中国教育在线
中国教育在线
浙江工业大学学生处处长、招生办主任许伟通:认识“三位一体” 报考“三位一体”
2018-03-05 09:44:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯 (编辑 吴憾)浙江省“三位一体”招生考试改革始于2011年,浙江工业大学是最早进行改革试点的两所高校之一。从最初招生100人,到2017年招生300人,学校每年都通过“三位一体”招收到了一批高考成绩和综合素质的“双优学生”,他们专业忠诚度高、学习潜力和发展后劲足,在浙江工业大学这个广阔的平台上茁壮成长、展翅翱翔。2018年,学校“三位一体”将招生420人。

△ 浙江工业大学学生处处长、招生办主任许伟通 

  一、“三位一体”的独特价值 

  “三位一体”招生的实质是综合评价招生。它一改传统高考录取的“唯分数论”和“一考定终身”弊病,开启了一条广大考生可凭日常积累、养成的综合素质叩开大学之门的快乐学习之道。“三位一体”综合评价招生已经成为浙江新高考改革的四大招生考试选拔模式之一,已经得到了广大考生和家长的普遍认可。

  此外,“三位一体”招生考试还有一些值得称道的优点或好处。一是“三位一体”招生录取安排在普通类提前录取,如果未被录取,或者报考以后自己放弃填报志愿,都不会影响普通类正常志愿填报与录取,相当于多了一次选择高校与专业的机会

  二是“三位一体”考试内容以综合素质为主,考试方式以面试为主,即使有高校安排笔试,其笔试内容也基本以“通识”、常识为主,无须死记硬背,无须刻意备考,无须参加专门培训

  三是高校综合素质测试的成绩一般占“三位一体”招生录取综合分的30%至40%(美术、体育、音乐等专业的综合素质测试成绩,最高可占“三位一体”招生录取综合分的60%),那些综合素质高、面试表现好的考生可以获得很大的综合分竞争优势;而且,“三位一体”招生一般没有省分段线分数(原省批次线分数)的刚性限制,在往年各高校的“三位一体”招生中都曾有过一些高考成绩低于该校同专业投档线,甚至低于省同批(段)次线分数几十分的考生被录取。

  四是考生的主体地位得到尊重,主体权利和自主选择权大大增强。考生自主报名,可以报考多所高校,但各高校“三位一体”招生一般都只录取第一志愿考生,考生在填报志愿时要特别留意。考生如果高考发挥很好,即使已经通过高校综合素质测试,取得了入围资格,仍可以放弃填报志愿,并无法律、政策的刚性约束。

  二、“三位一体”的适考对象 

  “三位一体”的招生录取依据考生的高中学业水平测试成绩、高校综合素质测试成绩和高考成绩,三者按一定比例折算成综合成绩,择优录取。具体折算比例由各高校根据学校人才培养目标定位和学科专业特点来确定,浙江省自2016年起统一规定高考成绩原则上不得低于50%。2017年43所省属高校和8所高水平大学三位一体招生总计8000余人。2018年我省三位一体招生将进一步“扩围增量”。因此,“三位一体”招生考试改革试点是面向所有考生、适合全体考生的。

  当然,由于不同于普通高考招生录取,它尤其适合以下五类考生。一是高中学业水平考试成绩优秀的考生。二是综合素质优秀、语言表达能力较强、知识结构较为完善、阅读面较为宽广、主体思考较为深入等类型的考生。如兴趣特长生、学生干部等。三是考试发挥不是很稳定,成绩容易波动的考生。四是高考成绩临近分段线分数的考生。五是专业认知度高、学校和专业意愿明确的考生。

  三、“三位一体”的报考准备 

  一是关注报考条件。不同的高校有不同的报考条件,省内高校基本上以学考等第成绩作为基本条件,或计个数,或予赋分,或者是在学科竞赛、语言文学、科技创新、艺术体育等方面有一定特长等。例如,学考等第成绩有7个A(含)以上或5个A且有特长的考生(详见学校招生章程),可以报考浙江工业大学。

  二是关注综合测试形式。一般以面试为主,也有的高校会采取笔试、或操作考试等。面试则有无领导小组讨论、结构化面试、小组辩论式面试等多种形式。例如,浙江工业大学综合素质测试以面试形式进行,主要从学习潜质、科学思维、人文素养、社会意识、心理素质和个性特长等多个维度来考察学生专业素养、综合素质。考生不用刻意准备,保持良好的精神状态,以原生态的形象展现在考试中即可。

  三是关注录取规则。首先,不同高校会有不同的综合分合成折算比例。例如,浙江工业大学综合分折算比例为学考成绩占20%、综合素质测试成绩占30%、统一高考成绩占50%。其次,不同高校还有不同的学考等第计分规则。例如,浙江工业大学原先只计算A的分值,2017年起调整成A和B都予计分。

  四是关注高校其他相关招生政策。例如三位一体招生录取的考生进校后能否转专业?浙江工业大学自2016年起已经全面放开转专业,“三位一体”考生与其他普通类录取的考生一样可于第二、第三、第四学期在全校范围内申请转专业。

  总之,“三位一体”综合评价招生是对统一高考招生录取的一种重要补充,是给予考生的多一次选择机会。希望广大考生能够认真对待、积极报考,祝愿考生能够考上心仪的学校和专业,遇见更好的自己。

  点击连接查看更多专家解读:

  三位一体和高职提前招生正在进行 省教育考试院专家详细解读相关政策

  浙江大学城市学院教务部副部长兼招生办副主任王利彩:“三位一体”,升学梦想的助推器  

   浙江工商大学招生与就业指导处处长王忠华:科学规划、把握机会,通过“三位一体”实现大学梦

  浙江理工大学招生就业处副处长高建明:把握机会、做好准备、成就梦想 

  浙江师范大学学工部部长、学生处处长、招生办主任吕迎春:解决“三明一精”,决胜“三位一体” 

  宁波大学招生办副主任姜煜洌:择英才不拘一格,琢璞玉各尽其能——完成“准确定位、合理选择、科学规划”三问答 

  浙江省“三位一体”综合评价招生模式改革成效分析——基于公平性与效率性的视角 

  温州科技职业学院招生办主任郑庆照:高职提前招生,这些信息你需知道! 

  浙江东方职业技术学院招生就业处处长黄成良:全面了解高职提前招生,圆广大学子求学梦!

  宁波城市职业技术学院招生办副主任陈烽:带着“研究思维”填报提前招生志愿!

  浙江育英职业技术学院招生就业处处长方明:高职提前招生之我见,多一次机会,多一次选择!

  杭州科技职业技术学院招生就业处处长、招办主任曲海洲:提前招生不只看成绩,更注重综合素质

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-358981171 2020-06-24 18:22