中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙理工消防知识课堂“火焰探测器、自制灭火器”进小学

中国教育在线浙江站  编辑 鲍秀珍 通讯员 祝莺莺 张鲁宁  2016-11-11    

  中国教育在线浙江站讯(编辑 鲍秀珍 通讯员 祝莺莺  张鲁宁)在第26个全国消防日前夕,浙江理工大学迎来了来自杭州市朝晖实验小学、星洲小学、文三街小学的三十余位三年的小学生。他们在大学生志愿者们的带领下学习消防知识、掌握基本逃生技能、激发对科学的兴趣。

  大学生志愿者首先向小学生们讲述了火灾的危害、产生火灾的主要原因和灭火器的使用方法,随后现场演示了火焰探测器的工作原理。该火焰探测器是由理学院物理系本科生在专业老师指导下研发的科技小制作,能第一时间发现电火花并报警。小学生们通过体验操作对火警报警装置有了一定的了解。

  为了让课堂变得更加丰富有趣,课堂上还进行了自制灭火器的小实验。在杯子中加入一定量的小苏打,然后倒入食醋直至没过全部药品,迅速盖上盖子,就可以看到和灭火器一样的大量的泡沫涌出。

  小学生们在自己动手实践的过程中,既收获了知识,也体会了亲自动手实验的乐趣。

  最后进行的模拟消防疏散演练活动模拟了火灾发生初期,在自制的安全烟雾环境中,小学生们在志愿者组织下迅速有序撤离现场。正如一位小朋友的家长所言:“让孩子们单纯地学习原理很枯燥,但这种实验和模拟就不同,孩子们觉得好玩就会让他们很有兴趣学习”。

  浙理工的消防知识课堂既增强了小朋友们的消防安全意识,也让他们感受到了科学的魅力。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com