中国教育在线
中国教育在线
浙江省独立学院国际化水平排行榜发布 温大瓯江学院位列第三
2020-08-25 17:08:00
中国教育在线浙江站
作者:记者 陈昊昱 通讯员 杜晓哲 林雅

  中国教育在线浙江站讯(记者 陈昊昱 通讯员 杜晓哲 林雅)近日,浙江大学高等教育研究所发布了《2019浙江省高等教育国际化发展年度报告》,在浙江省独立学院国际化总体水平排行中,温州大学瓯江学院位列第三。

  近年来,温州大学瓯江学院大力推进国际化办学进程,引进优质教育资源,提高国际交流合作水平,目前与10多个国家和地区的20多所院校建立了交流与合作关系。与美国戴顿大学开办4+1金融硕士直通项目,并与英国密德萨斯大学、英国巴斯斯巴大学、加拿大卡普顿大学、德国欧福应用技术大学、波兰华沙大学、澳洲莫纳什大学等10多个国家和地区的高校开展“4+1”本硕连读等项目;与台湾大同大学、华梵大学结成友好合作姊妹院校,每学期均开展学生赴台赴韩交流交换活动。

  此外,学院积极开展国际交流,每年选送百余名优秀学生赴英、美、日、韩等国家的大学交流学习,出国交流访学的项目多达百余项,涉及理学、文学、工学、设计艺术等专业,利用国际优质教学资源培养学生。

  “学院借力‘一带一路’战略机遇,深入推进与学院办学定位相匹配的国际高校的联系沟通,开展多种形式的合作办学,引入师资、课程、教材等海外优质教学资源,以国际化视角创新学院人才培养模式,努力向国际化先进应用技术型大学迈进。”温州大学瓯江学院副院长李博表示。

  据了解,受浙江省教育国际交流协会委托,浙江大学高等教育研究所自2012年开始对全省高校开展国际化调查并编撰“年报”,已连续第9年发布“年报”。本次“年报”共调查了我省95所高校2019年国际化发展情况。在此基础上,通过对各学校学生国际化、师资队伍和管理队伍国际化、课程与教学国际化、国际合作等情况分析,按照《浙江省高等教育国际化发展规划(2010-2020年)》的12项国际化指标为依据,浙江大学高等教育研究所编制了浙江省高等教育国际化指数,对95所高校的国际化水平按硕博授权高校、其他本科院校、高职高专院校、独立学院等4个类别进行了排序。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。