中国教育在线
中国教育在线
紫阳幼儿园:趣味亲子游 打卡杭帮菜博物馆
2019-11-04 21:48:00
中国教育在线浙江站
作者:记者 陈铠奕 通讯员 陈文雅
  中国教育在线浙江站讯(记者 陈铠奕 通讯员 陈文雅)孩子们的健康离不开各种美味的食物,为了让孩子们喜爱家乡菜,了解家乡菜的传统饮食文化,于是紫阳幼儿园开展了“杭帮菜之旅” 这一主题活动。在活动开展之前,紫阳幼儿园组织了亲子活动“参观杭帮菜博物馆”,希望通过参观活动,让孩子们对杭帮菜有更深入的了解,并知道一些杭帮菜的由来。
  在这秋高气爽的日子里,杭州市紫阳幼儿园中二班全体师幼及家长早早地来到了中国杭帮菜博物馆,进行亲子参观活动。在参观之前,孩子们拿着手中的调查表三三两两地找人调查。“叔叔你好,请问你喜欢吃杭帮菜吗?”“叔叔,请问你喜欢吃什么杭帮菜呢?”只见我们的小小调查员们歪着脑袋儿,眼睛眨巴眨巴地望着被调查的叔叔,满脸的兴奋和期待。当得到对方的回应后,我们的调查员们迅速地将答案记录下来。瞧,这一张张可爱又信息量满满的调查表就是出自我们认真的调查员之手哦。
  在调查完之后,孩子们在讲解员阿姨的带领下,享受了一场“杭帮菜历史”的视听盛宴。讲解员阿姨向孩子和家长们介绍了“东破肉”的来历。原来苏东坡把猪肉切成了方方正正的一块一块,把肉烧的红酥,大家觉得味道很不错,所以将它取名为“东坡肉”。讲解员阿姨还告诉大家“定胜糕的典故”,原来吃了定胜糕就能胜利呀!孩子们激动不已,都喊着:“我也要吃定胜糕!”通过这次参观活动,紫阳幼儿园的孩子们不仅认识了许多杭帮菜,知道了它们的菜名,还认识了我国的美食专家——袁枚先生。孩子们看着一盘盘精致的美味佳肴,馋的直流口水。有的孩子感慨道:“原来菜也能做的这么好看呀!真的太想吃了!”
  本次杭帮菜之旅给孩子们留下了深刻的印象,孩子们通过认真投入地调查,通过仔细认真地倾听,通过直观细致地观察,对杭帮菜的菜品和文化有了更进一步地了解。家长们也从中获取了不少知识,这是一次孩子与家长共同学习、共同受益的“学习之旅”。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。