中国教育在线
中国教育在线
杭州半山实验小学教育集团开展韩国友好学校研学交流活动
2024-02-05 22:26:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯 (记者 白菁洁 通讯员 陈洁)为了拓宽学生的国际视野,引领学生走出国门观世界,体验异域人文风情。近日,杭州半山实验小学教育集团经过三个多月的组织筹备,顺利开展了以“亚运姐妹校,共筑友谊桥”为主题的韩国友好学校文化交流活动。本次研学活动为期五天,由集团5名带队教师和33名同学参加,大家走在路上,悟在途中,收获满满。

  工欲善其事,必先利其器。为了确保本次研学活动的圆满进行,学校高度重视积极筹备。从召开研学展示会、设计研学课程,到订购研学装备、办理各项手续等,细致入微地制订了本次研学计划。

  出发前,同学们认真学习了行前课程,带队老师从“韩国概括、认识韩币、礼仪与传统文化、文娱体育产业、安全教育”等多方面,细致入微地对本次游学活动进行介绍。期间同学们积极参与课程互动,提前适应环境,了解韩国的风土人情和民俗文化,为以后适应韩国研学提前做好准备。

  临出发前几天,同学们在带队老师的指导下,认真排练了节目,力求展现出最好的精神面貌。集团袁红强书记亲自到场鼓励同学们加紧练习,期待在国际友好学校的交流中亮出半小学子的风采!

  1月28日清晨,天还未亮,学校停车场挤满了送行的家长,孩子们在大巴车上集合,欢呼出发。还在路上阅读父母给自己写的一封信,对研学之旅充满期待!经过两小时的飞行,同学们到达韩国仁川机场,虽然舟车劳顿,但是对于韩国研学之旅兴致勃勃。在韩国民族风情的背景墙前,手持“福”字,向中国的家人们报平安,提前祝贺新年快乐!

  半小研学团来到首尔永元小学,一进校门就受到了师生代表的热烈欢迎。首先进行的是欢迎仪式,双方学校进行了介绍活动嘉宾、校长致辞、签订友好学校协议、互赠礼物等流程,每一个环节都博得了在场师生的热烈掌声。在播放各自的教育活动视频中,中韩两校“云上交流”这一幕,在场两校师生情不自禁地欢呼起来,见证着两校源远流长的珍贵情谊。    

  欢迎仪式后是中韩两国小朋友特色节目交流。韩国小朋友带来了具有民族特色的伽倻琴弹唱《阿里郎》,歌声与琴声交融,清雅悠扬,富有浓郁的民族色彩,博得了在场嘉宾的阵阵掌声。半小同学们带来的“中华曲艺串烧”,四位男生用洋溢着青春气息的韵律操开场,接着是一朵轻盈芬芳的茉莉花照进我们清澈的心,一曲《雪龙吟》让人感觉到大气磅礴的壮美。最后是全体同学《孤勇者》合唱,唱出了同学们乘风破浪、勇往直前的气势。

  接着,半小学子们进入韩国课堂,和韩国小伙伴一起参与实践活动,主要有手工制作课程、乒乓课程和传统游戏课程等,丰富的交流互动,让中韩两国的同学们迅速熟悉起来,虽然语言不通,但孩子们仍然相处得十分融洽,灿烂的微笑就是架起我们友谊最好的桥梁。

  同学们经过一天的入校研学体验,收获颇丰,其不仅亲身感受到不同文化之间的差异和特点,提高了跨文化交流的能力,更拓展了自己的国际化视野。

  其间,永元小学校长安显智和半小集团陈洁、徐祝锋两位副校长受安显智校长之邀,在会客室进行亲切交谈。双方校长就学校教学规模、教育管理、课程建设等方面进行了交流。安校长兴致勃勃地在地球仪上找杭州的地理位置,陈洁副校长也向安校长介绍了赠给韩方学校礼物的“半山泥猫”的来历和意义。最后,陈洁和徐祝锋两位副校长代表半小集团袁红强校长诚挚地邀请韩方小学师生到杭州半小集团来。

  同学们来到“韩国民族最高学府”-首尔大学,感受浓郁的学术氛围。大巴车驶过学校的教学楼、宿舍、展览馆等场所,最后在图书馆前停留。同学们感受了大学的文化气息和学术魅力,更好地了解了首尔大学,对未来有了更多的思考。

  仁川机器人馆专门展示各种类型的机器人,包括工业机器人、服务机器人和娱乐机器人等。同学们在这里近距离地观摩、了解各种机器人技术。他们聆听机器人发明者的介绍,聆听机器人奏出的美妙音乐,触摸自动巡回清洁机器人智能灵活的身躯,体验AR技术,与机器人共舞,请三D打印机器人给自己留下照片……在丰富多彩的亲身体验活动中,感受现代科技之妙。

  景福宫是韩国五大宫中最具代表性的一个,是韩国古代建筑文化艺术的代表作。研学团的同学们穿上韩国传统特色服装,兴致勃勃地开始了沉浸式博物馆之旅。同学们在这个洋溢着浓郁古代历史文化气息的园林中徜徉,一路步行至曾经充满神秘感的青瓦台,参观了总统办公室、接见厅等空间,在青瓦绿荫间留下可爱的笑颜,发现中韩两国传统文化的关联性。

  韩国KBS电视台是韩国最大的国立电视台,特别重视教育和国际文化交流,特为研学交流的孩子们开辟了两层楼的实践体验项目场地。孩子们近距离目睹了新闻电视节目的拍摄制作过程,认真聆听新闻广播和节目录制拍摄的知识,亲身感受了录播、配音、拍摄等一系列电视制作的过程。每位同学都被吸引住了,一个个兴致盎然、大胆积极地报名模拟“新闻播报员”,落落大方地在镜头前进行流利的模拟新闻播报录制,赢得了阵阵掌声。

  当孩子们在隆重的研学总结会上,捧起蓝底烫金的研学证书,回味着每一天的所见所闻,心中是收获满满知识的甜蜜,脸上是自信自豪的笑容。五天四晚的研学即将结束,这一段研学之路上,每一个孩子都在感受着历史文化和现代科技,在中韩两国少年儿童的共学互助中建立起友谊,碰撞出智慧的火花。不虚此行,期待再会!

  (责任编辑 余新花 赵洪河)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻