中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

被屠呦呦带火的高考专业!抓紧看看

  中国教育在线  编辑 陈显婷  2015-10-20    

  屠呦呦成为中国医学类诺贝尔奖第一人。很多考生和家长也开始关注医药相关专业!医药行业被称为“永不衰落的朝阳产业”。那么医药专业的就业形势怎么样呢?是否跟医药产业一样是永远朝气蓬勃?

  按国际标准划分的15类国际化产业,医药行业是其中之一,它包括医药工业和医药商业,其中医药工业按原材料来分,又可分为化学制药业、中药业、生物制药业及医疗器械业。

  我们来看一下医药行业相关的专业有哪些呢?就业前景如何?

  医学类专业

  1.基础医药类:到高等院校和医学科研机构,从事教学、医学实验研究等工作。

  2.预防医学类:到医疗防预部门和卫生检验部门从事疾病预防、食品卫生检验和管理等工作。

  3.临床医学与医学技术类:到各级医院从事诊治和研究等工作。

  4.中医学类:到各级医院和康复医院从事中医诊治和科研工作。

  5.法医学类:到各级公安、检查机关从事法医学鉴定等工作。

  6.药学类:到制药厂和医药研究所从事各类药物开发、研究和合理用药等方面的工作。

  1医药类专业:喜忧参半

  当今社会对医科类毕业生的需求有不同的倾向,临床医学类人才有走俏的趋势,从事老人医学、保健医师、家庭护士等职业的人才也将逐渐成为热门,而预防医学、口腔医学专业随着社会的不断发展,从近几年就业状况看,情况也是比较乐观。基础医学类与护理学类专业就业也不太理想。不同的是,药科类毕业生的就业前景普遍看好,总体上是供小于求,各医药公司、制药厂是吸收这类毕业生的大户,制药业对人才的需求是稳中有升,另外,医药界的贸易、经销、检验和医药信息管理等专业对技术人员的需求也将会增加。据专业人士透露,我国至少还需要100万名执业药师。

  不仅具体专业之间存在差别,而且地区性的差别也比较大,这与经济的发达程度有着密切的关系。经济越发达的地区城市对毕业生的需求相对较少,这主要是因为经济发达地区的医疗事业起步早,发展比较成熟稳定,特别是这些城市的公立医院,基本上都是人才饱和了,每年进的人很少。中小城市,因为医疗事业正处于不断进步发展的阶段,对人才的需求量则相对较大。

  公立医院虽然条件比较好,但要求也比较高,在竞争激烈的公立医院单凭个人的能力是很难实现的,社会关系也是非常重要的一环,而且有限的职位也未必能找到适合自己工作。民营医院也不错,正处在上升发展的阶段,而且数量众多,能够提供更多的职位,待遇方面也更加市场化一些,比较灵活,毕业生一个很好的就业渠道。

  2医学类:就业不易,待遇不等

  几乎每个医学专业的学生毕业后都想进入大医院工作,看中了大医院的先进条件和更多的专业培训,对自身的发展有很大的帮助。而事实上不是那么容易实现的,越是公立的大医院其人员流动性越小,不会轻易做出变动,加之竞争的激烈,一般很难有机会成功,特别是刚毕业的学生。很重要的一点,临床类的工作不仅注重能力,而且非常重视实际的操作经验,越是知名的医院自然越看重这一点,这对毕业生来说也是个不利的因素。

  从待遇方面来看,也是各有不同。据统计,只有不到百分之一的权威医生月收入可以达到10万元以上。新人的工资待遇相对一般。不同的地区,医生的薪水也会不同。总体而言,大城市,著名医院的医生待遇相对好些。还有部分的民营医院待遇也很客观!

  专家分析:任何工作都是跟经验、年限分不开的,医生这个行业更是越有经验越吃香。专家与普通医生的奖金有很大的差别,与新人相比就更是天壤之别了,这也可以说是个人价值的体现。所谓“能者多劳”,而多劳又必有更多的收获,无可厚非啊。

  做医生这个职业,新人需要更多实践的锻炼,这个过程也许会比较长,当然与个人的能力和努力程度有关。进小医院可能没有大医院那么好的培训条件,但可以有更多接触实际操作的机会,即使只是看也好,对丰富经验启迪思维都是很好的帮助。只有自身实力提升了,才有提高外界条件的基础。

  如果医院不能提供给他很好的理论培训机会,那他可以自己进行相应的补充学习,多阅读一些研究著作,或着参加一些专家的专题讲座,这也是很好的弥补方式。在积累了一定的专业工作经验,自身的能力有所提升之后,可以寻求机会进入大医院,得到进一步的发展。

  3药学类:前景看好

  社会对药学人才的需求正在增加,本专业的大学生就业率高达95%。制药业发展较快,尤其是生活水平提高以后,人们对保健品的需求在增大,企业对药学人才比较青睐。还有一块就是生化药品,这是一个新兴也是尖端的行业,发展前景很好。

  药学专业毕业生主要分配到制药厂和医药研究所从事各类药物开发、研究、生产质量保证和合理用药等方面的工作,也有很多人从事药品销售代理。

  专家分析:药学在世界各大经济领域可以说是发展最快的门类之一,医药公司的年经济效益增长率已经高于国家的经济增长速度。并且,由于它关系着每个人的健康,越来越受到国家和社会的重视。我国的药学事业近几年的发展也是非常迅猛的,许多药品都得到了国际市场的认可,也与外国企业建立了合作关系,但在专业人才方面有稀缺,这表明药学专业有很广阔的发展前景。

  从事药品开发、研究的职业,对专业能力的要求非常高,相应的对学历等各个方面的要求也会比较高。从事生产质量保证等工作,对学历的要求没有那么高,但对相关专业知识的要求依然是很严格的。比较之下,从事销售工作专业要求要低一些,而更侧重销售能力。

  找工作不仅要看专业,还要根据自己不同的情况来选择,应该考虑到自身的能力、特长和性格特点,热门未必适合。不要因为药品研发行业待遇高就以此为就业对象,衡量一下自己各个方面的能力是否符合要求,再对这个职业所具体从事的工作做一个初步的了解,看看自己的性格是否合适。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com