中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙理工机控学院以竞赛成果为导向开展高校思政教育工作

中国教育在线浙江站  编辑 陈显婷 通讯员 方水明  2017-09-14    

  中国教育在线浙江站讯 (编辑 陈显婷 通讯员 方水明)2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习总书记在会上发表重要讲话,他强调,高校思想政治工作要贯穿教育教学全过程。近年来,浙江理工大学机械与自动控制学院在围绕如何开展思想政治教育工作,培养高素质的优秀工科人才方面做了许多探索和努力,基本形成了以学科竞赛成果为导向,以提高学生综合素质为目的的学科竞赛工作体制,切实将思想政治工作融入教育教学全过程。

  学科竞赛实行一把手工程

  一直以来,机械与自动控制学院对学科竞赛工作实行一把手工程,由院长、书记亲自带队参加各类学科竞赛,整个学院形成了一种教师积极担任指导教师,尽心竭力指导学生参赛的良好氛围。同时,学院在政策、经费等各方面给予大力支持,实行教师职称评定、年底评优和学生竞赛挂钩、特设学科竞赛指导教师岗等体制机制,不断推动学科竞赛的持续发展。

  学科竞赛采取社团制模式

  根据多年的探索和实践,学院创新性地对学科竞赛采取社团制的管理模式,不同的学科竞赛成立不同的社团,由学院团委和各系的老师共同担任负责人,全面负责竞赛的宣传、动员和组织参赛工作。新老生可根据个人兴趣加入相应的竞赛社团,寻找志同道合的同学组队,将所学运用于实践。学生兴趣得以发展,综合素质不断提升。

  丰富竞赛服务载体和平台

  学院团委持续不断的丰富为各类学科竞赛提供服务载体和平台,为参赛学生提供强有力的后勤保障。例如,每次大赛前召开宣传动员大会,鼓励学生积极参加学科竞赛;充分发挥互联网的优势,创建各类大赛信息交流群,便于学生掌握竞赛的最新动态;举办晨曦科技节、红五月科技文化节等活动,培养学生竞赛兴趣;组织开展经验分享会,学科竞赛实现传帮带等。

  据了解,目前学院的学科竞赛主要包括挑战杯、机械设计大赛、电子设计竞赛、力学竞赛、化工竞赛、工程训练竞赛、机器人竞赛等,每年基本有120支队伍近600名学生参与各类学科竞赛。近年来,学生学科竞赛在取得丰硕成果的同时,推进了学院学风建设,学生在考研复试、报送研究生、找工作时也普遍受到各高校、科研院校和用人单位的青睐。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com