中国教育在线
中国教育在线
浙外成立外语教育研究中心 深化浙江省外语教育研究与改革
2020-11-09 15:30:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 陈昊昱 通讯员 李娟)乾坤万里蔚蓝天,十月金秋紫气翩。10月30日,浙外举行外语教育研究中心成立仪式,并举办全国外语类院校首届“一带一路”多语种外语教育高端论坛。来自政府部门、科研院所、职能机构的领导、专家、学者齐聚小和山下,共同见证中心成立。校长洪岗出席并讲话,副校长张环宙主持开幕式,副校长柴改英主持闭幕式。

  省社科联党组成员、副主席范钧教授,上海外语教育出版社社长兼总编辑孙玉教授,浙江大学副校长、教育部高等学校大学英语教学指导委员会主任委员何莲珍教授,四川外国语大学副校长祝朝伟教授等领导嘉宾出席。

  北京外国语大学、上海外国语大学、中国传媒大学、上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社、高等教育出版社等单位的专家、学者,以及北京大学等高校的博士、硕士研究生应邀参会。

  开幕式上,洪岗对各位来宾表示热烈欢迎,简要介绍了浙外发展的基本情况。洪岗指出,国家“一带一路”倡议向纵深推进,浙江省大力实施“开放强省”战略、推进“重要窗口”建设。学校成立外语教育研究中心,是学校“新型智库”建设的又一重要举措。发展外语教育是全球化战略的重要内容,新时代的外语教育改革创新对于提高国民外语能力具有重要意义,有助于加快教育现代化,实现中华民族伟大复兴梦想,助力构建人类命运共同体。此次会议是一次思想的对接和智慧的碰撞,同时也是学校外语教育研究中心和所有外语教师一次难得的学习和交流机会。洪岗希望大家今后持续关注、支持浙外外语教育研究中心、外语学科的建设发展。他表示,学校会与大家一道,为我国外语教育事业的发展贡献力量。

  随后,举行外语教育研究中心成立揭牌仪式。洪岗、何莲珍为外语教育研究中心揭牌。

  范钧表示浙外着力发挥多语种外语教育优势,成立外语教育研究中心,是浙外深化教育改革、服务国家战略、服务地方建设的重大举措,对我省进一步推进改革开放、建设“重要窗口”具有十分重要的意义,充分体现了浙外人与时俱进、追求卓越的创新精神。孙玉表示,浙外依托学校深厚的教育发展基础,和独特的人才资源及学科优势,凭借科学合理的建设规划和建设方案,研究中心一定能成为引领浙江省外语教育研究、助力地方和全国深化改革开放、提升国家文化软实力的一支重要力量。

  外语教育研究中心特聘何莲珍、叶兴国、王文斌、祝朝伟、李建波、束定芳、陆经生、赵蓉晖为学术顾问。洪岗为学术顾问颁发聘书。

  学校聘任洪明为外语教育研究中心执行主任,由张环宙颁发聘书。外语教育研究中心聘请王辉、王永祥、吴赟、何少庆、吴岩、胡美馨、秦丽莉、焦丹为高级研究员。

  张环宙在主持时表示,外语教育研究中心成立是一个全新的开始, 希望未来在大家的鼎力支持下,外语教育研究中心越办越好,服务地方发展,服务国家战略,为浙江省以及全国多语种外语教育研究和人才培养,为“一带一路”建设、浙江“重要窗口”建设作出更大贡献。

  主旨报告环节,大会邀请了九位学者作报告。随后,与会专家、学者围绕新时代高校外语教育与卓越人才培养模式创新主题展开专题研讨。会议现场气氛融洽,各位专家学者的发言精彩纷呈,引来掌声阵阵。

  闭幕式上,柴改英感谢与会嘉宾共同见证了中心的成立,这意味着学校外语教育研究站在了新的起跑线上。专家们阐述的外语教育理论与思想,引领我们思考中国外语教育研究的前沿发展动态。外语教育、人才培养,离不开高水平的学术研究引领。作为外语类高校,深入推进外语教育研究是我们义不容辞的责任。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻