中国教育在线
中国教育在线
高新实验00后小创客在全国大赛中一举夺魁
2016-12-06 10:35:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(编辑 鲍秀珍 通讯员 钱利芳)2016年11月27日,上海,第三届APP Inventor应用开发全国中学生挑战赛总决赛现场,捷报传来。

  杭州高新实验学校00后小创客姚前同学为代表研制开发的“背得快”APP软件,过五关斩六将,在最后的答辩中脱颖而出,一举获得全国总决赛初中组唯一一名特等奖。

  身着汉服清秀略显羞涩的小个子男生姚前向在座的评委演示汇报了他主导设计的“向圣贤看齐,让背诵有趣”的《背得快》APP程序,中西合璧,古为今用,传统和科技结合的产物,让评委眼前一亮。

  00后创客姚前表示这次的研发创意源于生活中小事的影响。杭州高新实验学校重视传统国学的教学。一次和同学的国学PK激发了他设计这个应用程序的兴趣与想法,在指导教师程陶奕老师的鼓励下,一步一步付诸于行动,从开始考虑作品的实用性,到作品市场推广的可能性,程老师说小创客的经历,就是让孩子在创造的过程中通过解决一个个遇到的问题,经历过一次次的失败收获更多意想不到的成长。

  办学几年来,杭州高新实验学校将科技化作为学校办学元素之一,重视科创课程建设,鼓励老师和学生积极参与到如scrach编程,机器人,3D打印等前沿科技活动中去,并建设科创实验室,重点打造高新信息技术团队,多人次在省市乃至全国的比赛中获得不俗的成绩。此次姚前同学一举夺魁,给高新的科创团队莫大的激励,看着小伙伴取得的成绩,大家纷纷表示要和同伴一起努力,有更多的突破,期待着自己的作品也有上市上线的机会。

  创客经历带给了我什么?姚前同学说,创客经历,让我懂得了要以“做事”为出发点,从“我要做什么”出发,进而探寻“我要学什么”。对学习内容的认同感,会引导孩子自主学习更多的内容,这和教育有着极高的契合度,杭州高新实验学校意图在科创兴校的道路上付诸更多的努力,走出属于“高新”特色的风景。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2019-09-09 10:18
中国教育在线 2019-08-04 12:35
中国教育在线 2019-04-24 11:03