中国教育在线
中国教育在线
创“真环境”,享“真游戏” 杭州市行知新城、海潮幼儿园举办互助共同体教学研讨活动
2020-11-17 22:44:00
中国教育在线浙江站
  中国教育在线浙江站讯(记者 陈昊昱 通讯录 金蕾)为提升教师对幼儿园园本课程的理解,明晰课程目标,让园本课程实施能够更好地贴近幼儿的游戏、生活,杭州市行知新城、海潮幼儿园与互助共同体姐妹园萧山区空港新城幼儿园、世纪博奥幼儿园一同进行教学研讨活动。
  研讨会以合作学习小组为单位参加,每一个合作学习小组队伍均有新教师、青年教师和骨干教师成员。
  研讨的第一个主题是“真游戏”,教师们关于室内外自主性游戏的创设,脑海中有许多想法。来自新潮合作学习小组的杨老师提出了“自由”的关键词,她说自主性游戏就是幼儿主导的游戏,应当充分发挥幼儿的主体性。而青青草原合作学习小组的顾老师则用自己进行“轮胎大作战”游戏的经历来解释,她认为自主性游戏最重要的除了自主还有孩子在游戏中的成长。
  海潮幼儿园的王一菲老师和行知新城幼儿园的徐莉颖老师分享了他们在室内外自主性游戏创设的心得。王老师介绍了在幼儿园环形跑道上开展自主性游戏两个月内游戏怎样在孩子的主导下不断改进和提升,徐老师则是完整地介绍了园区室内体育自主性游戏的开展情况。来自空港新城幼儿园的老师进行了《童心“绘”环境——基于儿童本位的幼儿园特色课程环境创设》的主题分享,从“结合园本”、“追随主体”、“融于区域”几个板块进行了全面介绍。
  最后,全体教师们进行了室内外自主性游戏大畅想,基于行知新城幼儿园和海潮幼儿园不同的户外游戏场地,结合简短的孩子介绍、构想视频,老师们展开头脑风暴,以合作学习小组为单位,对不同场地进行了环境创设畅想。新城大海合作学习小组关于水池有季节限制的特点,提出了冬季关于挖掘机和运输的有趣游戏,炫彩合作学习小组则根据楼梯迷宫的特殊构造设计了有趣的关卡游戏,来自空港新城幼儿园的老师则针对环形跑道提出了“快乐骑行”的想法。
  教师们在研修中打开思路,增强游戏设计及游戏环境创设的能力,也在研修中重审儿童观,理解“真游戏真生活才是真学习”,大家在研修中互相交流,向来自不同幼儿园的教师,向不同年龄阶段的教师学习,在研修中积极思考,提升自我!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻