中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州师范大学迎来110周年校庆 杰出校友马云现场演讲:永远不会忘记自己是谁、从哪儿来

   中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 陈鑫  2018-05-13

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 陈鑫)5月13日,全国同庆母亲节。今日,恰逢杭州师范大学110周年校庆。来自全国各地的领导、嘉宾和校友汇聚仓前校区, 共同参加杭师大110周年校庆纪念大会,祝愿母校生日快乐,祝愿母校未来更精彩。

  现场,阿里巴巴董事局主席、杭州师范大学校友马云出席纪念大会,他宣布在杭师大设立马云乡村教育研究院和马云乡村教育人才培养基地,助力母校建设教育学一流学科。并在10余分钟的演讲中,表达了他对母校的情感、对教育的理解和对未来教育的认识。

  杭师大给予的第一样东西——

  “让我知道自己从哪里出来,永远不会忘记自己是谁”

  “杭州师范大学是中国最好的大学,没有之一,”马云曾在多次的公开演讲中提到这句话,而今又一次提到,乃是对母校由衷地赞美。“(离我毕业已经)三十多年过去了,杭州变得越来越大,我却没想到,离母校的距离会越来越近。我现在的办公室离杭师大只有一两公里,所以有时候回过头一看,就知道自己从哪里出来,永远不会忘记自己是谁。”马云说。

  在校庆纪念大会的前5天,马云曾悄悄走进杭师大阿里巴巴商学院的教室,安静地坐在教室后排听课。在马云眼中,杭师大的校园特别宁静,校园氛围适合读书,而且校风很好。演讲现场,马云还首次解释了他为何认为“杭师大是世界上最好的大学,没有之一。”

  马云说,如果你毕业于北大清华,请你用欣赏的眼光看待那些看起来一般的学校,比如杭师大;如果你毕业于杭师大,请你用欣赏的眼光看待自己,其实你的机会很大,所创造的独特价值还远远没有发挥。

  1984-1988年,马云在经历了3次高考之后,在杭师大度过了他的4年大学时光。对于这四年,马云称之为“非常快乐的四年,人生中最重要的芳华四年”。“我不会忘记这四年,感谢母校给了一次机会,让我明白什么叫失败,什么叫挫折,使我一直争取做一个成功的失败者。”

  杭师大给予的第二样东西——

  “把我培养成了一名老师,成为这伟大职业中的一员”

  我们都知道,很多人都喜欢叫马云马爸爸,但他更喜欢大家叫他马老师。他一直认为,杭师大给他的第二个了不起的东西就是把他培养成了一名老师。“我从来没当过、没学过如何当CEO,而是用做教师的方法去当CEO。在我看来,CEO就是Chief Education Officer首席教育官。所以,我把杭师大所学的当老师的所有经历,把自己当老师的经验带到了创业中。因为老师是一个非常了不起的职业,也是最伟大的职业。”

  阿里巴巴很多高管都是老师出身,老师身上有一种理想主义色彩,正是这种理想主义成就了阿里巴巴,能够让它成为一家与众不同的公司。马云说:“四年的师范,六年的老师,这十年的经历让我成为了今天的我。我一辈子都会记得,自己是一个师范生,能够成为老师是我一辈子最大的荣幸。”

  未来已来,母校的未来如何发展?

  教育改革为当下首要,未来是智慧与体验的竞争

  “我一直希望,有一天能够回到学校,不是为当老师而去当老师,而是为了未来而当一个老师,因为我越来越意识到,教育一定会发生巨变。”马云认为,当今时代正处在新一轮的技术变革期,最需要担心的应当是教育改革。就算是世界一流大学,也要思考未来社会需要怎么样的人才,而不是教出来大批找不到工作的学生。

  “每一个学校都需要思考自己未来的发展方向。因为过去是知识驱动,未来是智慧驱动,是体验驱动;过去是以制造为中心,未来是以创造为中心;过去追求的是标准化、规模化,未来讲究的是个性化、特色化。”马云觉得,未来不是知识竞争,而是创造力、想象力的竞争,是智慧和体验的竞争,是领导力、担当力、责任的竞争,是独立思考的竞争。

  未来教育该是什么样的?

  让孩子成为真正的人,而不是学习机器

  未来教育不能只教知识,“教”的是知识,“育”的是文化;“学”和“习”是两个概念,“学”是习得知识,“习”是尝试知识、体验挫折,是一种想象力,是一种文化。马云认为,与机器相比,人类有伟大的心和爱。未来的孩子除了要培养智商、情商以外,更需要培养爱商。因为只有这样,我们的孩子才不会被机器所取代,才不会在变革中被淘汰。

  “未来教育的使命一定不是培养多少高分的孩子,也不是培养学习机器,更不是一种在流水线上培养的孩子,而是要让孩子成为最好的自己,成为真正的人。”马云感慨,一直以来,中国的“教”不差,但“育”是有问题的,在全世界各个学校都有中国学习非常好的学生,但这些孩子在体育、音乐、美术方面却很差,而往往艺术和体育才是真正能够让孩子成为完整而幸福的人的重要因素。

  未来教育的关键在于什么?

  鼓励最优秀的人去当老师

  未来的关键在于教育,教育的关键,在于老师。马云认为,教师应该真正成为一个崇高的职业,一个受尊敬的职业,应该让最优秀的人去担当做老师。未来国与国之间的核心竞争点就是教育,而教育的重点和基础就是师范学校和师范生。

  “老师,是用生命影响生命的人,老师,是每个人生命中除了父母之外影响力最大的人。”马云说,一个国家应该鼓励最优秀的人进入师范学校,让热爱当老师、当得好老师的人去做老师,让老师成为真正崇高的职业,成为社会上最受尊敬、待遇最好的职业,让“尊师重教”这四个字真正写在每一个人心里。

  对于母校的未来,马云这样说:师范教育更需要加快改革,这是杭师大最大的机会所在。我们要追赶未来,而不是追赶其它学校;我们要解决未来的问题,而不是解决今天的问题;不是去争当昨天的第一,而是要争当未来的第一。

  “我有一个梦想,我希望杭师大的师范专业成为每一个人心中真正最好的专业,希望杭师大师范系的毕业证成为世界教育界的必行通行证。为此,我愿意和老师同学们一起努力、一起奋斗,打造世界级的师范学院。”马云坚定地说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com