中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙财大老师留了一份创意作业 学生自画武术“秘籍”

  中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 杨晓钰 赵蕾  2017-12-21    

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 杨晓钰 赵蕾)“同学们,今天我们的课后作业就是把刚才视频中的武术动作画成剑谱,大家可以充分发挥自己的想象力,自主完成!”近日,浙江财经大学健身武术班杨连芳老师给同学们布置下了一项独特的作业——手绘剑谱,素材来源于课堂播放的教学视频。

  同学们纷纷拿起笔,用形态各异的小人在纸上别样绘出平时练习的武术动作。班中的34名同学中有25人都画出了自己研究的武术动作拆分。这些作品被同学放到微博上,获得了很多网友的点赞和评论。“会武术的小人太可爱了!这样的武术课真的好有趣!”

  为什么会想到手绘武术动作呢?杨连芳教师在授课时发现,由于很多同学之前完全没有武术基础,课堂教学的武术动作对于他们来说非常陌生,很难记忆。仅靠有限的课内教学时间难以做到完全掌握。为了提高学习效果,杨老师突发奇想,决定针对一部分对武术动作掌握较差的同学布置这次“画剑谱”的创意作业。

  “我们武术班的学习主要还是根据视频的内容练习,但是课后同学们没有相关武术练习的器械,独自练习也不方便,就想让他们通过画剑谱的方式再多研究研究视频,更细化的记忆动作。”

  2016级会计学院的学生毛阿蓉是参与这次创意作业的同学之一,她说,她的作品采用了可爱的简笔小人形象,将视频的动作拆分,一点一点画出了一整套舞剑的动作。“虽然画的丑萌丑萌的,但是一边对照视频一边回想老师上课的指导和要求,对武术的记忆加深了很多!画着画着自己还会练一下,感觉自己对动作的掌握有了显著的进步,错误也大大减少了。”

  通过这一项“画剑谱”创意作业,许多同学的武术动作有了飞跃性的进步。有一些同学还把过程中主体部分转几圈,左脚、右脚等很多细节都一一画了下来,这样对他们的练习有了了极大地帮助。

  这样的“画剑谱”创意作业在校内师生中也引起了反响。“我觉得这样的作业超级有意思,武术班的同学们个个都是大侠!这些可是‘武林秘籍’呢!”一张张别有意趣的剑谱给16公共事业管理的徐芳同学留下了深刻印象。杨老师也十分感动于同学们的认真细致,她说,“虽然是自主作业,但是有很多同学积极上交,而且都充分发挥了自己的创造力。枯燥的武术动作在同学们的笔下也可以如此通俗易懂,生动形象!”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com