中国教育在线
中国教育在线
专家解读 | 许伟通:应对变化识规律 科学填报谋未来
2021-06-11 09:11:00
中国教育在线浙江站

  2021年浙江新高考改革进一步深化完善,录取分段由三段变为两段,外语和选考科目成绩从两年有效变为当年有效。新政策变化以及物理、化学、技术等选考人数和高校专业(类)招生计划数的波动变化,给考生志愿填报带来了新的挑战。

  面对这些变化,考生需要准确识变、把握不变,科学应变、遵循规律,主动求变、精准填报,实现大学梦想和人生梦想。

  △ 浙江工业大学学生处处长,招生办主任 许伟通

  一、大学和专业的选择要把握关键点

  “本科选好大学,研究生选好导师”。选择理想大学要把握三个关键点:

  一是大学层次,是否是“双一流”、“2011计划”、省部共建以及省重点建设高校等;

  二是大学实力,比如办学综合实力、师资力量和学科实力、人才培养和科研水平、在各类大学排行榜中的排名情况等;

  三是大学文化。大学的办学历史、办学特色、校园文化等,都会影响学生的成长和发展。

  比如浙江工业大学是“省部共建”高校,入选国家首批“2011计划”和首批“省重点高校建设计划”。学校有8个学科进入ESI全球学科排名前1%,去年科研经费到款9.01亿元,综合实力排名稳居全国百强高校。

  选择合适专业也应把握好三个关键点。

  一是专业层次,专业有没有入选国家一流本科专业“双万计划”,是不是国家、省一流本科专业建设点,有没有经过教育部等专业认证。

  二是专业实力,专业所在学科是否是国家、省一流学科,有没有硕士、博士学位授予权,以及国家、省部级教学科研平台和精品课程、教学名师等教学资源多不多等。

  三是就业前景,专业对应产业行业是否是国家、省规划的战略性新兴产业或重点发展产业。

  浙江工业大学拥有1个国家重点培育学科、18个省一流学科,9个一级学科博士点、29个一级学科硕士点、19个专业硕士点;

  有52个专业入选国家一流本科专业“双万计划”,其中38个国家一流本科专业建设点、14个省一流本科专业建设点;

  有16个专业通过教育部工程教育专业认证。学校本科生初次就业率保持在95%以上,去年本科毕业生升学率达35.43%,2021届本科保研率达12.45%。  

  二、80个专业平行志愿要形成梯度

  精准填报80个专业平行志愿,首先,要看选考科目、体检、英语单科成绩等专业录取条件,要注意招生专业(类)选考科目设置有“或”有“和”。其次,要看专业“冷热”和招生计划数“多少”。考生在填报专业志愿时,要“冷热”“多少”结合,如浙江工业大学的化工与制药类、机械类、药学类(2011计划创新实验区)、计算机类、外国语言文学类等招生计划数均达150人左右或以上,可大大提高录取可能。再次,80个专业平行志愿一定要形成“梯度”。传统的“冲稳保”志愿填报策略仍然适用。考生既可以学校“梯度”为主线,也可专业优先,将80个专业志愿按其往年录取的最低位次进行“梯度”排序。

  当然,充分利用高校的转专业政策,选择心仪高校的冷门、低分专业填报,也是一种志愿填报策略。浙江工业大学自2016年起全面放开转专业,学生在第二、三、四学期都有转专业的机会。

  三、今年高考改革新变化要特别注意

  今年高考改革、教育改革等的一些新变化,需要考生特别注意。

  一是新两段线分别按实考人数的60%和90%划定,另按实考人数的20%划定特殊类型招生控制线,变中有“不变”,考生可以参照2018年、2019年、2020年《浙江省普通高校招生投档及专业录取情况》,结合自己成绩位次号,对标定位,精准填报。

  二是三段变两段,小部分高分段考生(前20%的考生)较原办法将减少1次志愿填报机会,新一段线上考生、特别是前20%的考生要注意80个专业平行志愿务必形成“梯度”,尤其要选好保底的学校和专业,防止“掉段”“滑档”。

  此外,考生要注意新政策带来的相关时间安排变化,普通类提前录取和第一段、艺术类第一批和第二批第一段、体育类第一段和地方专项、高校专项、高水平艺术团、高水平运动队等都在6月29日至6月30日填报志愿。

  三是今年大多数省属高校“三位一体”招生对于文化课总分未提要求,已经“入围”考生要积极填报“普通类提前”的三位一体志愿,给自己多一次选择的机会。

  四是因受教育部《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》和独立学院转设等相关政策影响,今年物理、化学、技术等选考人数有所波动,部分独立院校转设为公办或停止招生,相关学校和专业(类)招生计划数也有变化,有的甚至是较大变化,考生应予特别注意。例如,选考科目设置必考物理的招生专业(类),因今年物理选考人数的增加,考生在参考其往年、特别是2020年的投档最低位次号时,今年应往高预估。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻