中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

疫情当前,杭州市建兰中学教师给同学们写了封信:做一个有大爱有大义有专业有贡献的人!

   中国教育在线浙江站  记者 陈铠奕  2020-02-03

  中国教育在线浙江站讯(记者 陈铠奕)在时间即将跨入2月3日的时候,杭州市建兰中学809班班主任郭简发了一条朋友圈,这是一封她写给她的同学们的信。在信中她说,她跑了几十家药店只为了能给国内带去一点力量和心意,在信中,她也对同学们寄予了殷切希望:当他日,你们长大成人,从事各行各业,无论你在哪里,在做什么。请你记得,一个人的信仰不能丢。一个人对祖国和人民的大爱,不能丢!
  这样一封包含着对这片土地深沉的爱和对孩子们殷切的希望的信立刻在朋友圈传开了:
  为什么我的眼中常含泪水
  亲爱的孩子们:
  还记得17号的休业式,灯光绚烂,我给你们分光了办公室所有的零食。还记得你们一声声的“老师,再见”!我以为很快我们就会再见。因为寒假,向来那么短。但是,一场突如其来的“战役”打破了常规,我们都履行着自己的义务,在家,不出门,就是保护自己,保卫家园!
  要感谢现代通讯的发达,让我们远隔千里,可以了解武汉一线发生的种种。1月24日,我在泰国普吉街头,骑着摩托跑了二十几家药店,凑了几百个口罩,我想身边人总会有人需要。我一遍一遍加在泰国需要运送物资回国的导游领队的微信,希望能够尽自己的一份力量。我深夜坐在酒店一楼大堂,听着杭州可能封城的消息,看着武汉传出来的各种让人心疼的视频,听着一线医生近乎失控的哭声,想着自己年幼的孩子和留守在国内的家人,我百感交集,却好像又无能为力。
  我不是医生,我没有资格冲锋陷阵;我不是科研工作者,我没有能力研制抑制病毒的药剂;我不是商人,我没有办法像那位浙商在海外直接买下口罩厂,低价售回国援助一线;我不是马云,我没有办法捐出数十亿奉献社会;我不是记者,我不能冲到第一线告诉社会那里到底发生了些什么;我甚至看到网上那些让人生气的人和事,也只能,说句我真生气。那么,我能做些什么?
  我是一个老师,我的学生——你们,是中国的希望,是中国的明天。这几天有一句诗在我做饭的时候,在我拖地的时候,在我陪孩子玩的时候,在我洗脸的时候,在任何时候,都会从我的脑海里跳出来——为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱的深沉!
  人都有信仰,它不是你平日里高喊的口号,它不是你挂在朋友圈的签名。它,贯穿了你一生的灵魂。而我的信仰,就是对这片土地,最深沉的爱。因为我爱脚下这片热土地,我想告诉我的孩子们,它也应该是你的信仰!
  我最亲爱的孩子们!他日,你长大。请你做像钟南山爷爷那样的人!敢说真话,勇挑重担,专业一流,成为10几亿人的倚靠。
  我最亲爱的孩子们!他日,你长大。如果你愿意学医,请你做像这些冲上一线的医护人员那样的勇者。用自己的身躯,扛起万重大山。总是要到这一刻,我们才明白,什么是白衣天使。他们不怕吗?他们不哭吗?责任重于泰山,选择了这个职业,就要为其奉献一切。
  我最亲爱的孩子们!他日,你长大。如果你愿意走上科研道路,可不可以不仅仅评职称发论文,可不可以为人类的发展,做更长远的预计。可不可以,因为你的毕生努力,人们不必再遭受这样的祸患。
  我最亲爱的孩子们!他日,你长大。如果你愿意从政,请你做一个正直,诚实,心有大爱,心有慈悲的人!我相信,一个人的能力有大小,但是只要心中有大爱,有着一颗慈悲的心肠,他就一定会为百姓踏实办事!
  我最亲爱的孩子们!他日,你长大。如果你愿意从商,一定记得。做商人必有几分侠气!凭本事赚钱,凭大义救国。浙江发出物资告急的信息时,喊话的对象是浙商。请向家乡,伸出援手。于是我们看到世界各地的浙商,用自己的能力,守护着这片热土。
  我最亲爱的孩子们!他日,你若长大,你们会从事各行各业。但无论你在哪里,在做什么。请你记得,一个人的信仰不能丢。一个人对祖国和人民的大爱,不能丢!我们要做对这个社会有用的人,我们的人生才有意义!只有温暖了别人,你的世界才会更加精彩,更有意义!我最亲爱的孩子们,我相信,终有一天,我们会更加团结战胜困难!中国是发展中国家,你们是中国的明天!我相信,你们的善良、正直、勇敢、钻研、热血的心,一定能够点亮中国的明天!我相信!加油!而此刻,作为明天的你们,请认真落实课内作业任务,扎实学习,为有一天实现自身价值,努力充电!为有一天不必遗憾地说,我能做什么,而读书!周恩来说,少年当为中华之崛起而读书!你们,当勇敢地面对社会责任,为了实现中国梦的读书!孩子们!加油!
  为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地,爱的深沉!
  爱你们的班主任:郭简
  2020.2.2 晚

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com