中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州大成实验幼儿园腊八熬粥送温暖

中国教育在线浙江站  实习编辑 童笑雨 通讯员 沈菁 陈玉  2017-01-11    

  中国教育在线浙江站讯 (实习编辑 童笑雨 通讯员 沈菁 陈玉)每年农历的十二月俗称腊月,十二月初八(腊月初八)即是腊八节。腊八节喝腊八粥,在我国已有一千多年的历史,喝上一碗香气扑鼻的腊八粥,有补身与祈福的意义。1月5日,杭州市大成实验幼儿园的一年一度的“腊八粥”开锅了。

  腊八粥里有什么

  “你看,这是我带来的红豆、红枣……”“这是我的米仁、花生……”昨天,孩子们从家里带来了腊八粥的食材,分类放进框里。各种各样的食材,十根手指都不够数。原来,腊八粥以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意。

  煮腊八粥的原材料收集完之后,两个园区的家长志愿者把材料带回家,在不断搅拌中,一锅香甜美味的“腊八粥”就做好了。

  冷冬热粥,腊八送暖

  今天虽然下着雨,但还是挡不住孩子们的热情,因为他们将要带着幼儿园浓浓爱心的腊八粥一一分给了社区的老人以及工作人员品尝,为他们送去祝福和温暖。

  当一碗碗温糯、香醇的爱心粥分发到社区群众的手里,听到孩子们甜甜的新年祝福时,大家都觉得这些腊八粥甜在嘴里暖在心头。

  一碗腊八粥,温情暖心田。通过这次活动,孩子们不仅增长了谷物粮食的多方面知识,同时也了解传统的腊八节习俗。更为重要的是感受“腊八”节背后所传递的“温暖、圆满、吉祥”节日文化。

关注“教育网浙江”
掌握最新教育资讯

关注“浙江高考帮”
掌握最新高考资讯

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com