中国教育在线
中国教育在线
体验珠绣工艺 传承非遗文化非遗推广传承活动之珠绣走进杭州市育才京杭小学课堂
2021-06-10 09:18:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯 (实习记者 鲁少辛)为弘扬中华民族优秀传统文化,保护并传承非物质文化遗产,继“制作风筝”“天竺筷烙画”等非遗项目活动之后,6月7日,“珠绣”这项非遗工艺也走进了杭州市育才京杭小学的课堂。

  几颗塑料彩球、一个龙钩、一段钓鱼线,能做什么呢?在普通人眼里,这些只不过是一些零散的小物件,可在育才京杭小学的孩子们眼中,它们可是会七十二变的孙悟空。非遗传承人高雪梅奶奶向孩子们展示了许多仅仅用塑料彩球、龙钩和钓鱼线绣编成的各种工艺品,有可爱的小动物,有精美的挂件,还有实用的香囊。孩子们看得都入了迷,不禁发出连连赞叹。

  高奶奶还向大家介绍了珠绣的历史文化。听着高奶奶的讲述,孩子们仿佛徜徉于历史的长河之中,见证珠绣技艺的代代传承,深刻感受到了珠绣工艺的独特魅力。

  一饱眼福后,孩子们还拥有动手操练的机会。高奶奶给孩子们讲解了七彩球挂饰的绣编方法。听后,孩子们都迫不及待地想动手一试了。

  孩子们信心十足,开始“实战”啦!但第一次接触珠绣,他们穿针引线的功力还不足,高奶奶耐心地指导着每一个孩子,孩子们则学得格外认真。

  时间在孩子们的一针一线中悄悄溜走了,经过一个小时的体验,一个个七彩球已经跃然于孩子们的小手中。

  活动即将结束,而孩子们仍沉浸在此次非遗活动的体验中。高奶奶看着活动现场,开心地笑了。她知道,传承非遗文化的路上并不孤独,因为眼前已经有了这么多小小非遗传承人。

  通过此次活动,孩子们不仅亲身感受到了我国非遗文化的魅力,更切身体会到了作为新时代小公民的责任——将中华民族的文化瑰宝传承下去并发扬光大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻