中国教育在线
中国教育在线
杭师大东城二小203班青蓝小队在八卦田来了一场“寻电”之旅
2020-11-18 10:37:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 骆碧琼)近日,杭州师范大学东城第二小学203班青蓝小队到秋色渐浓的八卦田里,体验了一个世界级比赛运动项目——无线电测向。什么是无线电,怎样接收无线电,孩子们听完宣教,带上一台信号接收器,戴上耳机,调好音频,踏上了“寻电”之旅。

  冲在最前面的小队长徘徊在八卦田最外侧的小径上,将接收器上的天线拔到最高,在灌木丛里不断找寻。

  突然,她耳机里的沙沙声转变成了那个让她期待已久的电波,“滴滴,滴滴滴,滴滴,滴滴滴”。果然,在灌木丛的矮墙外,她找到了第一台信号发射器。周围的孩子都兴奋地围了上来,一起升起小天线,一个孩子听到了,两个,三个……电波正确。

  初尝胜利的滋味,孩子们的兴致更高了,便开始寻找下一个。八卦田正值秋收之际,正为此次活动增加了趣味性,孩子们在沉甸甸的金色稻穗下找个不停,在茂密的番薯藤周围寻找踪迹。历时两个小时,孩子们共发现了隐藏在农田里的三台发射器。他们既体验到了无线电测向的乐趣,也见证了秋日的丰饶。

  无线电测向考验的是孩子们的专注力、判断力、分析力,甚至是运动力。而在这项运动的背后,他们还了解到了一个伟大的故事——《永不消失的电波》。知道了在抗日战争时期,坚韧不拔的李侠是如何通过电波为国家做了贡献,甚至牺牲了生命。这也是此次活动有趣之外的最大意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
图片6.jpg
微信图片_20201019153119.jpg