中国教育在线
中国教育在线
体育老师当班主任被投诉 副科教师是否能胜任教师工作引众议
2020-10-22 23:19:00
  中国教育在线浙江站讯(记者 陈显婷 陈昊昱)不知道从什么时候开始,体育老师当班主任,成为了家长们诟病的问题。
  前段时间,青岛一学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对并投诉,一时间,这个事件引发了全社会的关注。
  对此,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰回应:这次中办和国办《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,首先要完成的一项使命就是要移风易俗,让体育老师当班主任不再是一个问题,而是将来能够成为一个时髦。如果这样的话,我们体育、美育改革的文件可能就真正有了落地落实的基础。
  其实,关于体育老师做班主任的话题,一直是讨论的焦点。那么,校长、老师和家长对此都是怎么看的?记者联系采访了杭城多位有体育教育教学背景的校长、副校长,以及“音体美”班主任,从他们的讲述中,我们一起来看看,到底“副科教师能否胜任班主任工作”。
  一项调查结果显示,
  有86%的家长赞同体育老师当班主任
  前两天,记者面向二至六年级家长,发出了一项题为“关于体育老师等副科老师担任班主任”的相关调查。
  截至发稿前,总共收到了32份有效问卷。其中,有86%的家长认为,赞同由体育老师或其他副科老师担任班主任;另外,有近14%的家长表示不赞同。
  为什么家长会不赞同呢?据调查结果显示,原因有很多。就拿体育老师担任班主任来说:
  有的家长认为,体育老师对孩子的主课(语数英科)的帮助有所欠缺,不能起到更好的引导作用;
  有的家长认为,体育老师粗线条,不够精细,不会及时捕捉或关注到孩子的小心思;
  还有的家长认为,体育老师会占用太多孩子学习的时间进行体育锻炼,影响其他的学科成绩
  ……
  针对赞同体育老师或其他副科老师担任班主任的家长,记者进行了随机采访。戴妈妈是一个男孩的母亲,她认为体育老师当班主任挺好的,孩子会更强健,更阳光。“体育老师相对其他文化课老师在备课、批改作业上的时间少一点,应该有更多的精力来管理班级事务。”
  戴妈妈还问了孩子的意见,孩子说,为什么会有是否赞同体育老师担任班主任的问题呢?很奇怪,体育老师也是老师,当班主任有什么关系?“孩子还说,如果是体育老师当班主任,班里的男孩子肯定特别听话,因为他们班的男生都特喜欢体育老师。”
  田妈妈也认为,体育老师当班主任挺好的。她说,班主任不一定非要主科老师当,副科老师也许会有更多的时间来了解孩子,“最重要的是,现在的小学女老师偏多,孩子的教育更需要有阳刚之气的男老师多参与。”田妈妈说。
  施妈妈也认为,从来没觉得体育老师当班主任有什么不好的,“孩子从一年级开始副班主任都是体育老师,我们学校的音乐老师、美术老师都是副班主任。”
  她还补充说,不同学科的老师在教学方式、管理方法上都有不同,这样孩子可以接受多元的教育形式,而不是把他们禁锢在主科目系统内。“更何况,现在带孩子的女性长辈偏多,照顾的无微不至,孩子的身体素质下降,近视率又不断提高,体育老师来当班主任,在避免这类问题上能够发挥很多优势。”
  教体育出身的他们,
  都是优秀的校长、副校长
△ 杭州市西湖小学教育集团总校长 包国勇
  包国勇现任杭州市西湖小学教育集团总校长,他曾先后获得了浙江省教坛新秀、西湖区优秀教师、杭州市体育工作先进个人等荣誉称号。
  2003年,他从杭师院体育健康学院毕业,至今从教17年,从未间断与体育打交道。前两天,教育部明确了未来中考体育将与语数英同分值,到2022年力争美育中考全覆盖。针对这个消息,包校长说,这对于体育学科来讲,是个好消息,这意味着体育在学生和家长心中的地位将有所提升;可从另一个角度来看,这对老师来说,也是一种压力和挑战。
  “这几天,我也跟几个体育老师讨论,在这样的政策下,体育学科会不会变成应试教育?学生会不会为了分数而‘死练’,从而开始厌恶体育?”包校长表示,大砝码一定会带来大效果,而这些“反效果”是非常令体育人担心的。
  一旦用应试思维去看待体育课,那无疑,老师和学生都将是痛苦的。包校长认为,因为体育学科与其他学科不同,不是一场考试就能够完整评价一个学生的体育水平的。这需要有个完善的评价机制。
  体育课的评价机制如何制定?显性的维度就是分数,但显然一次性的分数并不能决定什么。包校长举例说,他曾遇到一个身患先天性心脏病的孩子,他非常喜欢体育,特别是打篮球。因为喜爱,他对篮球的规则、运动员等都非常了解。但是,如果让他上场打比赛,他的身体一定吃不消。“那我们能说这个孩子的体育是不好的么?”
  在包校长看来,孩子应该全面发展,特别是小学阶段的孩子。当下,确实存在家长“不待见”体育课,甚至不赞同体育老师当班主任的事,可毋庸置疑地是,体育课能让孩子在获得一定体育知识的同时,逐渐形成特有的思维方式,坚韧不拔的性格和拼搏进取的精神。“体育教会孩子的不光是竞技精神,还有‘赢得体面,输的有尊严’。”
△ 杭州市胜蓝实验小学副校长 傅莲
  杭州市胜蓝实验小学副校长傅莲也是体育老师出身,至今教龄22年。她也认为,体育课是对学生进行挫折教育的良好载体,它能够教会孩子如何接受失败的结果,如何再出发,如何输得起。傅莲说,体育课的育人功能有很多,不仅能教会学生体育专业知识和技能,还能增强学生体能,培养良好的精神品质。
△ 杭州市京都小学副校长 郑建达
  杭州市京都小学副校长郑建达已从教32年,他也是体育老师出身。1988年师范毕业参加工作后,有20多年一直从事一线体育教学工作。后来因工作需要,才把工作重心往后勤管理方面发展。
  “记得小时候非常爱看武打书、武打片,还有《排球女将》等电视剧,因此从小就非常喜欢体育。”郑建达说,上了师范之后,学校非常重视学生音体美劳的全面发展。“那时候,每天上学的第一件事,就是和部队一样的跑操,加上规范的体育课和各类体育兴趣小组,师生同在体育场运动,体育氛围非常好。”
  郑建达认为,如果要提高中考体育的分值,首先要保证体育老师的师资,其次要减少语数英科等学科的课程容量,“一旦过多,体育课仍有可能被挤占。”
  对于体育老师担任班主任,郑建达很赞同。他说,体育老师跟其他学科的老师都是一样的,要不是因家长、社会舆论等因素,相信很多学校都会安排体育老师担任班主任的。“我以前有过几年担任副班主任的经历,与班主任合作管理班级事务非常愉快。”
  他举例说,比如管理学后困难班、学生午餐后休息时段等,“等学生完成作业感到无事可做时,我会带他们到操场上去,做做体育游戏,踢踢毽子、跳跳绳,非常开心。这是我的学科优势。”
  在郑建达看来,体育老师担任班主任对学生来说好处很多:
  一是体育老师声音响亮,中气足,规则意识强,带出来的学生精神面貌好;
  二是体育老师不会“以成绩论英雄”,同样会给文化课成绩不好的学生相应关注;
  三是能够提升学生的身体素质,增强体锻兴趣;
  四是组织协调能力强,班级活动开展信手拈来,学生集体荣誉感强。
△ 杭州市饮马井巷小学副校长 郦君
  杭州市饮马井巷小学副校长郦君曾经也是一个与学生打成一片的班主任。18岁当上体育老师的他,工作第三年,就当了六年级毕业班的班主任,“那时候我一心扑在工作上,经常往学生家里跑,做家访,因此家校关系非常好,没有家长觉得我一个教体育的不能当班主任。”郦君说,他大概做了三四年班主任,时间久了,家长们对他非常认可,不论是教育教学水平还是自身能力。
  不仅如此,那时郦君还长年带体训队,新生很信服他,家长也十分信任他。他说:“现在跟我感情非常深的,都是当年我当班主任带过的学生。他们当中,大部分都是普通孩子,甚至是当年很调皮的孩子。我给他们更多的是鼓励和支持。”
  正因如此,学生都很“爱”郦君,但由于他规则意识强,也很严格,学生又很怕他。于是,大家就给他取了一个绰号,叫“笑面虎”。“我会跟孩子们一起跳皮筋、打篮球,但该严格就严格,离开我的视线要打报告;我一吹哨子,必须立马整队。”
  当班主任那几年,郦君收获良多。他也因此总结出了体育老师担任班主任的几点优势:首先,体育老师对于行为有些偏差和成绩不太好的孩子,能够及时给予纠正和关注;其次,体育老师能跳出成绩看孩子,更善于发现闪光点。
  据记者了解,饮马井巷小学自前年起尝试由体育老师担任班主任,家长们反响不错,“当时就有位女性体育老师带班,学生的各方面都表现很优秀。”郦君说,不仅如此,学校还有音乐、美术等艺术老师当班主任,注重艺术熏陶,促进学生多元发展。
△ 杭师附小校长 俞富根
  同为上城区的小学,杭师附小的校长俞富根也是位“资深”的体育老师。从1993年当上体育老师至今,他一直坚持给学生上体育课。在28年的从教生涯中,他从体育老师,到体育教研组长,再到大队辅导员、教导主任,一步步成长为一所学校的“掌舵人”。
  “这么多年来,我觉得体育帮了我不少忙。”俞校长说,体育老师永远都充满了激情,而教育是相通的,在教体育的过程中,他的教育观念和教育思想也得到了不断完善。
  俞校长告诉记者,是体育让他有了亲和力,而能和孩子们打成一片,才能去管理他们。尽管没做过班主任,但在俞校长看来,家长不应有“只有主科老师才能做班主任”的思维定式。
  他认为,体育老师当班主任优势明显:
  第一是有“余力”,相对于主科老师而言,体育老师省去了批改作业的时间,有更多的余力与精力管理班级;
  第二,体育老师天生具有“领导力”,擅于组织各项活动;
  第三,体育老师善于沟通和倾听。
  “‘音体美’等副科老师完全能成为合格的班主任。同时,他们会让班级特色更加鲜明。”俞校长说,也正是这些老师,促进了班主任队伍的“多样化”发展。
  “音体美”班主任,
  管理班级很有一套

△ 杭州市周浦小学音乐老师 黄慧颖
  在杭州市周浦小学,共有三位“音乐和美术”班主任。美术老师岳书恺带班创意十足,而音乐老师黄慧颖则很有技巧。
  去年,黄老师满怀期待站上了班主任的岗位。“作为一名音乐老师担任班主任,我的内心既惊喜又忐忑,惊喜是因为能得到这次来之不易的锻炼和成长机会,但又担心,我是否能做好班主任的工作。”黄老师说,当她带着诸多设想跨进教室的那一刻,她意识到:做班主任,教什么科目不是重点,用心才是关键。
  黄老师告诉记者,以前,她也认为主科老师做班主任是理所当然的,因为辅导功课方便、在班时间较长。“一提起‘音乐老师当班主任’,总有质疑声。但在这两年的管理班级中,作为音乐老师兼班主任,我真的乐在其中。”
  “放飞梦想~拥抱阳光~”,这是班级梦想中队的口号,黄老师和孩子们一同把它改成了朗朗上口的儿歌。黄老师说,这一新颖的方式孩子们格外喜爱,课间、出操、放学都能听到孩子们悦耳的歌声。
  在课堂管理中,低年级的孩子集中注意力的时间较短,会在上课开小差、走神等,为了避免这些情况,黄老师还开展了一些音乐小游戏,得到了出乎意料的效果。
  黄老师举例说,比如天气预报游戏:
  “天气预报准备好了吗?”
  “准备完毕!”
  “下毛毛雨”(学生小声鼓掌),
  “下小雨”(学生增加音量鼓掌),
  “下大雨”(学生再增大音量鼓掌),
  “下暴雨”(学生最大音量鼓掌),
  “下毛毛雨”(学生小声鼓掌),
  “天晴了”(学生坐端正)
  ……
  一分钟的课堂小游戏,原本躁动不安的课堂瞬间安静了下来。
  黄老师的班上有45位学生,每个孩子都个性不一。有些孩子活泼开朗,有些则不善表达。“在一次家访中,我发现了一个不爱说话的小姑娘,无论我和副班主任说什么,她都一言不发,这让我们很担心。可是没想到,就在音乐课上一次集体歌唱中,她竟和其他孩子一起开心地唱起了歌。”
  后来,黄老师惊喜地发现,这个小姑娘音准很好,且歌声动听,因此大力表扬了她并强加日常鼓励。“几天后,我在朋友圈看到她妈妈分享了一张她抱着吉他唱歌的照片。之后她越来越开朗,甚至还主动竞选班级小干部。也许,就是音乐的力量。”
  我们都知道,学生经常会对班主任所教的学科多花心思,这可能会带来一个问题:偏科。而当黄老师当了班主任后,却没有形成这样的“班主任效应”。“音乐老师做班主任,家长们最担心的就是不能抓学习成绩。为了改变这一刻板印象,我在语文老师所在的办公室为自己设立了一个‘临时座位’,时刻关注孩子们的学习情况。”黄老师说,此外,在课间、中午时间或者自习课,她都会督促孩子们把时间合理分配到每一门学科上,减少偏科现象。
  这两年来,作为班主任的黄老师始终和文化课老师做好配合,及时了解学生的学习状态,遇到问题与家长及时沟通,商讨对策,班上学生的文化成绩也因此一直名列年级前列。
  黄老师认为,音乐强调的是乐观、积极、团结、协调、美感,而在班级管理中,这些品质同样难能可贵。“在成为班主任后,我将这一套和音乐相关的教学方式带到班级管理中,根据班级的特点和个性,打造了多元的班级文化和独特的班级性格,为个性化班级管理提供了新思路。”
△ 杭州市丁兰实验中学体育老师 何艳玲
  杭州市丁兰实验中学体育老师何艳玲也是一位班主任。她说,以体育老师的身份做班主任,第一个最大的感受是拥有更多的“时间”。“我可以有更多的时间去查看学生的作业,有更多的时间去分析学生的薄弱点。”何老师说,不仅如此,作为体育老师,她的副科“优势”让她成为了一个“无成绩立场”的班主任,能够更好地与各科老师合作。
  第二个突出的感受就是,学生与她更亲近了。没有主科明显的成绩要求,学生没有那么大的压力,本身就喜欢和学生相处何艳玲,收到了学生更多的喜爱。有时候,学生不愿意和家长说的心里话,就会在家校联系本上向何老师倾诉。一次,有个学生家长说,要把问题反映给何老师,这个学生立马表示会改正错误,急急忙忙地说:“不要告诉何老师,我不想让何老师觉得我不好。”
  在何老师看来,体育老师当班主任没有什么不好,能否胜任班主任的工作主要和老师个人的素质能力与性格有关,与学科关系不大。
  对此,杭州市胜蓝实验小学陈卓斌老师也这么认为。她同样作为体育老师,已有非常丰富的班主任工作经验,还曾获得过校十佳班主任和下城区先锋班主任等称号。
△ 杭州市胜蓝实验小学体育老师 陈卓斌
  “班主任的主要工作是班级管理、协调统筹各学科和家校沟通。”陈老师说,在她最初当班主任时,也受到过许多家长的质疑,但她坚信,会改变家长们的想法。每年开学前,陈老师都会提前和家长做好沟通工作,和他们商讨可能出现的问题与解决方法。
  比如在校期间,最常见就是学生之间起争执的问题,而这很有可能变成家长之间、家校之间矛盾的导火索。于是,在每年的新生家长会上,陈老师都会跟家长说一句,“孩子的话,不可不信,不可全信。”陈老师说,学生的表述难免主观,作为家长不应带着“护犊子”的心态跟着盲猜,而应该及时告知班主任,由班主任介入了解真实情况后,再进行解决。
  这种“提前约定”,降低了矛盾的发生率,也让家长们渐渐相信陈老师这位“体育”班主任。陈老师说,虽然体育老师做班主任没有主科老师做班主任那么常见,但不代表体育老师做班主任没有优势。
  除了时间宽裕之外,陈老师还提到,“体育”班主任的均衡理念,“体育老师往往能够对各学科‘一视同仁’,这样学生就能够最大程度地均衡发展。”陈老师说。
△ 杭州市求知小学美术老师 朱咪咪
  美术老师朱咪咪是杭州市求知小学504班班主任,2016年刚工作的她,就当上了班主任。朱老师毕业于杭师大美术学院,长相温婉,画得一手好画。她说:“大学里我所学的师范知识与其他主科一样,所以我同样具备相应的教育教学能力。不同之处在于,我们美术老师要苦练专业技能,还要进行艺术实践考察、艺术成果汇报等。”
  尽管是一位副科老师,但她对待班主任工作可以说是十分严谨、认真,还琢磨出了一套个性有效的班级管理方法,深受学生和家长的喜爱。
  “在做班主任的过程中,我觉得最大的挑战是给多个班级授课,并且在有大量课时的情况下,管理好班级日常事务,关注班上的孩子。”朱老师说,站在副科老师的角度上看,如何实现“不在班级也能管理班级”的目的,这需要花费大量的时间去思考。换句话说,如何让学生学会自主管理,这是不容易的。
  从三年级开始,朱老师开始推进个人或小组形式的,以检查积分表为载体的学生自主管理方法。
  小组长每天记录组员的日常行为,班干部记录全班7个小组的情况,分别进行加减分反馈。同时,朱老师还培养了几位认真负责的小老师协助她实行班级的监督与管理。这样一来,即使不在班级,朱老师也能第一时间了解班级情况,并处理相应事务。
  从朱老师提供的汇总表上可以看出,这上面记录了学生每周个人的总积分,以及相应的额外积星情况。“学生自己统计分数进行登记,每周一排名,周周不重样,涉及课堂活动、早午休、自习管理、做操、卫生值日等各方面,学生之间形成良性竞争,班级事务也有人负责。”
  朱老师骄傲地说,这个方法能够有效、有理、有据地实现学生的自主管理,为她日常的班级管理带来了许多便利。“每个学生都有积分,最后将通过分发礼品或奖状的形式予以表彰,积分也可作为学期末学生评优评先的参考依据。”
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-16 12:17