中国教育在线
中国教育在线
杭州市文龙巷小学:诸葛传家风
2024-02-04 15:15:00
中国教育在线浙江站
  中国教育在线浙江站讯(编辑 陈显婷 通讯员 董高华)文龙娃的优秀离不开家人。家人,是第一位老师,是终生的朋友,是团队的助力者。杭州市文龙巷小学六(3)中队就有一位宝藏家长,他热爱书法,用行云流水的书法作品熏陶晚辈,他热爱阅读,用自己的行动播散书香芬芳,他热心教育,到校给同学们传授中华文化,无私奉献,高度配合,是文龙“家校合育”的模范家长,他就是——诸葛辰嘉的爷爷,诸葛渊先生。

  为弘扬中华美育精神,坚定文化自信,以美育浸润学校,打造昂扬向明高雅、充满活力的校园文化,建设时时、处处、人人的美育育人环境,近日,文龙巷小学邀请诸葛渊爷爷为同学们带来了一堂年味儿十足的课。
  现场,诸葛爷爷为同学们带来了四重惊喜,以祝同学们龙年本命年健康快乐。
  第一重惊喜是“吃出健康”,诸葛爷爷为同学们精心准备了一些美食,望同学们在龙年本命年能够饮食规律,身体健康。
  第二重惊喜是“抽出幸运”,即同学们盲抽由诸葛爷爷亲手书写的毛笔书签,并读一读书签内容,为新年沾喜气。诸葛爷爷手写的书签内容、颜色、形式均不相同,同学们兴趣盎然。
  第三重惊喜是“私人定制”,即同学们指定内容,由诸葛爷爷现场书写,由此制作成一张张“专属定制”的书签。有同学写下了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,有同学写下了“山不在高,有仙则名”,还有同学写下了“清澈的爱,只为中国”。
  第四重惊喜是“送龙宝宝”,诸葛爷爷为六(3)班每位同学准备了一个龙年玩偶,祝福同学们本命年快乐。
  诸葛爷爷以书法的形式,将美的种子播撒在孩子们心中,在弘扬好家风的同时,带着孩子们传承中华优秀传统文化,让学生身心更加愉悦,人格更加健全。文龙巷小学通过家校社携手,搭建丰富的育人平台,将美育融入教学活动和社会实践活动的各环节,潜移默化地彰显育人实效,实现提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新  创造活力的功能,从而培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  2024年,希望文龙娃们都能够种下“美”的种子,写好字,读好书!
  今年寒假,家长朋友们也可以和孩子们一起用喜欢的方式记录下身边的“年味”“乡味”“家味”,一张画、一副对联、一个手工、一道年夜菜…鼓励孩子积极参与传统年俗,在美的浸润中过一个热闹喜悦的中国年。
  诸葛辰嘉家风简介
  诸葛辰嘉,杭州市文龙巷小学六(3)班学生,是诸葛亮的后裔,家学渊源。
  太爷爷是浙江大学生命科学学院教授,终身教书育人,堪称楷模,中华人民共和国成立70周年时和太奶奶一起荣获共和国勋章。
  爷爷爱好书法、摄影、设计、文学等,退休前供职于浙江省粮油食品进出口股份有限公司。2004年被评为杭州市第二届“十大藏书人家”,家里藏书1.8万余册,有许多连图书馆都未能收藏的珍贵版本,藏书目录详尽,记载了每本书的详细信息。藏书40余年,有许多连图书馆都未能收藏的珍贵版本,如《郭沫若全集》出版周期长达20余年,收齐极为困难。这类书有几十种,目前等待出齐的书还有20余种,要时刻留意出版信息。2023年诸葛爷爷的书房还被评为“浙江好书房”。
  父亲是浙江大学硕士研究生,就职于一家国企。父亲从小注重对诸葛辰嘉的教育。
  诸葛辰嘉同学生活在具有良好家风家教的家庭,深受长辈影响,也藏书颇丰,喜欢阅读。每次去爷爷家,就一头扎进书房看书。
  龙年即将到来,诸葛辰嘉爷爷诸葛渊先生用毛笔书写了长达2000余字的家书。家书中尽是对诸葛辰嘉的殷殷关切和期望。休业式上,我校六(3)中队诸葛辰嘉同学现场宣读了爷爷诸葛渊用毛笔写给自己的“诸葛家书”。赵秋红校长为诸葛爷爷颁发了“优秀校外辅导员”证书,感谢诸葛爷爷一直助力学校工作。
  
(责任编辑 余新花 赵洪河)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻