中国教育在线
中国教育在线
杭州小学陆续启动“学后托管”服务 “1+X”新模式广受家长朋友欢迎
2020-10-13 22:07:00
中国教育在线浙江站
作者:记者 陈显婷

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷)国庆假期结束后,杭城各小学的校长都非常忙。忙啥呢?忙着确定“学后托管”的相关事宜。

  “昨天区里开会了,目前学校的‘学后托管’服务方案已确定,家长正在报名,预计下周可以启动。”杭州一城区一位小学校长说。

  今年8月,杭州市教育局、杭州市发改委、杭州市财政局、杭州市人社局联合印发了《关于进一步做好小学生放学后校内托管服务工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了在10月1日后,进一步探索“1+X”学后托管新模式。

  “1”是指学校提供看护性质基础性托管服务,小学生在教师管理下,自主完成作业、预习、复习、阅读等;“X”是指学校安排体育、艺术等方面的社团活动,供参加托管的小学生选择。

  这几天,不少学校也陆续给家长下发了托管服务方案。

  记者在采访中了解到,早在九月份,钱塘新区就有一些学校启动了“学后托管”。从本周起,杭城其他各城区小学的“学后托管”工作将陆续启动。

  打造“学后乐园”,

  为学生的个性发展赋能

  昨天,上城区“学后乐园”正式启动。全区开出了400多门拓展课程,包括军号嘹亮、快乐足球、魔术世界、艺术体操、杭州小伢儿、餐饮礼仪文化、戏剧表演、scratch趣味编程等等,涉及了艺术类、体育类、科技类、人文类等内容。

  据了解,上城区小学生“学后托管”服务已开展近两年,“学后乐园”正体现了新模式中“X”的丰富性。“学后乐园”以学校特色课程为主,以学校教师授课为主,以学生个性化需求为主,缓解了家长课后无暇看管孩子的压力,也能为学生的个性发展赋能。

  记者了解到,上城区不少学校开设的课程都非常不错。

  杭州市金都天长小学开设了《杭州小伢儿》课程,教材由杭州地方方言、俚语以及网络上的素材整合编写而成。通过该课程的学习,新一代杭州人能够了解杭州话的历史演变、说话技巧和方言特色,从而激发内心热爱家乡、热爱杭州的情感。

  杭州市凤凰小学开设了《金石小印人》课程,特邀中国美院书法篆刻专业毕业的老师带领孩子们走进篆刻艺术之门,了解与篆刻艺术相关的文字历史、书法艺术、镌刻抟拓技艺等。在增长学生见识和底蕴的同时,更能最大限度地开发学生的创造潜能,培养学生勇于实践和乐于探究的精神。

  杭州市紫阳小学开设了《尤克里里》课程,该课程以奥尔夫教学法为课程理念,结合孩子身份发展规律设计课程内容,不仅让孩子学一门乐器,更重要的是培养孩子的音乐素养。目前,《尤克里里》这门课有57位孩子报名,学校安排开设3个班,周四两个班,周五一个班。

  “我们是有两位老师上课,一位是上城区青少年活动中心推荐的外聘专业教师,一位是我们学校的老师,担任助教。”紫阳小学副校长宋德婷说,在前期摸底调查时,仅有15个孩子报名,可当正式通知下发之后,家长和孩子们报名非常热情。“区里非常支持我们,所以克服困难也要把班开起来。”

  据介绍,紫阳小学至今有300多年的历史,学校的课程都很中国,很传统,比如书法课、国学课、围棋课等。在“学后托管”政策落地后,学校根据发展规划与学生个性需求,引进了一些当代的、西方的元素进行融合,比如尤克里里、编程以及机器人。宋副校长说:“学校‘学后托管’的课程安排与学校的发展是紧密相关的,我们希望走精品化路线,形成特色托管之路。希望在校园里,看到传统与现代融合,东方与西方对话。”

  目前,紫阳小学已经启动了“学后托管”服务,有300多人参加,占了全校人数的一半,“就我们学校来说,家长接送孩子基本不存在什么问题,主要是希望满足孩子的个性化发展需求。”宋副校长说。

  除了艺术类课程外,还有些学校开设了体育类课程,比如杭州市娃哈哈小学开设的《越野狂飙》,是一种融合了科技与竞技的车辆模型运动;杭师附小开设的《旱地冰壶》则集智力和体力于一身,为学生带去时尚的运动、健康的生活和快乐的体验。

  上城区教育局义务教育科科长程艳在接受采访时说,“学后乐园”刚起步,还有很多需要实践和探索的地方,教育局已经和区青少年活动中心制定了相关的考核机制。

  “比如前期课程指导,中期课程巡回管理,以及后期的评价考核制度,我们力求给孩子提供丰富健康的课程,满足不同的学习需求。”程科长说。

  基础托管教师全员轮换,

  给予相应课时补贴

  杭州市澎博小学“学后托管”服务正在报名中,家长们的意愿比较强烈。“我们前期要先明确报名人数,再确定如何开班。”澎博小学校长项一喜说,相比以往的“学后托管”,今年开始的新模式使家长的选择增多了。

  “今年开始实行‘1+X’的新模式,有三种类型可供选择,家长可选择1基础托管,可以选X社团活动,还可选择‘1+X’相结合。”据项校长介绍,根据学校实际情况,本学期“X”项目预计开设4个社团,学生可自主选择不超过2个社团。

  作为全国足球特色学校,澎博小学的足球课呼声非常高,很多家长都希望孩子能在学校里接触足球运动,学习相关知识。于是,学校将在每周二、四开设的快乐体育社团中,安排足球运动课程。另外,还有孩子们喜欢的长绳运动等。

  除了体育运动项目外,“X”项目还包括硬笔书法社团、演讲口才社团,以及国际象棋社团。“这些社团涉及了多个方面,能够满足学生的个性需求。”项校长说。为了便于教师管理,保证孩子安全,每个社团一般为15-30人,以小班的形式开展。

  杭州市九莲小学本周也正在统计家长的报名情况,预计下周可以启动托管服务。据校长蒋晓介绍,在“1+X”全新模式下,学校根据实际情况安排了16个“X”课程,其中包括书法、花样跳绳、跆拳道等课程,类别十分丰富。

  值得一提的是,九莲小学还对这16门课程进行了细分,比如基础班或提高班;还针对不同的年段,课程内容也将进行相应调整。

  “由于今年‘学后托管’服务启动较晚,不少家长已经给孩子在校外报好了培训班,我现在比较担心的是,课程报名人数太少开不起来,这会让一部分有兴趣的学生蛮失望的。”蒋校长说,目前打算10人以上开课,具体也要看最终家长们报名的情况。不过,有了这一次的基础之后,下学期开展“学后托管”服务将更为顺畅。

  其实,在“学后托管”政策未落地前,九莲小学就有不少老师自愿在校陪孩子,有的很早到校,有的很晚回家。“家长们有困难我们能够理解,好多老师就把孩子带在身边写作业,有的要等到6点多甚至更晚。”蒋校长表示,学校一直是默默这么做的,接下来要在管理上下功夫。

  针对“学后托管”教师的安排,记者也随机采访了一些小学的校长,他们表示,基础托管基本上是全校教师参与的,采取轮流值班制;“X”项目社团课则由外聘专职教师或是校内有特长的老师来上。

  可喜的是,校内所有参与的教师,都会拿到相应的补贴。“基础托管一般是一节课给老师补贴100元左右,‘X’社团课一课时补贴150-200元不等。”一位校长说。

  澎博小学“X”课程的教师均由学校有相关特长的老师担任。“老师们自愿选择,一学期最多轮到4-5次,一般有家庭要照顾的老师尽量少轮换,或者不轮换。轮换到的老师,学校会给予补贴。”项校长说。

  蒋校长也表示,负责基础托管的老师,西湖区教育局会拨款专门补贴。另外,跟家长收取的“X”课程的服务费,专门用于聘请教师。

  “学后托管”服务适当收费,

  家长怎么看?

  根据《指导意见》规定,对选择参加体育、艺术等方面社团活动(指的是“X”)的学生,学校可适当收取学后托管服务费。那么,这个服务费如何收取?

  据上城区教育局负责人介绍,经过物价部门的核准,一个项目一学期的收费在300-400元之间。

  其他一些城区也大概确定了标准。一位校长说,基础托管不收费,“X”课程30人以内,一课时(40分钟)20元,“托管服务都是公益性的,服务费也是适当收取,不会增加家长的负担。”

  记者采访多位家长后了解到,他们认为,这样一节社团课收费并不算贵,而且孩子在学校安全,做家长的非常放心。“孩子能在学校里不吵不闹、自主学习,这个氛围就已经比校外晚托好了。”

  自“学后托管”政策明确之后,家长和学生都很开心,因为这对于他们来说是一件好事。《指导意见》规定,“学后托管”的服务对象是放学后家长接送有困难、托管有需求的小学生。这对于不能及时接孩子的家长来说,简直是福音。

  一位家长说,孩子一直有报校外的晚托,但路太远,路上耽误很多时间,而且托班的学习氛围也不是太好,“所以我还是很期待学校开展托管服务的。”

  “我们学校也有托管服务,但因为娃有人接送就没参加。学校社团课蛮多的,真的挺好。”滨江区一位家长说,他偶尔能看到孩子班上有些同学由于家长下班晚,接的晚,在外面瞎溜达,“学校有了这个托管服务,孩子不仅能够避免一些安全问题,还能够增加知识,开展兴趣活动。”

  还有不少家长也非常支持学校开展“学后托管”服务。滨江实验小学一位家长说,他很赞成这种形式,“这不仅满足了孩子们的各种兴趣需求,开辟了安全有序的第二课堂,而且对于落实孩子的素能教育,促进孩子的全面发展,也是一个不错的尝试。”

  另一位家长也表示赞同,她说,“学后晚托”不仅解决了家长下班晚,不能及时接娃的问题,还开拓了孩子的视野,同时也是对学校课程一个很好的补充,“主要是学校设置了一些体能运动项目,有助于增强孩子的体质,缓解学习压力,还能培养孩子多元化的兴趣爱好,真的很不错。”

  目前,各校的“学后托管”服务结束时间基本在17:30左右,能够满足的大多数家庭的需求。不过,也有个别家长表示“托管时间不够”。“现在不少都是双职工家庭,而公司下班就要六点,托管到五点半,还是没时间接娃。”这位家长补充说,孩子的学校还有规定,如果接娃迟到超过三次的,就会取消学后托管资格。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。