jpg
微信图片_20201013154418.jpg
微信图片_20200930145829.jpg