中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子放学后无人接?杭州主城区151所小学9月全面开展学后免费托管服务

  中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 杭教  2018-08-08    

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 杭教)低年级孩子放学后没有家长接怎么办?相信这已经是很多家庭多遇到过的大难题。这不,杭州传来了令家长兴奋的好消息。

  8月8日上午10:30,市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局三部门联合召开了杭州市小学生放学后托管服务政策新闻发布会,市教育局马里松副局长对《杭州市教育局 杭州市财政局 杭州市人力资源和社会保障局关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)进行了介绍并作政策解读;市教育局基础教育处副处长袁立斌介绍了我市学后托管服务工作进展情况和后续推进实施的有关安排;市教育、财政、人社三部门相关负责人共同解答了媒体的疑问。

  9月全面开展学后托管服务

  托管免费,结束时间原则上为17:30

  据介绍,《指导意见》将于2018年9月1日实施,主城区151所小学将按照民生实事计划,根据《指导意见》于2018年9月全面开展学后托管服务。

  一般放学后无人看管、确实需要学校帮助看护的小学生,可由家长自愿提出书面申请,经学校审核同意后可参与学后托管服务,1-3年级优先实施。托管服务结束时间原则上为17:30左右,具体时间由各区、县(市)确定,不同季节可有适当区别。

  对于托管期间,如何做到“三不”,即不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担,市教育局基础教育处副处长袁立斌解释说:“推行学后托管服务的目的是为解决小学生放学早家长下班晚、部分小学生放学后无人看护的问题,不是利用放学时间对小学生进行培优和补课。”

  袁立斌说,学后托管的组织方式要避免以行政班的形式,可以跨年级、跨班级进行,主要采用自主阅读、预习、复习、完成作业等方式开展。有条件的学校可以开展体育、艺术、科普等活动,但不得开展学科教育教学、集中辅导、补课等,避免加重学生学业负担。

  同时,为了避免出现问题,相关部门会加强检查监督,教育行政部门会到学校抽查,市人大代表也会一对一安排到各小学,不定期上门向学生和家长了解情况。

  对于不少家长关心的收费问题,记者了解到,学后托管服务目前暂不收费,各区、县(市)财政应对学校开展学活托管服务提供经费支持。在学后托管服务费纳入学校收费项目之前,所需经费全部由区、县(市)财政予以保障。

  20%左右的学生有学后托管需求

  参与托管服务的工作人员可适当补助

  记者了解到,根据前期摸底调查,杭州主城区有学后托管需求的家庭占比20%左右。也就是说,这一部分学生放学后可由学校统一进行托管。但是,对于不少人担心的孩子没了家长陪伴,学校教育代替家庭教育的问题,袁立斌表示,并不用担心。“学后托管的服务对象不是所有学生,只是部分由于家长无法来接需由学校托管的孩子,这也关系不到学校代替家庭教育的问题。”

  那么,学后托管的工作谁来做?袁立斌说,原则上以本校在职教职工为主,因为服务对象是少数学生,所以各校可根据学校情况安排人员。除在职教职工外,具有相关专业知识的社区工作人员、家长等志愿者也可参与。

  不过,还有个问题摆在面前,家长和孩子的需求问题解决了,参与托管服务的老师的利益如何保障?

  对此,《指导意见》也明确规定,为鼓励更多在职教职工参与学后托管服务工作,保证管理人员的素质和服务管理水平,保障管理人员的权益,可对参与学后托管服务的工作人员适当发放劳务补助,其标准由各区、县(市)统筹确定,在职教职工参与托管工作取得的劳务补助,不计入绩效工资范围。

  也就是说,教师参与学后托管服务的劳务补助标准可以依据《劳动法》的规定确定劳务报酬,由于各地收入水平存在一定差异性,由各区、县(市)统筹确定。

 

  ● 政策解读

  一、为什么要制定《关于推行小学生学后托管服务的指导意见(试行)》?

  近年来,社会要求开展小学生放学后托管呼声日高,2017年2月,《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)颁发,2018年,市政府将解决学后托管作为民生实事项目之一。

  国家、省关于推进学后托管的政策文件较为原则,杭州需要结合本地实际情况制定相关政策,进一步解决好学后托管服务工作的经费来源、工作人员队伍建设、安全保障等核心问题,要建立长效工作机制,既解决群众的实际需求,也要避免过分加重学校、教师的负担,最终侵蚀义务教育办学水平,防止好心办坏事。

  二、学后托管服务工作谁来做?

  学后托管服务的对象是义务教育阶段儿童。根据办学体制,《指导意见》明确各区、县(市)政府(管委会)是推行学后托管服务工作的责任主体,教育行政部门和乡镇(街道)政府具体组织实施,各小学为本校相关学生提供服务,工作人员主体应是本校在职教职工。

  三、学后托管工作不是义务教育的内容,为什么要由学校来提供,为什么工作人员要以在职教职工为主?

  根据《中华人民共和国义务教育法》《卫生工作条例》第五条、教育部《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》(教基一〔2009〕7号)第二条等相关规定,小学每日在校学习时间(包括自习)不超过六小时,学后托管服务不属于义务教育学校的职责,也不属于学校的教育教学功能范畴。

  但学校是学生学习生活的重要场所,利用学校的场地、设施、师资开展“托管服务”,避免大量开设晚托服务机构而学校的场地空置,能物尽其用节约资源,减少家长的负担和支出,降低社会运行成本。另一方面,目前提供托管服务的校外机构普遍存在收费昂贵、规模小、设施简陋、人员素质良莠不齐、服务管理质量偏低等问题,不少还存在安全隐患。小学为在校学生即时就地提供更加安全、合适的活动场所,有利于孩子的全面发展和健康成长,是进一步提升我市公共服务水平、为民办实事的惠民举措,教师具有教育专业技能,熟悉本校学生,在托管服务中具有天然的优势。

  四、参加学后托管服务的工作人员可以获取适当报酬吗?

  为鼓励更多在职教职工参与学后托管服务工作,保证管理人员的素质和服务管理水平,保障管理人员的权益,文件明确,可以对参与学后托管服务的工作人员适当发放劳务补助,其标准由各区、县(市)统筹确定,在职教职工参与托管工作取得的劳务补助,不计入绩效工资范围。

  教师参与学后托管服务的劳务补助标准可以依据《劳动法》的规定确定劳务报酬,由于各地收入水平存在一定差异性,因此文件未作统一规定,由各区、县(市)统筹确定。

  五、学后托管服务所需经费怎么解决,家长要交费吗?

  学后托管服务对象是部分放学后无人看护的学生,参加的是小部分学生,宜按照公益属性、成本分担的原则由家长适当交费。但是,目前国家和省未设立学后托管服务收费项目,学校不能收取该费用。在国家和省有关部门未出台收费政策的情况下,市政府为解决群众实际困难,决定,根据办学体制由各区、县(市)财政对学后托管服务经费予以保障,家长不需要交费。国家和省有关部门出台相关收费政策后,届时学校可按照新的政策向相关家长收费。

  六、参加学后托管服务如何申请,学校依据什么标准进行审核?

  《指导意见》规定,学校应当建立小学生放学后托管服务工作机制,明确服务对象、时间、内容、组织方式等,告知学生家长并在学校公示栏或网站上公布。学校需要制定工作方案,明确申请的程序、认定标准等内容。具体请关注学校相关信息。

  七、学后托管服务每日的结束时间是什么时候?

  学后托管服务时间要切合家长和学生的需求,也要综合考虑学校和教师的承受能力。因各企业、单位间,城区与县(市)间存在一些差异,但大多数企事业单位下班在17:00左右,17:30可以到校接孩子。结束时间太晚,小学生在校时间过长,不利于儿童的身心健康,也会严重影响教师的休息,进而影响其正常教育教学和管理工作。基于上述考虑,《指导意见》规定,学后托管服务结束时间原则上为17:30左右,具体时间由各区、县(市)确定,不同季节可有适当区别。

  八、学校开展托管服务工作可以开展兴趣特长等培训吗?

  推行学后托管服务的目的是为解决小学生放学早家长下班晚,部分小学生放学后无人看护的问题,不是利用放学时间对小学生进行培优和补课。所以,服务内容应该是集中看管照顾等基础性服务,不以培优教育为目的,学校可以跨年级、跨班级组织,主要采用自主阅读、预习、复习、完成作业等方式开展。有条件的学校可以开展体育、艺术、科普等活动,但不得开展学科教育教学、集中辅导、补课等,不得加重学生学业负担。 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com