中国教育在线
中国教育在线
浙外教师加入防疫防控志愿服务 用专业知识建言献策提升治理现代化
2020-02-15 15:46:00
中国教育在线浙江站
  中国教育在线浙江站讯(记者 赵小倩 通讯员 李春玲 徐思闽)当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势非常严峻,任务十分艰巨。习近平总书记对疫情防控做出了一系列重要指示,领导全国上下齐心协力抗击疫情。浙外在这场战“疫”中,充分彰显了“青年学子学青年习近平”学习教育的成效,浙外人以坚定的理想信念,饱含家国情怀,将吃苦耐劳的优秀品格,积极融入到疫情防控的实际工作中去,在疫情防控一线践行初心和使命,为打赢疫情狙击战贡献浙外力量,展现了浙外人的使命与担当。

  学校推出“浙外故事”之战“疫”特刊,讲述浙外人的战“疫”故事,展现这场疫情防控阻击战中那一个个最美逆行的背影,那一面面闪烁着人性光辉的美丽画卷,在战斗中凝聚浙外力量。

  “第一天当志愿者时,心中满是担忧,我会不会被感染?我怎么才能不被感染?”

  “由于长时间打电话,到晚上手酸得都快抬不起来。”

  “作为做一名大学老师,又是省人大法制委员会的委员,我不仅要投入到防疫实践,更要用科研的思维来分析这次疫情背后需要的一些法制建设”

  ……

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,各方支援武汉,浙外师生也在志愿服务的抗“疫”战场上贡献一份绵薄之力。

  李春玲是浙外教育学院的一名教师。自武汉新型冠状病毒疫情爆发以来,看着报道中一天一天增加的确诊人数,她同所有人一样,在焦虑,在担心,期盼着这场战“疫”能早点胜利,同时也在思考着自己能够在这场“战争”中做些什么?

  主动请缨,多方动员

  除夕夜,朋友圈除了一条条新春祝福外,还有好友们刷屏转发的物资捐赠推送。随着疫情的爆发,作为“疫情爆发点”的武汉各大医院防控疫情物资消耗量大增。了解到战斗在武汉医院的医生们严重缺乏医疗防护物资,李春玲作为民盟浙外支部的主委,动员民盟浙江外国语学院支部的盟员们,“伸出我们的援手,贡献我们的一份力量”。李春玲在微信群发起支部捐助接龙,群内盟员积极回应,纷纷表示自己要参加捐助,购买护目镜送往武汉。在短短几个小时的时间里,他们募捐到13套护目镜的金额汇给浙江省红十字会,委托民盟省委代购护目镜并送往武汉医院。谁也无法预测这场战“疫”何时能够结束,能给医护人员带去一些守护,如同当面为他们加油鼓劲,积蓄力量,奋战到底!

  服务社区,甘之如饴

  2月4日,疫情形势越来越严峻,杭州市发布了“防控疫情、人人有责”的10项措施,要求所有的小区实施封闭式管理,这对已经连续高负荷工作12天的社区工作人员而言是一个极大的挑战。

  “作为一位省人大代表,我应该带头响应政府号召!”于是,李春玲主动报名文锦社区的防疫防控志愿服务。给社区的每一户家庭打电话,连轴转地拨号嘱咐关切,到晚上,她的手基本上酸得抬不起来了;将一千多份出入证,一张张亲自发给每一份住户并解释使用方法,她说:“腿跑酸了,口水说干了,但只要能得到居民的理解和认同,我就觉得很值了。”

  2月7日,杭州突然下雨降温,风雨中,李春玲站在小区的路口,一次又一次举起测温枪,一次又一次微笑着耐心交流,一次又一次仔细查看出入证,凄风冷雨使她身体僵硬发冷,但她依旧坚守在志愿岗位上……

  专业思考,建言献策

  作为一名大学老师,又是省人大法制委员会的委员,李春玲不仅投入到防疫实践,更是用科研的思维来分析这次疫情背后需要的一些法制建设。她撰写了《制定吹哨人保护法 健全吹哨人保护制度》的建议,建议立法保证公民合理的吹哨的权利和健全相应的保护制度,以便更好地维护社会的公共安全和公共利益,提升社会治理体系和治理能力现代化。

  “做志愿者服务社会是我的初心,也是我作为公民的义务,更是一名省人大代表的职责。岂曰无衣,与子同袍。事虽小,活也杂,出份力,助人就好。”李春玲深深期盼:人间皆安,岁月静好。

  新冠病毒来势汹汹,一方有难八方支援。战“疫”艰险,但浙外师生依然携手,用自己的方式在多个志愿岗位上发光发热,尽绵薄之力。此生无悔入华夏,我们共护“种花家”!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
5揭牌.png