中国教育在线
中国教育在线
合力打造山区共同富裕先行样板 浙江农林大学与遂昌县升级启动“全校服务全域”战略合作
2022-05-15 02:13:00
中国教育在线浙江站
  中国教育在线浙江站讯(通讯员 陈胜伟)5月13日,浙江农林大学与遂昌县签署《“全校服务全域”战略合作协议》。今后,浙江农林大学将围绕7大方面、实施23项重点工作,整合全校力量服务遂昌全域,合力打造山区县共同富裕先行样板。
  浙江农林大学是浙江省唯一的农林类重点建设高校,现有学科专业覆盖了乡村振兴各个领域,拥有国家重点实验室等乡村振兴高级服务平台和人才科技优势。遂昌县属于典型的“九山半水半分田”山区县,正以乡村振兴特色发展示范区创建为抓手,全面促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。浙江农林大学与遂昌县的合作历史悠久,自2008年双方结对建立全国首个法人科技特派员以来,浙农林大持续选派专家教授在休闲旅游、茶叶、笋竹、山地蔬菜、高山水果、林下中药材、土鸡等农林特色产业开展服务,支撑了遂昌县农林产业的发展,形成了“个人特派员结对项目、团队特派员服务产业、法人特派员支撑全县”的遂昌科技特派员工作“农林模式”。
  当天,依托前期的良好合作基础,浙江农林大学和遂昌县升级启动“全校服务全域”的战略合作。浙江农林大学出台了《服务遂昌全域“以乡村振兴推进共同富裕示范区建设”行动方案》(简称“723行动”方案),将按照“全校服务全域,用全力不保留”的要求,围绕产业、人才、文化、生态和组织振兴等7大方面,推进实施“农村体制改革研究”等23项重点工作,为遂昌提供“全领域”“菜单式”的服务,全面助力遂昌高质量建设“乡村振兴示范县”和“共同富裕示范区”。
  根据“723行动”方案,双方组建了“1个首席专家团队,1个乡土专家团队,N个新型经营主体”的“1+1+N”乡村振兴服务团队,积极探索“地方政府主导、高校技术支撑、省直部门支持、社会资本参与”的四方共建模式。双方将坚持“优势互补,共建共享”原则,共建合作平台,成立乡村共富研究院作为全校服务全域主要支撑平台;共推产业发展,优化产业布局,大力推动一二三产业融合发展,全面提升遂昌创新力、竞争力和全要素生产率。双方还将坚持“点面结合”和“长短结合”的原则,率先在遂昌重点建设1个示范乡镇和3个示范村,合力打造“部省共建乡村振兴示范省先行创建县”和“山区高质量发展建设共同富裕示范区”,为我国同类区域高质量发展探索路径。
  浙江农林大学党委书记沈满洪表示,要扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,把论文写在中国大地上便是重要路径。区域经济发展一定要善于吸纳人才、技术等高端要素,浙江农林大学将在人才、技术等方面更加着重支持遂昌区域经济社会发展,将“用全力不保留”地实现全校服务遂昌全域,全力以赴为遂昌的乡村振兴、共同富裕和高质量发展做好服务。
  浙江农林大学校长沈希表示,服务“三农”发展、助力乡村振兴,是浙江农林大学应有的责任和使命。在全面服务遂昌区域经济社会发展时,学校会充分做到三点:一是要从点到链,实现一二三产联动,把整个产业链串起来,实现“串珠成链,握指成拳”;二是要从硬到软,既要兼顾产业振兴的“硬”,也要实现农民富裕和美丽乡村的“软”;三是要从里到外,“里”要促进遂昌发展振兴,“外”要打造中国山地经济发展新模式,为全中国实现共同富裕打造样板。
责任编辑(吴文建 陈显婷)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻