中国教育在线
中国教育在线
杭州市景华小学二年级朱浩天同学为西藏和贵州的学生送温暖
2021-04-05 12:33:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯  (记者 陈显婷 通讯员 李雅静)近日,记者得知一个消息,杭州市景华小学二(1)中队的朱浩天同学做了好事。原来,因为在电视里看到贵州和那曲的学习环境和生活质量都没有杭州好,那里还有很多的留守儿童。二年级的他萌生了想要帮助他们的想法。

  在去年寒假之前(2020年12-14日),朱同学分别给西藏那曲一所中学和贵州山区两所小学捐赠了400多顶帽子,还绘画了一张贺卡、写了一封信。

  据了解,之所以捐赠帽子是因为12月的杭州已经有些冷了,朱同学心想西藏地区一定更加寒冷,思来想去他决定用自己平时积攒的压岁钱买帽子送给他们,因为帽子即保暖又实用。

  朱爸爸通过凯益荟街道社区还联系了媒体记者,表达了朱浩天同学想要捐赠的想法,得到了社区和记者的大力支持,并马上提供了两个比较偏远的学校的地址。

  认真筛选了一些帽子,朱爸爸在一个专供出口的工厂店里挑选了400多顶款式简单适合小伙伴保暖又漂亮的针织帽,包装好之后,还将贺卡一同邮寄给了西藏和贵州的学校。

  贺卡里有朱用血画的画,还有送给了西藏和贵州小伙伴的祝福,“今年的冬天格外寒冷,希望你们收到礼物之后能够温暖开心,我们一起好好学习,天天向上,今后成为祖国的栋梁。”

  2020年12月23日,朱同学收到了第一封来自贵州黎平县茅贡镇中心小学全校长的亲笔回信,信中写到:“虽然我们相隔千里,但感觉你们一家人就在身边,我们被暖到了。你的爱心礼物犹如雪中送炭,让204位贫困家庭学生度过寒冬,你的精美贺卡真诚祝福让同学们开心又感动。你的善举感动了贫困山区的同学们,使他们感受到了人间大爱,学会了感恩,并立志以后好好学习长大后能够帮助别人和对家乡对社会有用的人...”

  另外一封感谢信也随之而来,这封信来自西藏那曲色尼区第三中学七年级一位叫曲果阿布的同学。他说,同学们都叫他土豆,因为脸比较圆。平时他在家里还要帮助家人放牛羊捡牛粪生火做饭。收到帽子的时候,他们那里的气温在-24℃左右,风吹的脸都痛。“这两百多顶帽子让我们干活和玩耍都不怕冷了,很保暖。我的家乡很美,有广阔的草原 有蓝天白云和湖泊,成群的藏羚羊、野牦牛和斑马肆意奔跑,是野生动物的天堂,有机会请你们全家来做客....”

  在书本上刚学到的一句话常挂在朱同学的嘴边,赠人玫瑰,手有余香。收到这些情义浓浓的感谢信,朱同学更加鼓舞志气,今后一定加倍努力,好好学习,尽自己最大的力量去帮助别人,成为对社会、对国家有用的人。

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1478992980 2021-02-02 17:35