中国教育在线
中国教育在线
安全出行 从“头”开始 博文小学展开安全普及系列活动
2020-06-19 15:36:00
中国教育在线浙江站
作者:实习编辑 陈昊昱

  中国教育在线浙江站讯(实习编辑 陈昊昱)《浙江省电动自行车管理条例》于2020年5月15日经浙江省十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,并将于2020年7月1日起施行。

  电动自行车因其便捷性,成为人们出行的主要交通工具之一,但隐性存在的交通安全危险也不容忽视。在孩子们上下学的出行中,有相当一部分的家长使用的交通工具也均是电动自行车,宣传和普及《浙江省电动自行车管理条例》知识也成了刻不容缓的事情。

  近日,博文小学通过系列活动,向孩子、老师和家长普及相应知识,提升《条例》的认知度以及社会责任意识。

  活动一:普及《条例》

  学校通过红领巾广播站及班队课向全体师生介绍了《浙江省电动自行车管理条例》,并倡议电动自行车出行时骑车人和乘车人都要佩戴好安全头盔,遵守交通规则,安全出行。

  学校通过电子屏及校门口的横幅、安全警示牌、学校公众号等方式加强宣传,同时值周组老师加大校门口头盔佩戴情况的监督力度,对未佩戴头盔的家长进行劝导和宣传,加强《条例》的认知度和执行度。

  活动二:宣传《条例》

  在引导孩子们学习和内化《条例》精神的基础上,为提升孩子们的社会责任意识,带动家庭成员的共同参与度,学校又面向1-3年级学生征集了《条例》书签,面向4-6年级学生征集了《条例》思维导图,在精选基础上,在校内及校门口进行展出,用孩子们自己的表达方式进行积极的宣传,加大影响力。

  同时,在学校党支部、团支部及大队部的协同配合下,我们走进了晶都社区,展出学生的《条例》思维导图,向居民积极宣传相应的条例;同时将DIY的《条例》书签派发给骑电动车出行的居民,礼貌地进行积极宣传,劝导未佩戴头盔的居民安全佩戴,活动也赢得了社区以及居民们的赞誉。

  博文少年,积极学习和消化《条例》精髓,用实际行动习得一份自我保护意识,付出一份社会责任感,为社会的和谐稳定贡献自己的小小力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。