中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

三位一体和高职提前招生咨询会温州、衢州场落幕 咨询会仅剩最后两场

  中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 赵洪河 实习生 郑宇琼 何思瑶 文\摄  2018-03-12    

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 赵洪河 实习生 郑宇琼 何思瑶 文\摄3月11上午,由中国教育在线及浙江高考帮联合温州市教育考试院和衢州市教育考试院,以及温州大学和衢州学院共同主办的“浙江2018年三位一体和高职提前招生咨询会”在温州和衢州同步进行。两地分别有近70所浙江三位一体和高职提前招生高校来到现场,与考生和家长火热开聊,答疑解惑。

△ 衢州场咨询会

 

△ 温州场咨询会

  伴随着初春的好天气,考生和家长的热情显得尤为高涨,八点刚过,咨询会现场就已经来了不少人,朝着各大高校的摊位奔去。一上午下来,两地咨询总人次逾万,现场火爆异常。近年来,考生和家长对三位一体和高职提前招生的关注度持续攀升,高校的积极参与更与考生家长们形成良性互动。衢州市教育考试院孙建柯院长表示:“举办这样的咨询会,符合新高考的大趋势,一是拉近了考生和各高校间的距离,二是通过面对面咨询,考生有针对性地解决了自身的报考疑惑,一举两得。”

△ 衢州市教育考试院

  衢州市教育考试院副院长杨青云也为考生送上了报考建议,他说,如今考生家长都十分关注新高考,而三位一体和高职提前招生这两种招生方式,可以使有特长的考生发挥特长。他建议考生应努力让学考成绩更“漂亮”,认真对待自荐材料。

△ 温州市教育考试院

  在学校选择和报考上,温州市教育考试院副院长谢琳琳说:“各高校三位一体和高职提前招生的考试时间相对集中,考生可以选择的院校总数其实并不多。因此,高校和考生之间的信息互通是非常重要的,考生在充分了解学校、了解政策、了解专业的情况下,才能更好地找到适合自己的选择。”谢琳琳认为,现场咨询会是了解这些信息的有效途径之一,从这几年咨询会的开展情况来看,人气逐年增高,这也证明大家对这一方式的认可度也越来越高。

  同时,很多家长也反映,这样的咨询会非常有意义。“前两次咨询会我们错过了,眼看着这么多学校都开始报名了,我今天早早就赶到现场,希望多咨询咨询。”来自江山的考生家长说。

△ 考生和家长在浙江高考帮展位前领取报考指南,并使用三位一体报考院校查询系统

  记者在现场发现,考生和家长除了紧盯各高校展位上的报考材料外,由浙江高考帮出品的《2018年三位一体和高职提前招生报考指南》也成了“香饽饽”,十分受欢迎。一千多本报考指南一小时内免费派发完毕。“我儿子几天前就说要来领取一本指南,没想到咨询会上还能跟招办老师具体问问题,这种形式不错。”一位温州考生家长补充说,报考查询系统也非常好用。

△ 温州场咨询会

  三位一体招生

  不论是三位一体还是高职提前招生,相比于统一高考这个独木桥,这两种招生模式使高校在人才选拔上拥有了更多的主动性和自主性,也为考生进入理想高校提供了新途径。但是,相对复杂的招生条件和录取方式,加上一些高校在招生政策上的变动,很容易让考生和家长感到困惑。因此,考生和家长不光要知道这两种招生模式,也要真正了解其内涵,科学报考。

△ 温州场咨询会

  温州大学教务处副处长赵燕说:“今年温大三位一体招生变动很大,招生人数和专业的数量翻了一倍多,报名条件也从原来5个A变成折算分的形式。另外,还有一些优惠政策。”她表示,因为变动比较多,所以搭建这样的交流咨询平台十分有必要,方便考生咨询与交流。

△ 温州场咨询会

  衢州学院学生处处长李岚也认为,三位一体招生模式有着自己独特性,不仅看重高考成绩,更对考生的综合素质有着较高要求。因此,考生在报考三位一体时,专业认知度要有所提高,对自己与专业的适配度更要有清晰的想法和判断。

△ 衢州场咨询会

  另外,从备考角度出发,李处长建议:“由于高校三位一体综合素质测试的内容大多是考察综合知识的储备,因此考生不需要对此额外准备,增加学习负担,只要保持一颗平常心,注重日常积累即可。

  由于考生不了解自己也不了解高校,通常不知道自己适不适合报考三位一体招生,为此,浙江大学宁波理工学院招生办副主任郑剑表示,三位一体招生对于那些综合素质强、有特长的学生是一个非常好的尝试和机会。但他提醒考生,千万不要本末倒置,“一定要记住,高考复习是重中之重;在报考三位一体时,不能贪多,要对自己有一个正确的评估。”

△ 衢州场咨询会

  宁波大学教师教育学院副教授朱学庆认为,首先,有意愿参与三位一体的考生需要提前明确自己的职业规划,这样在选择院校专业时才能更加匹配;再者,考生要调整心态,不要焦虑担忧,尽可能利用三位一体更好地拓宽自己的升学途径。另外,朱学庆还介绍了宁波大学今年三位一体报考的三个亮点。他说,宁大“双一流”院校值得报考;招生计划数多,专业选择余地大;在“双一流”学科建设的三个专业中设立“拔尖人才创新班”。这些优惠政策利于考生报考。

△ 衢州场咨询会

  高职提前招生

  在咨询会现场,记者会听到很多考生反复咨询综合素质测试的问题。在咨询会现场,记者碰到了一位在本地就读的新疆考生,他说:“在咨询过程中,我了解到了更多的学校和专业,对目标院校也做了进一步的了解,明晰了自己要做哪些准备,接下来将认真积极备考。”不过,他比较担心高职提前招生中的综合素质测试环节。

△ 温州场咨询会

  “今年学校很多专业都以面试为主,测试方式更加灵活了。”温州职业技术学院招生负责人王丛思老师介绍说,其实,考生不用害怕综合素质测试,全面了解意向专业测试的方式和内容,提前做好笔试和面试准备就好。比如提前阅读学校的招生章程,有条件的话可以到校园里参观体验一下,提前了解意向专业的课程内容和就业前景,有助于提升报考成功率。

△ 衢州场咨询会

  另外,据宁波卫生职业技术学院招生主管徐波老师介绍,招生专业不同所设置的测试形式和内容也会不同,有的专业采用面试,有的专业采用笔试,一般笔试内容侧重于课外知识的积累,比如健康医学常识等方面。

  三位一体招生政策解读讲座

  在衢州场咨询会上,为了使考生和家长对三位一体有更深入的了解,中国教育在线及浙江高考帮邀请了衢州学院学生处处长李岚开展了三位一体招生政策解读讲座,使考生的咨询和定位更加精准有效。

△ 三位一体政策解读讲座:衢州市教育考试院副院长杨青云(右)和衢州学院学生处处长李岚(左)

  讲座中,李处长向家长和学生们详细介绍了高校综合素质测试的方式和内容,并以部分高校的测试情况为例深入解读。她建议考生,在测试过程中大胆发表自己的看法,哪怕与他人观点雷同或完全不同都没关系。她还送给考生四个要点:自然大方,自主审题,自信答题,自圆其说。

△ 三位一体政策解读讲座现场

  对于个人陈述,李处长认为需要认真对待。个人陈述包括考生的自身成长经历、兴趣特长,以及进入高校的努力方向等,字数控制在一千字左右。“现在高校面试形式越来越开放,很多高校注重个人陈述,以此为依据来提问,所以考生要了解并重视自己的个人陈述。”李处长说。

  浙江三位一体和高职提前招生现场公益咨询会

  义乌场(3月17日) 杭州场(3月18日) 即将启动

  往期咨询会回顾:

  2018年浙江三位一体和高职提前招生咨询会在宁波、湖州两地启动

  报考自主招生、三位一体和高职提前招生心里没底? 咨询会现场招办老师助考生一臂之力

  台州场和绍兴场三位一体和高职提前招生咨询会同步来袭

  专注品质服务考生 拓宽优质升学通道! 全国重点特色院校与嘉兴、湖州地区重点高中交流会在嘉兴召开!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com