中国教育在线
中国教育在线
国庆征文二等奖作品 | 微光社小记者劳王艺:我心中的榜样
2022-11-04 08:24:00
中国教育在线浙江站

△ 杭州市钱塘区听涛小学602班 劳王艺

  他用一粒种子让所有人远离饥饿;他用一粒种子创造了无数社会财富;他用一粒种子改变了我们的世界。他就是我心中的榜样——袁隆平爷爷。

  从小,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这样朗朗上口的诗句就深深地播种在了我们心中,父母和老师也一直教育我们不能浪费粮食。常听我爷爷说,你们生长了在幸福年代。他们以前没有吃的时候,就是挖野菜,刨树根。别提什么饱不饱了,有东西吃就已经很不错了!就在1930年,出现了一位能解决14亿人口温饱问题的大功臣——袁隆平爷爷。

  “禾下乘凉梦”——这是寄托了袁隆平爷爷多大的期望啊!他被誉为“杂交水稻之父”。他把自己的一生都用来研究杂交水稻,就为了我们不再挨饿。但是,他的研究路上并不是一帆风顺的。在一次实验中,他研究的杂交水稻稻谷减少了5%,而稻草却增加了60%,为此,有些人就开始嘲讽他:“人要是能吃草的话,你这水稻就大有开展了。”但他不气馁,不妥协,不放弃,积极乐观地继续研究并找出失败原因。通过不断地摸索总结,终于在1975年成功育成了杂交水稻,后来还将它推广到了全世界。你们有没有跟我一样,被袁爷爷孜孜不倦的科研精神所震撼呢?我是打心底里敬佩他,感觉平常的饭更香了,因为里面凝结着袁爷爷不懈努力的汗水。

  在一次采访中,他跟青年学子分享了他的成功秘诀:知识、汗水、灵感、机遇。知识就是力量,汗水就是能吃苦,灵感就是思想火花,机遇就是要做一名“有心人”。袁爷爷是这番话,看似朴实无华,却是成功的真谛。

  在今后的成长路上,我要让袁爷爷永不言败的精神永远激励我,做一个对自己有要求,坚定目标就能坚持下去的人。请袁爷爷放心,强国有我们,杂交水稻也有我们!

  评语:袁隆平,是属于大家熟知的伟大农业科学家,各种事迹也被广为传播。不过小记者并没有将重点放在袁隆平取得的成就上,而是告诉我们,袁隆平对于杂交水稻的研究,也不是一帆风顺,中间遇到了各种挫折甚至嘲讽。但是他遇到困难不气馁、不放弃,持之以恒、积极乐观,这些精神品格成为袁隆平取得成功关键。小记者的文章挖掘了“榜样”的本质,表达了自己的认知和理解,给自己未来的成长定好了方向。很不错的一篇文章,大家可以学习借鉴。

(责任编辑 余新花 赵洪河)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。