中国教育在线
中国教育在线
沪杭少年新春交响乐团艺术交流活动在杭举办
2024-02-05 21:04:00
中国教育在线浙江站
  中国教育在线浙江站讯 (记者 白菁洁 通讯员 赵娅萍)2月3日,由杭州市教育局、杭州青少年活动中心、上海市科技艺术教育中心联合主办的“献礼新中国成立75周年,沪杭少年新春交响乐团艺术交流活动”,在美丽的西子湖畔--杭州青少年艺术中心成功举办,沪杭两地少年为观众带来了一场精彩绝伦的音乐盛宴。
  音乐会开始前,人民音乐家冼星海之女冼妮娜老师、中国著名指挥家曹鹏先生发来贺电,祝贺音乐会圆满成功。
  上半场,由杭州少儿艺术团交响乐团,带来了六首风格迥异的中外近现代作品。欢快优美的《瑶族舞曲》、音乐英雄般的《科里奥兰序曲》、轻松幽默的《谜语第9变奏曲》以及《轻骑兵序曲》《在希望的田野上》《皮克斯影视经典选段》让观众们沉浸在音乐的海洋中,尽情享受这场听觉盛宴,大家纷纷鼓掌助兴将音乐会推向高潮。
  下半场,上海学生交响乐团为观众献上了三部中国作品《北京喜讯到边寨》《火把节》以及钢琴协奏曲《黄河》四个篇章,分别由张吴昊、王俊熙、张吴弘三位学生担任钢琴独奏,充分展现出上海青少年乐团精湛技艺和高超水平。
  本场演出两团特别携手合作演奏《人民万岁》,乐曲以其激昂的旋律和雄壮的气势,表达了人民对新中国的热爱和对美好未来的向往。
  本次音乐会由著名指挥家——多次荣获中宣部“五个一工程奖”、中国艺术节"文华奖"中国歌剧节优秀剧目奖"等国家级奖项、上海音乐学院作曲指挥系王燕教授和国家一级指挥宋家明、青年指挥徐乐媛携手倾情献演。
  浙江省教育厅艺教委副秘书长王维平,杭州市教育局副局长蒋锋,杭州市教育局德体卫艺处处长张敬礼,上海市科技艺术教育中心副主任田磊,杭州青少年活动中心党委专职副书记、杭州少儿艺术团团长徐洪,上海学生交响乐团艺术执行总监曹小夏,资深媒体人、音乐活动家、音乐教育家凌紫,浙江省音乐家协会主席团成员、驻会副秘书长曹强等来自上海市学生艺术团和杭州市中小学生艺术团的专家老师们莅临本次音乐会,对两地乐团的演出给予了高度评价。他们表示,这场交响乐团艺术交流活动让他们感受到了交响音乐的魅力。通过这次活动,沪杭少年交响乐团不仅为观众们送上了新春的祝福,也为推动交响乐艺术的发展做出了积极贡献。相信在未来的日子里,两支团队将继续为大家带来更多精彩的音乐演出。
  2月4日,在杭州青少年活动中心开展了沪杭青少年艺术团交流座谈会,会议由杭州青少年活动中心党委专职副书记徐洪主持,分别由上海学生交响乐团艺术执行总监曹小夏、上海市学生艺术团第三女子中学吹奏乐团团长祝倩、上海市学生艺术团黄浦区青少年艺术活动中心管弦乐团副团长胡匀匀、杭州市中小学生艺术团副秘书长朱德君、杭州少儿艺术团交响乐团团长赵娅萍5位老师分享了各个乐团的发展和优秀经验。同时,王燕指挥和宋家明指挥对音乐会和乐团的情况以及现场旁听的杭州市中小学生艺术团的各指导老师提出的问题做了详细的解答。
  此次活动不仅展示了交响乐的艺术魅力,而且促进了沪杭两地青少年交响乐团的发展。同时也进一步扩大杭州与上海市的青少年间和音乐教师间的艺术交流搭建平台。沪杭两地青少年以音乐的形式,传承爱国情怀,用真挚的心献礼新中国成立75周年。
  (责任编辑 余新花 赵洪河)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2015-04-27 14:54