中国教育在线
中国教育在线
2021年空军招收高中生飞行学员初选工作安排
2020-09-19 11:09:00
浙江省教育考试院
作者:编辑 邱彬鑫

  2020年空军招收飞行学员工作即将全面展开,现就相关事项明确如下:

  一、招收对象

  2001年8月31日至2004年8月31日之间出生,参加2021年度全国普通高校招生统一考试的普通中学高中应届、往届毕业生,男女不限,外语限英语或俄语。预估高考成绩不低于普通类一段线,本人自愿,家长支持。

  二、初选检测时间

  2020年10月26日至11月4日,学生在站检测时间为半天,上站时间为上午8:00、下午14:00,各地市具体检测时间见附件2。

  三、方法步骤

  (一)宣传动员。宣传动员是提高招飞质量、完成招飞任务的关键环节。各级教育部门要高度重视,认真筹划,按照常态化疫情防控要求,安排好大礼堂等宽敞通风场所,准备齐多媒体播放设备,积极配合做好进校入班招飞宣传工作,进一步加大宣传力度,利用网络、微信、抖音、报刊等媒体广泛宣传空军招飞工作的重大意义,动员社会各界和考生家长支持空军招飞;充分发挥学校党团组织和班主任作用,利用班级家校群、标语、广播及召开班会等方式进行爱国主义和国防教育,激发青年学生报考热情,鼓励德、智、体全面发展的优秀学生报考空军航空大学;利用空军提供的宣传资料,帮助学生了解空军招飞的相关政策规定、方法步骤、时间安排和需具备的政治、身体、心品、文化等条件,学校应积极动员学生和家长关注“东部空军招飞”微信公众号,分享招生简章微信,营造良好社会氛围。

  (二)报名推荐。主要由教育招生部门及中学组织实施。报考学生按照报名基本条件(附件1)进行自我对照,自愿报名。经班主任推荐后,所在中学对学生文化、学籍及现实表现情况逐一审查,并组织校医对身高、体重、视力、血压、色觉进行“五查”把关,符合条件者填写《空军招收高中生飞行学员报名表》(附件3),由所在中学签署意见并盖章,报县(区)、地市招办备案后,作为推荐对象。

  (三)设站初选。选拔中心在相关地市设立初选检测站,各地市教育招生部门协助初选组选设检测和文化考试场所(体育馆、实验室、大教室等宽敞场所),合理安排各校学生分批次、分时间段错峰上站检测,每半天上站人数最多不超过200人。特别是要严格落实疫情防控具体要求,学校和县(区)招考部门要抓实一手工作,切实做好上站检测学生的身体健康状况排查,坚决杜绝安全隐患;要科学安排检测场所,入口处统一设立测温登记处,合理划分检测区域,工作人员必须全程佩戴口罩,加强现场管控引导,家长、带队老师等其他人员不得进入检测场所,确保初选工作安全有序推进。

  初选身体检测主要分三个科室:眼科、耳鼻喉科和外科(女生不检测外科),学生检测前可正常就餐。初选体检合格的学生现场参加英语、数学笔试(时间为90分钟)。初选上站学生需带物品:1.《空军招收高中生飞行学员报名表》;2.本人身份证或户口簿;3.一次性口罩。

  四、几点意见

  一要精心组织领导。完成空军招飞任务是国家赋予的神圣使命,要以对国家、军队利益高度负责的态度,加强领导,精心筹划,严密组织,确保常态化疫情防控下各项工作顺利展开。要及时将招飞检测的时间、地点、程序等具体事宜通知学校,防止迟检漏检。各中学要在宣传告示栏和教室板报内张贴招飞有关宣传资料,校领导要集中毕业班学生进行专题动员。初选组到达前,请地市招办协助联系、安排检测人员食宿,准备好检测场所,检测期间地市招办负责维护检测秩序。

  二要严格掌握标准。各单位要在充分宣传动员的基础上,认真做好学籍审查、“五查”摸底和报名推荐工作。要树立大局意识,实事求是,不得限定报名人数,更不能限定参检人数指标。要按照“五查”标准认真把关,对把握不准的问题,可以先保留准其参加初选,以免造成误淘,确保符合条件的一个不漏,明显不行的坚决不送,提高送检质量。各中学要对参检学生有关情况和各项条件,做到心中有数,出具的证明要实事求是,不得弄虚作假,防止发生问题。

  三要确保参检安全。上站前要召集参检学生进行动员教育,明确途中安全、在站纪律等具体要求。各地市要结合区(县)距离远近,交通状况等统筹安排上站顺序,部分交通不便、距离较远的区(县)尽量安排在上午参加,考试后方便安全返回。同时,请带队上站的领导和老师协助做好学生在站的管理和思想工作,确保参检学生上站愉快,检测顺利,离站安全。

  附件1:2021年空军招收高中生飞行学员基本条件.pdf

  附件2:2021年空军招飞初选日程安排(浙江).pdf

  附件3:空军招收高中生飞行学员报名表(正反面打印).pdf

  附件4-空军招飞简章海报.pdf

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。