中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

温州大学瓯江学院有个“红箭头”学习导师团 组队助力期末考“零挂科”

   中国教育在线浙江站  记者 赵小倩 通讯员 杜晓哲 芦洁坪  2020-01-10

  中国教育在线浙江站讯(记者 赵小倩 通讯员 杜晓哲 芦洁坪)眼下各高校已进入期末考试阶段,大学生们也纷纷进入紧张的备考,相对于其他同学的“挑灯夜读”,温州大学瓯江学院数信学院电子商务专业的同学却多了几分从容,因为在该学院“红箭头”学习导师团的帮助下,他们已经早早完成了知识点的梳理和复习,做好了充分的准备。

  “红箭头”学习导师团是由该学院电子商务学生党支部推出的一个服务项目,期末考试前,党员和入党积极分子,主动成立期末帮扶行动小组,走上讲台,为班级同学查漏补缺,为班级“零挂科”做好充分准备;而在平时,党员学生干部下寝室主动联系同学,关心了解各类实际困难和思想动态,有效解决问题;此外,高年级同学主动引导低年级同学做好“考研”和“入党”的思想准备和实践准备。

  在导师团全体同学的努力下,16级电子商务二班率先实现班级期末考试无一人挂科,17级电子商务二班连续两年荣获学院“优良学风班”,另外15级有12位同学考取研究生。

  国家奖学金获得者,16电子商务二班郭必准是该团队的核心成员,大二到大三这两年以来,每节课后他都会把老师强调的重点难点、以及课堂资料及时整理出来发到班群,甚至通过录制视频亲自演示等形式用通俗易懂的语言将深奥的知识深入浅出地输出给同学。

  他还亲自组织 “期末冲刺班”活动,通过讲解自制PPT分享自己的学习经验和复习笔记,总结一学期所学内容,为同学们答疑解惑,帮助班级里成绩落后的同学顺利地通过期末考试。为了方便同学们获取资料,他还运营了一个微信公众号,上传了所学专业每一门任课老师的所有学习资料以及历次“期末冲刺班”的自制PPT和复习笔记,供同学以及以后的学弟学妹学习使用。

  学期末“期末冲刺班”+学期中“视频讲解”+微信公众号“共享资料”——新型“学习辅导铁三角”让整个16电商专业及格率显著提高,其中他所在的16级电子商务二班两次考试及格率皆为100%。

  “本人一直担任电子商务专业的辅导员,以及电子商务学生党支部书记,在支部建设过程中,逐步发现学生支部建设存在的‘痛点’,如普通同学的参与感、获得感不强,学生党员在日常实践中如何更有效的传递‘红色正能量 ’等 ,温州大学瓯江学院数信学院辅导员、电子商务学生党支部书记法琦表示, 下一步,我们还将进一步将思政育人品牌建设向纵深发展,努力将 “红箭头”学习导师团打造成一个“可传承、可借鉴、可推广”,富有时代活力和创新精神的“瓯江味”思政育人品牌!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com