中国教育在线
中国教育在线
同讲普通话,共守文明城 杭师大东城二小203班青蓝小队开展推广普通话主题活动
2020-09-15 16:35:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 陈昊昱 通讯员 骆碧琼)在江干区新禾联创街区,有一群小学生穿梭在商户间,忙得不亦乐乎。他们分发倡议书,拉着店员和顾客一同跟他们学说绕口令:“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑……”

  今年的9月14日至20日为第23届全国推广普通话宣传周,主题为“同讲普通话,携手奔小康”。为营造良好的语言氛围,杭州师范大学东城第二小学的203班青蓝小队的学生开展了推广普通话主题活动。

  这场由孩子们自发组织的主题活动,干货满满:一共分为写好规范字、说好普通话以及做好推普员三个环节。本次活动还特地邀请到了专业书法老师让孩子们体验书法的魅力,共同书写“同讲普通话,携手奔小康”主题。在说好普通话环节,孩子们开展了一场诗歌朗诵比赛。《将进酒》、《面朝大海,春暖花开》等赢得了掌声,最终翁昕彤同学的《爸爸妈妈和我》,以标准的普通话和有感情的朗诵摘夺桂冠。在队长的带领下,孩子们走上街头,为商户和顾客分发倡议书、互动绕口令。提倡市民讲好普通话;用好文明语;当好文明人;守好文明城。当孩子们收到“普通话推广小使者”奖状时,使命感油然而生。

  在普通话基本普及的今天,提升杭州文明软实力,是对推广普通话提出的更高层次的要求。从孩子们自身做起,从学校出发带动家庭,力所能及地去营造一个文明和谐的社会环境。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
微信图片_20201019153119.jpg
陕西省教育厅 2020-08-26 10:24