中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

粽香情深,爱暖人心 绿洲花园幼儿园开展端午活动

   中国教育在线浙江站  通讯员 骆琴 实习编辑 周沈君  2019-06-06

  中国教育在线浙江站讯(通讯员 骆琴 实习编辑 周沈君)“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”为了让孩子们更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,2019年6月5日上午,绿洲花园幼儿园(后简称“绿幼”)绿洲园区特意围绕端午节开展了以“浓浓粽子香 暖暖公益情”为主题的活动。让孩子们在轻松、愉快的氛围内感受、了解和体验端午这一中国传统节日的独特魅力和意义。

  “端午节是怎么来的呢?”

  “端午节是不是只要包粽子就好了呀?”

  “我可不会包粽子!”

  面对孩子们七嘴八舌的讨论,绿幼老师用生动形象的视频和PPT向孩子们介绍了端午节的来历和习俗。在视频里孩子们感受到诗人屈原浓浓的爱国情,还学到了端午节包粽子、喝雄黄酒、赛龙舟、挂香囊等习俗。

  

  随后,端午节“包粽子”活动开始,绿幼老师们和家长志愿者们也早早地准备好了包粽子的材料。在活动过程中,孩子们首先认识了粽叶、糯米等材料,之后便在奶奶的带领下进行包粽子——只看到一双双稚嫩的小手“忙碌”地穿梭在一张张翠绿欲滴的粽叶间,孩子们时而皱眉时而露出开心的笑容,虽然有时候会“露馅”,或者是出一些小问题,但当一个个形态各异的粽子呈现在大家面前,所有孩子都露出了微笑。

  “那剩下的煮好的粽子该怎么办呢?”

  “要么我们拿回家送给爸爸妈妈吧!”

  “我想和小朋友一起分享。”

  “我可以送给门口的保安叔叔吗?他每天保护我们很辛苦!”

  “对对对,还有打扫卫生的环卫工人们!”

  “我还想起上次去看望的爷爷奶奶们,端午节我想送给他们粽子!”

  ......

  说干就干,绿幼的孩子们带上新鲜的粽子,走访了幼儿园及周边大大小小的大方,亲手递上这份来自孩童的端午慰问,还甜甜地祝叔叔阿姨们“你们辛苦了”、“身体健康”、“端午节安康”......在孩子们一声声甜甜的祝福中,相信收到“礼物”的人一定被暖化了。

  绿幼希望通过本次活动,让孩子们感知端午、品味端午,体会传统节日的快乐与童趣,用自己的爱心给自己身边的人送去了最真挚的祝福。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com