中国教育在线
中国教育在线
杭城这所老牌小学 将40年的峥嵘岁月和未来美好朝晖写进一首校歌
2020-12-26 19:30:00
中国教育在线浙江站
  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 江丁丁)在杭州下城,最美银杏林旁,小而精致的老底子学校杭州市朝晖实验小学正在蓬勃发展。
  她现在的“掌门人”项声菊,这段时间正在忙活“校歌发布”的事情。项校长说,12月29日,朝实将在杭州剧院举行成长节活动,同时,一个重磅消息也将同期来袭——发布校歌《朝·晖》。
  项校长表示,2020年是学校新三年发展规划拟订之年,发布能够体现学校办学愿景的校歌,别具意义。“我们也正借这个契机,做好承前启后的工作,为未来学校的发展开启新篇章。”

  校歌歌词涉及多个独特意象
  温暖而有力量
  《朝·晖》校歌歌词如下:
  红日冉冉,迎来朝晖。小小少年,国之栋梁。
  书声琅琅,乐曲悠扬。日新万象,展翅翱翔。
  杏波漾漾,浪漫芬芳。心里有爱,眼里有光。
  莘莘学子,温暖善良。全面发展,茁壮成长。  
  玉颗珊珊,袅袅花香。腹有诗书,气宇轩昂。
  时不我待,只争朝夕。厚积薄发,再创辉煌。
  这首校歌取名《朝·晖》,映照了过去40年办校的峥嵘岁月,也展望了未来更多个40年的美好朝晖。记者仔细数了数,这一首校歌,歌词不逾百字,却高度凝练了朝实的校园环境与文化。
  据项校长介绍,校歌歌词的创作灵感确实源自校园环境和文化。朝实的校园虽不大,但阳光特别充足,无论走在校园的哪个角落,暖暖的阳光都能从窗格、树木的缝隙透射进来,让人格外温暖。

  项校长尤其提到了教学楼前那几棵高大的桂花树,“一到秋天,扑鼻而来的香味弥漫了整个校园。”歌词中,“玉颗珊珊,袅袅花香”写的就是桂花香。朝实校园里有这么多的花和树,为何只写桂花?项校长说,因为桂花的花语非常符合朝实校园的品格。“桂花的花瓣很小,但芳香扑鼻,寓意着高贵、吉祥、美好与收获,就如我们的朝实校园,虽不大,但有着深厚的文化底蕴,师生热烈而幸福。”
  项校长还补充说,校园边上还有一片被誉为杭城最美的银杏林,朝实的孩子们在这么美的环境中学习,自然是最幸福的。因此,就有了这句“杏波漾漾,浪漫芬芳”。银杏代表中华民族源远流长的文化,是真善美的代言,寓意健康、坚毅、有爱。



  通读多遍歌词,记者发现,校歌呈现了很多具有区域特色及学校特质的意象,比如“红日冉冉”“小小少年”“最美银杏”“袅袅桂花”“朝夕书吧”“管乐社团”等,还融入了校训“时不我待,只争朝夕”。项校长解读时表示,“小小少年,国之栋梁”是对朝实学子寄予的厚望;“心中有爱,眼里有光”“莘莘学子,温暖善良”“全面发展,茁壮成长”则直接表达了对学子的期待,希望朝实学子做心中有爱,眼里有光,脸上有笑,温暖善良,德智体美劳,全面发展的新时代好少年;“书声朗朗,乐曲悠扬”写出了两个校区的特色,一校区是“一本书”,朝夕书吧让小而精致的校园充满浓浓的书香,而五校区是“一首歌”,坚持了31年的小金号管乐团悠扬的乐曲丰盈了孩子们的年少时光。
  校歌定名“朝·晖”
  寓意朝实校园充满活力与希望
  朝实办学四十年,校园文化得以积淀醇厚。校园文化的痕迹在校歌当中都不难看到。“我刚到朝实时,正逢下城区优质学校评估,于是我用了最短的时间了解了学校的过去与现在。我一直在思考,学校新的生长点与创新点在哪里,如何做好传承与发展,让老校焕发新颜。”项校长说,校歌的歌词她确实构思了挺长时间,大约有一个多学期,“不过,最后成文倒是只花了一个晚上的时间,一气呵成。”
  说到创作校歌的初衷,项校长告诉记者,今年1月,下城区教育局开展了各校园文化征集活动,她带着老师们梳理学校的文化体系时一致认为,朝实这样一所老牌学校,非常需要有一首能与学校深厚文化底蕴相匹配的校歌。

△ 朝晖实验小学校长 项声菊
  当时,她就心想,这首校歌既要符合新时期国家的育人总目标,又要高度概括学校的办学理念和特色品牌。“在我看来,校歌是引领学校发展方向的精神宣言,可以很好地激励师生成长。校歌犹如学校的精神图腾,应与校徽、校训等相得益彰。”
  最终,校歌定名《朝·晖》,源自校名。“朝晖”本意是温暖的阳光。“以‘朝·晖’命名,寓意朝实校园生机勃勃,蒸蒸日上,充满活力与希望。”项校长说。
  师生人人爱校歌
  传唱中感受满满幸福
  问及校歌中最喜欢的词儿,孩子们都会大声说出那一句“时不我待,只争朝夕”。“这是习爷爷说的话,也是我们学校的校训。”501班陈宇琪同学自豪地说,“它一直鞭策着我,要珍惜每一寸光阴,不负好时光。”
  自从校歌诞生以来,就获得了所有孩子的青睐,一有时间,孩子们就会不由自主哼唱起来。501班朱巧妙同学说:“希望这首我们学校独一无二的校歌能被一代又一代朝晖人传唱下去。”


  不仅孩子们喜欢,老师们也被优美的旋律吸引和打动。在朝实任教了15年的王艺老师说:“第一次听到这首歌时,我就被动听的旋律和极富韵律的歌词吸引了。在学习校歌之前,我基本上已经能跟随音乐唱上几句,再细看歌词,更是感觉写出了所有老师对这所学校的爱,以及对学生成才的期盼。”
  有朝实“才女”之称的冯涵颖老师说:“在花香的温暖中,孩子们和我们风雨六载。当他们和校园挥手告别时,是终点也是起点。而我们,将依旧守望在这个阳光洒满大地的校园里,迎接每一个孩子。在这里,一切美好的故事永远‘刚刚’开始……”

  教龄36年的朝实元老郑坚老师也非常钟爱这首校歌,他说:“这首歌总能让我想起做教师以来与学生在一起的日日夜夜。回首每一届学生,都会让我成就感满满,体会到做老师的职业幸福感。”郑老师提到,上一届毕业典礼结束时,班上有个小姑娘拉着他的手陪他走回学校,并跟他说,“等我长大以后也要做一名老师,来做你的同事。”教育不也是爱和智慧的传承么。
  退休教师费汝培激动地说:“这首校歌乐谱极美,歌词有深度。可见项校长是个有深厚文化底蕴,有高水平、强能力的务实派校长。我们朝实很幸运,遇到的一位位、一任任校长都是好领导。”
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻