中国教育在线
中国教育在线
武义县王山头小学开展“小候鸟温暖欢乐年”暖心行动
2021-01-08 09:42:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 白菁洁 通讯员 朱姗 王春丽)为积极响应武义县委县政府倡导的“新居民留武过年”的工作部署,做好疫情防控工作,降低春节期间的人员流动,为泉溪镇企业留人用人,企业生产发挥积极作用,1月6日,武义县王山头小学开展 “情暖佳节 ‘泉’城有你”活动,号召同学们留在武义过一个祥和平安春节,为疫情防控贡献一份力量。

  王山头小学地处泉溪工业大镇,在校391名学生,100%都是新居民子女,大部分来自云贵川地区,因期末临近,家长们纷纷来校咨询寒假时间,以方便安排回乡。如何给予更多人文关怀,在疫情依然严峻的这个春节,呼吁全校新居民留在武义过年,成为了这次活动的主要目的。
  活动中感受第二故乡浓浓关怀
  本次活动王山头小学联动泉溪镇党委政府、县妇联、团县委、青少年宫、县“春雨润心”工作室、泉溪镇桐琴派出所、泉溪镇卫生院、浙江春天门业有限公司、浙江宝龙工贸有限公司、浙江鹏飞电器有限公司、武义县小儿郎研学部共同开展。
  武义县妇联带着“妈妈的味道”走进我校,和孩子、家长们一起体验武义馄饨的制作方法,一起品尝自己包的馄饨,全校同学还吃上了甜甜糯糯的武义名小吃千层糕,让我校外来民工子女感受到了第二故乡暖心的“武义味道”。
  团县委青少年宫也带来了丰富多彩的“流动少年宫”趣味活动,391名同学手握游戏券穿梭在各个有趣的游戏中,灿烂的笑容赶走了冬日的寒冷,丰富的活动让孩子们惊喜不已!
  关爱帮扶中彰显武义小城的温度
  泉溪镇桐琴派出所、泉溪镇卫生院、浙江春天门业有限公司、浙江宝龙工贸有限公司、浙江鹏飞电器有限公司、武义县小儿郎研学部为我校同学送来了700册图书,让孩子们的寒假过得更加充实而温暖。
  县“春雨润心”工作室的王春丽老师,在活动中和孩子们做暖心互动,让孩子们感受正念心理疏导的解压方式,暖声细语让全校师生及家长如沐春风。
  丰富假期生活提升新小居民幸福感
  学校保证孩子们在玩乐的同时,让新小居民感受到来自武义的热情,将县委、县政府提出的新居民“留下过大年”的号召传达给新小居民,倡议孩子们和父母一起留在武义过年。
  王山头小学的班主任们还为“新小居民”们准备了新年红包,红包里面有班主任的新年寄语和免作业卡、免背书卡等特殊礼物。学校也向学生们发出倡议:感受第二故乡的温暖,呼吁父母安心在武过大年。并向家长发送了“情暖佳节 留在武义过大年”的一封信。
  学校还组织教师开展家访工作,深入了解留下过年的“新小居民”们的家庭的生活需求,对特别困难的家庭提供帮助,解决问题。
  校德育处结合泉溪镇政府将组织开展的一系列假期公益托管班、暖心亲子活动等制定“你好 寒假”少先队活动计划,让留在武义过年的“新小居民”能够过一个充实而又温暖的寒假。
  一滴水能折射出太阳的光辉,一份爱足以体现小城的温暖。为着同样的期盼和情怀,社会各界人士从四面八方赶来,用爱的关怀温暖了我们每一位小候鸟们的心。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
安徽省教育厅 2020-05-18 17:07
中国教育在线 2019-07-22 15:26