中国教育在线
中国教育在线
浙农林大强化本科教学 18个专业先后获批一流本科专业建设点
2020-01-08 09:32:00
中国教育在线浙江站
作者:记者 赵小倩 通讯员 陈胜伟

  中国教育在线浙江站讯(记者 赵小倩 通讯员 陈胜伟)近日,教育部公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,浙江农林大学园艺、林学、农业资源与环境、木材科学与工程、风景园林学、计算机科学与技术等6个专业入选2019年国家级一流本科专业建设点,农林经济管理、生物技术、园林、农学、机械设计制造及其自动化、动物医学、法学、地理信息科学、中药学、会计学、应用化学和电子信息工程等12个专业入选省级一流本科专业建设点。18个专业先后获批一流本科专业建设点,充分反映了该校持续加强专业内涵建设的显著成效。

  浙江农林大学始终坚持立德树人,高度重视本科教育教学工作,积极推进本科教育教学改革,落实教授为本科生授课制度;创新体制机制,实施院长主管本科教学制度;推进学科专业一体化,提升学科与专业建设的支撑度与融合度;强化实践育人,深化产教融合、完善协同育人模式,探索多样化的国际合作办学模式;推进“课程思政”不断深入,健全“三全育人”体系,提升教师课堂创新能力,打造一流本科师资,为一流本科教育建设提供坚实助力。

  近年来,浙江农林大学先后制订并实施了《关于加快一流本科教育,全面提高人才培养能力的行动计划》《关于深入推进“互联网+教学”的实施办法》《本科专业建设与管理办法》《关于加强本科专业认证的实施意见》等办法推进专业内涵建设。获批教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院,木材科学与工程专业正式通过SWST国际认证,计算机科学与技术通过工程教育专业认证,“基于‘五位一体’的林业新工科改造升级路径研究”项目获教育部新工科研究与实践项目立项。

  据介绍,2019年4月,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,计划在2019-2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。本次教育部共认定了4054个国家级一流本科专业建设点,6210个省级一流本科专业建设点。学校将以国家级和省级一流本科专业建设点建设为契机,进一步完善专业建设规划,优化专业结构布局,以一流专业标准为参照,强化专业特色,持续提升专业内涵建设,切实提升本科教育教学水平。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。