中国教育在线
中国教育在线
教育部公布体育两大变化:体育课必须布置作业,中考体育将提分!
2020-09-24 13:52:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 陈昊昱)9月21日,国家体育总局和教育部联合印发《体育总局教育部关于印发深化体教融合 促进青少年健康发展意见的通知》(下简称《意见》)。该通知指出,要加强学校体育工作,将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。

  昨天,国务院新闻办公室举行深化体教融合促进青少年健康发展新闻发布会,发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰强调,将来体育课也必须布置作业,要把文化课的作业减下来,体育课作业加上去,这样才能够确保学生掌握运动的技能。

  这两个变化,引起家长广泛热议。

  王登峰表示,未来主要有三项改革:

  第一项改革,将原有的体育传统项目校和体育特色校合并,成为“体育传统特色校”。在体育传统校和体育特色校里,过去有一点是共同的,就是学生要学会某一个运动项目,比如田径、篮球、足球、排球。而体育特色校这几年大家最熟悉的就是校园足球的足球特色校,足球特色校的一个最具有代表性的特点,就是学校里所有的学生在体育课上都要学会足球。把传统校和特色校合并以后,将来的体育传统特色校,不管是田径、体操、游泳、篮排足、乒乓球、羽毛球、武术,这个学校的每一个学生都要学会项目技能。

  第二项改革,体育师资队伍建设。一是为优秀退役运动员进入校园当体育教师、体育教练打通通道。二是在学校里设立教练员岗位。下一步校园体育里学生要经常化进行体育锻炼,体育锻炼可能不仅仅是跑步、跑操,还要训练专项的运动项目,这就使勤练变成现实。

  第三项改革,就是整合体育赛事和合力共建高校高水平运动队以及相关的激励和扶持政策。《意见》里明确提出由教育和体育部门共同进行对青少年赛事一体化设计、一体化推进。

  王登峰说:“这三项改革实现了学校体育改革中学会健康知识、基本运动技能、专项运动技能的要求。第二个就是勤练,要组织经常性、常规性的体育训练,要布置体育作业,课堂上教会的运动技能要经过进行常规化的训练,特别是要组织面向全体学生的竞赛。《意见》都给出了明确的改革的路径和目标。”

  体育科目将纳入初、高中学业水平考试范围

  《意见》指出,加强学校体育工作。将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。

  将来体育课也必须布置作业


  增加体育作业引发家长热议










  那么,体育老师们对此怎么看呢?小编联系采访了两位非常有发言权的老师。

  一位是杭州市下城区体育教研员赵一峰,赵老师说,昨天看到新闻了,其实体育课布置作业,下城区一直在做的。“尤其假期里,全区对学校有要求,以学校为单位体育组设计体育作业,再由学校大队部、学生处层面进行布置,用微信群QQ群打卡进行监管,开学后进行评价。”

  赵老师说,因为区里一直这么做,所以对于“体育课必须布置作业”的要求也没什么特殊感觉。“不过,王登峰司长公开提出文化作业降下来,体育作业提上去的统一要求,还是第一次,这说明国家对学生学业减负及提高学生体质健康下了大决心,也看到了问题所在。这对学生来说是好事情,对体育老师来说是机会也是挑战。”

  同时,赵老师也思考了一些深层次的内容,他表示,体育作业布置什么?怎么设计?如何监管?谁来监管?学生锻炼场地如何保证?等等这些问题,都是需要面对的,所以任重道远。

  另一位是杭州市大成实验学校副校长、资深体育教师吴巧玲。她表示,增加体育作业本意是为了让学生通过一定量的体育锻炼,以达到增强体质,提升身体素质的目的。而对于运动技能的掌握更多地应该通过体育课堂来落实。

  “作为一名体育教师,我要认真上好每一堂体育课,努力让孩子们在课堂中得到有效练习。如果说每一堂体育课、体锻课、每一天的大课间都能有效组织,就能确保每天一小时的锻炼时间,孩子们的身体素质也能够得到较好的保证。”吴巧玲说,体育课后则应引导孩子们去学习一项相对喜欢的体育运动,如学习羽毛球、乒乓球、足球等,让更多的孩子通过自己喜欢的运动,养成终身运动的好习惯。

  不过,吴巧玲也有所担心,她说,不要以“作业”之名增加老师、孩子和家长的负担,“体育课不仅仅只是技能的教学、体能的锻炼,更要进行体育意识和体育精神的培养。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-25 14:19