中国教育在线
中国教育在线
通过率不足15%,这个颇具含金量的专业资格考试今明两天在中国计量大学进行
2020-11-17 11:35:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 白菁洁 通讯员 王伊米)“国家知识产权培训(浙江)基地刚好在我们学校,读书时候就经常听老师介绍这个职业。”曾就读于中国计量大学法学院知识产权专业的郑骑锋,现在是浙江专橙律师事务所的执业律师和专利代理师,谈到当年报考专利代理师资格的原因,他说,“现在的律师行业竞争很大,需要差异化竞争,所以我想选择竞争相对较小的专利方向。”专利代理师是知识产权行业含金量较高,考试难度也较大的资格考试,“听说还有从事专利代理师的学长学姐年薪百万呢。”

  11月14日至15日,全国专利代理师资格考试(杭州考点)在中国计量大学举行。
  “专利代理师的工作内容可以概括为代理他人进行专利申请和办理其他专利事务。”据中国计量大学法学院(知识产权学院)党委书记刘文献介绍,专利代理师资格考试是由国家知识产权局举办、省级知识产权局协办的国家级考试,自1992年以来已经成功举办21 次,为专利代理行业的可持续发展提供了有力的人才保障。据统计,截止到2019年底,全国执业专利代理师达20192人,53009人取得专利代理师资格。2020年全国报名参加专利代理师资格考试45320人,杭州考点2651人,增长率9%,报名人数位居全国前列。
  我国的专利代理师数量少,市场缺口大。2019年,浙江省专利申请量达到43.6万件,授权量达到28.5万件,在全国均排名第三位。全省每万人发明专利拥有量达到28件,居各省区第二位。“涉外专利申请几乎100%需要通过专利代理机构来完成,70%以上的发明专利在申请委托专利代理机构后,保障了发明专利审查周期稳定在22个月左右,获得专利授权率明显上升。”中国计量大学法学院(知识产权学院)院长助理冀瑜副教授表示,“这些都离不开专利代理行业,尤其是专利代理人的贡献。”
  相对于庞大的专利申请数量,浙江省专利代理行业却显得有些力不从心。数据显示,截止2019年底,全国获得专利代理师资格的47918人,浙江省1586人,占全国的3.3%;全国执业专利代理师有20192人,而浙江省执业专利代理师1081人,占全国的5.35%;全国专利代理机构2691家,浙江省218家,占全国的8.1%。“这一情况直接影响浙江省专利质量的提升、专利代理机构服务能力和企业自主创新能力的提高。” 冀瑜说。
  据介绍,近两年,该项考试报考热度持续上升,报考人员增幅明显,今年杭州考点共有2651名报名并通过资格审核,同比去年增加215人。报考人员呈现出年轻化、高学历、专业化和职业化等特点。报考人员70%以上为35岁以下,80%以上拥有本科及以上学历,律所和专代机构从业人员占比32%,科研机构人员、企业研发岗、教师、医生、在读研究生等均有报名参加。
  中国计量大学是国家知识产权试点高校,建有国家知识产权培训(浙江)基地、浙江省知识产权人才培养基地、杭州市知识产权人才教育培训基地、杭州经济技术开发区知识产权培训基地、杭州高新区(滨江)知识产权人才培育基地等平台。
  近年来,学校以产学融合为主线,坚持基地和学科专业建设互促发展,积极发挥产学研政介等多元主体的作用,多层次培养复合型知识产权人才,做好做实知识产权社会服务,深度参与知识产权立法和政策研究等工作,取得了良好的社会效益。如积极构建知识产权研究智库,深度参与《浙江省专利条例》《浙江省科技成果转化条例》等地方法规的立法工作,参与电子商务知识产权保护、知识产权质押融资、知识产权分析评议等政策的制定、论证和实施工作;参与筹建杭州高新区(滨江)物联网产业知识产权联盟和杭州钱塘新区生物医药产业知识产权联盟,积极开展多个产业类、企业运营类专利导航项目等。特别是在今年疫情期间,紧急启动了应对新冠肺炎疫情专项专利导航项目,针对热成像人体测温技术进行了专利分析,完成了导航分析报告,为省内领军企业技术升级和风险规避提供了重要参考。
  据悉,中国计量大学知识产权专业自2017年起在艾瑞深校友网连续3年排名第一,2019年被评为“六星级”“世界高水平专业”,并获得首批浙江省一流专业称号。国家知识产权培训(浙江)基地获评2017年度全国知识产权系统人才工作先进集体和国家知识产权局基地考核优秀单位。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
颁奖现场.jpg